讀經教育——潛移默化之妙

台中光隆國小 李深山主任

五年前在一次偶然的機會堙A聽到王財貴教授的演講,對他讀經教育的理念非常贊同,所以回學校後馬上在自己班上教學生讀經,原以爲很簡單,但實際做了才知道困難不少,於是就這樣停擺了!

不久,與幾位主任聊天後,都認同讀經教育的理念,覺得讀經教育可以啓發學生效學古聖先賢的智慧,作爲一生行善去惡的準則,更是提升語文程度增強記憶的好方法,有了這些做基礎,學習其他科目幫助就更大了。得到主任們的支援後,第一步就邀請王教授到學校演講,讓全校老師對讀經教育有一個全面的認識。

剛開始推動時,在主任的親自帶領下,已有老師加入,雖然只是少數班級參加,但卻給我莫大的鼓舞,不是只有自己孤軍奮鬥。我利用老師的晨會,不斷提供讀經相關資訊給大家,因此參加的老師也慢慢多了起來,其中秉持一個很重要的原則:不給老師壓力,只要有共識的老師歡迎自由加入讀經的行列,所以一路走來沒有遭遇多大的阻力,真的非常感謝老師們的支援!

爲了鼓勵學生用心讀經,我們在學期末舉行「班際經書背誦比賽」,按鈴搶答,取前幾名向家長會申請獎金,發給班級自由運用,大家都很開心。平常抽背經文的部分也由我來進行,獎狀由我來寫,由我來發,儘量不造成老師的負擔。我覺得讀經教育有賴長時間的持續推動,不去求立即的成果,只要正確的事,穩定的走就對了,兩三年後成效自然會逐漸呈現。

記得剛上任的新校長曾很開心的發現,校園的玫瑰花盛開卻可以維持很久,並沒有人會去摘;破壞校園的情況也越來越少。生活組長也跑來告訴我:「深山,你們班赫赫有名的五院院長(指的是那些特別調皮搗蛋的同學)都消失了耶!」換我接生活組長時,學校媮`有比較多的重大違規事件,隨著讀經時間的加長,這種情況也越來越少了!最明顯的是每年的畢業典禮,我都要很吃力的緊盯著學生,擔心他們在衆多來賓面前出糗,甚至惹禍肇事,漸漸地我這生活組長不必再花很多心力去管理畢業典禮的秩序了,孩子們的表現越來越進步。

以上學生的一些些改變,都是長期推動讀經教育潛移默化的成果。學校持續做了五年,這一路走來,並沒有什麽大挫折,反而這學期接主任的職務,剛開始比較有壓力,記得有一次一位比較熟的老師私下開玩笑的對我說:「深山!深山!你是不是要改名叫『李火山』?」這句話提醒了我,讓我想到易經上所說的「坤順之德」——要如大地般地包容,柔順待人;多年來古人的經典讓我體驗到待人處事的道理,遇到挫折時,經常拿一些經典中的處世智慧來策勵自己,也試著從日常生活中去實踐它,發現真是妙用無窮!也唯有身教才能感化人心、深入人心,所以我對潛移默化的力量有信心。

我相信讀經教育對人心有深遠的影響,不輕言放棄。只要能蔚成一股風氣之後,就會水到渠成,自然顯現它的效用。「人有善念,天必從之,」希望大家都有這股與人爲善的念頭,相信老天爺也會助我們一臂之力的!