金駒辭歲羊報吉

◆台北 余愚

  對於羊,我們並不陌生,但真正了解又有幾許?二○一五年農曆乙未羊年,讓我們對羊做一個有趣的了解吧!

  「羊」字代表吉祥,羊具溫順、文雅、平和的美質;是人類忠實的朋友,也是人類親密夥伴。除了中國人外,世界上其他國家也有與羊有關的文化:古印度神話認為羊和人是諸神的祖先;古埃及崇拜人,也崇拜聖羊;古希臘神宙斯被父親棄養,由母山羊奶養長大;阿拉伯的民間故事、寓言中,羚羊多被視為美好精神化身,吉祥如意的象徵……足見羊與人類密切的關係。

  「羊」字在象形文字中,就以牠的彎彎犄角特徵來造字,此外,羊還有許多延伸的意涵:羔羊跪乳象徵孝;羊代表美:「羊」和「大」組合為美;羊有謙卑禮讓的個性:黑羊白羊過獨木橋的寓言故事,教導人要懂禮讓;羊象徵安泰,古有「三陽開泰」,因陽與羊同音,也常稱「三羊開泰」,此乃取古《周易》中泰卦,有「否極泰來」之意,在許多古銅物上的銘文,吉祥以吉羊借代,可見一斑;羊可體現正義,據王充《論衡.是應》:「唐堯之臣皋陶治獄,輔以獨角之羊,此羊對嫌犯有罪則觸之,無罪則不觸。」極為靈驗。至春秋、戰國時,秦、楚等國御吏,皆穿有獨角羊圖案之冠服,以示莊嚴神聖,直至清末才廢棄。足見羊除了上述延伸意涵外,還有一些動人的故事:

五羊城

  五羊傳說,最早在晉代裴淵的〈廣州記〉,北宋太平御?引用〈廣州記〉:「州廳事樑上畫五羊像,又作五穀囊……云昔高固為楚相,五羊銜穀莖於楚庭……」

  話說廣州於周時連年旱災,五穀歉收,人們生活困難,官府逼稅。有一少年的父親因繳不出稅租被抓進牢獄,限三天繳清,否則將之餵食鯊魚。走投無路的少年,只知號啕大哭,聲音哀鴻遍野,驚動五方帝君,派遣五方使者,各乘神羊下凡救人。那天,忽然仙樂悠揚,南海天空飄來五朵彩雲,五位仙人身著五色綵衣,各騎不同毛色的仙羊,手執稻穗,騰雲駕霧降臨,仙人把稻穗贈給少年說:「你為父悲,為民哭,孝親愛民,憂國憂民,真情感動天。」並囑咐他,當夜種下稻種、澆水、施肥,天亮就可收穫。少年依話去做,果然翌日天亮就收穫滿滿,繳交租稅,救了父親。官差得知少年奇遇,如狼似虎趕來,五方神騰空而起,因走得太急,將五方神羊留下,成了五隻石羊。這就是廣州又稱五羊城、穗城的由來。

  如今,在廣州的越秀山上有五羊雕像,正中的公羊口銜穀穗,五羊昂首南方,後人在這兒建立五羊仙觀。自隋唐至今,香火鼎盛,從此珠江兩岸年年金穀飄香,成為美麗的魚米之鄉。


蘇武牧羊

  「蘇武牧羊北海邊,雪地又冰天,羈留十九年,渴飲雪,饑吞氈,野幕夜孤眠,心存漢社稷,夢想舊家山,歷盡難中難,節旄落盡未還,兀坐絕塞,時聽胡笳,入耳心痛酸。

  「蘇武牧羊久不歸,群雁卻南飛,家書欲寄誰?白髮娘,倚柴扉,紅萓u空幃,三更徒入夢,未卜安與危,心酸百念灰,大節仍不少虧,羝羊未乳,不道終得,生隨漢使歸。」

  這首歌曲以通俗的?容、流暢古樸的旋律,表達了蘇武不屈於匈奴貴族的威脅利誘,艱辛備嘗仍堅貞愛國的深沉悲壯氣節:

  蘇武在漢武帝時奉命持節出使匈奴,卻因副使張勝參與匈奴內亂,遭牽連扣留異域。匈奴單于希望蘇武歸降,然在任何威逼利誘下,蘇武都堅守節操。單于便將蘇武囚禁地窖,不給飲食,蘇武嚼雪吞氈,數日不死;匈奴再將他遷移北海(今貝加爾湖),讓他放牧公羊,並說至公羊產奶才可返漢。蘇武到北海後,處境十分艱困,沒有糧食的他,挖掘野鼠所聚藏的果實充饑。無論起居或牧羊,蘇武都拄著漢節,以至於旌節上的毛脫落殆盡。

  持漢節牧羊於北海畔十九年的蘇武,返漢亦幾經波折——漢昭帝即位數年後,匈奴與漢和親,漢朝尋求蘇武等人,匈奴謊稱蘇武已死。但漢使接獲密報得知實情,便對單于假稱,漢天子在上林苑射中一雁,雁足繫有帛書,寫道蘇武等人在某澤中……單于驚訝,無奈放歸。

  出使時一百多人,返漢時只剩九人;出使時正值壯年,返漢時已鬢髮斑白。悠悠十九年,不只是個數字,對當事人而言,蘊涵多少憂悲苦惱、生離死別的煎熬。蘇武的氣節和高尚的愛國情操,已列入史書《漢書》,並永留世人心中。

  冬去春來,?此歲末年初,我們應多念馬之崇德,揚羊之至善;自強不息,厚德載物,為追求美好明天而戮力同心,發憤進取!

  最後,以幾則對聯給大家拜年,敬祝吉「羊」(祥)如意。

三羊開景泰 雙燕舞春風
好馬鳴春歌盛世 吉羊啟運樂升平
畫展春城描特色 詩題羊石紀新春
歲屆吉羊燕舞鶯歌齊祝福 年逢盛世桃紅柳綠盡芳菲