台中學苑——快樂人生班

台中採訪組

台中學苑為與社會大眾廣結善緣,並為建立誠信社會,充實一般民眾生活內涵,於去年十一月開辦快樂人生班,由學有專長的義工當講師教授「茶藝」。

來參加的學員都對學苑辦事認真、設想周到、親切待人留下深刻的印象。學員也是有緣相聚,例如星期二上午那班,竟有四個專科時候的同班同學,畢業二十多年,各自經由不同的管道,進入營隊,大家都已成家,兒女成群,此番同窗學的又是實用的「茶藝」,以後的同學會又多了一層人生體驗,難怪他們非常盼望上課的日子。還有一些學員是姐妹檔、姨姪關係、好鄰居、吃好逗相報,大家從四面八方來。

每班的班長竭盡所能的讓學員有賓至如歸之感,上課前至路口親切相迎,每節課每一組都坐不同的位置,為的是讓大家取得公平的角度面向黑板,缺課時也以電話問候。上課的義工老師無不傾囊相授,甚至將家中的寶物都拿出與學員共享,有二、三十年歷史的普洱茶、家傳的茶磚,甚至安排學員到焙茶坊實地參觀。

記得到焙茶坊參觀那日,學員一早準時報到,各個神清氣爽,八部自用車,開在兩旁都是黃澄澄油菜花田的苗栗公館鄉的田間小路,來到清澈泉水匯成小溪旁的舊式三合院。據說焙茶一定要在老屋烘焙才能營造特殊的風味,而且工作者身上都不能擦任何有香味的化菻~,在這宛如世外桃源的焙茶坊,到處瀰漫著茶香,更令人驚訝無處不污染的台灣河川,竟還有一灣清淺,有著魚群貝類,難怪此處烘焙出來的茶特別有味道。

除了主課茶藝,學苑也以健康、快樂人生為訴求,介紹慈心理念所推動的有機食品及農耕;以宣揚德育教育、扭轉日漸下沉的教育環境為職志,揭櫫文教事業的架構及落實的對象;藉由電影欣賞、集體討論,帶上生命無限、世事無常觀,希望能啟發他們耽著物質世界將使人生空泛,也確認只有注重精神生活才能擴大生命格局。

快樂人生班的護持義工,心細如絲,事事考慮周到,學員的反應是叫好又叫座,曾經問某學員希不希望再開第二階段的課程?她滿懷感恩的說:「我很盼望,但是我不忍心做這樣的要求,因為三個月下來你們已經投注太多的人力及時間,為我們開這麼實用的課程,茶藝課一般的才藝教室都是要價很高,而且沒有這麼充實的內含。有機會我也想了解『福智』團體,是什麼魅力讓我身旁的好友,一個個全心全力的投入。」