觀功念恩

校長營採訪組


  與其雞蛋堿D骨頭苦折磨,不如沙堆奡z金見驚喜,不是嗎?


我的鬧鐘

  國中時習慣半夜讀書,家中沒有鬧鐘,都是父親準時淩晨兩點叫我起床,讀到清晨五點小睡一個鐘頭,六點父親再叫我起來準備上學。以前,都把這個歷程視爲理所當然,現在,觀功後才知此恩有多深多大,看似平常的一件事,背後卻是父親犧牲多少睡眠換來的,而我卻只專注於自己讀書的辛苦。父親的愛,叫我一輩子也報答不完啊!(高雄莊敬國小 簡秀治主任)


成長的動力

  初中時,雖然我被編到所謂的好班,但由於好玩、愛看電視,成績總在班上的倒數幾名。聯考前老師對著我及一位同學說:「某同學妳一定能考上雄女,而素杏妳只能考上潮中(當時成績排列次序是雄女↓屏女↓潮中)。」聽完老師的話,內心很難過,也很不服氣,爲了不願被老師認定自己的能力差,回家後,我不再看電視,重新拾回課本,發憤圖強,足足花了一個半月的努力,果然考上雄女。如今,我非常感恩當時老師那一句刺激的話,因爲他是我成長的動力。(高雄小港國中 張素杏主任)


最美的顔色

  稚子童言令人會心一笑--最漂亮的顔色是「和顔悅色」。

  「快樂人生」經驗分享中,陳先生所言做個反省的父母,讓我明白觀功念恩有正向思考的意涵,我發願對大兒子的態度要改善,能專心傾聽他的心聲,以彌補多年來的缺失。感恩福智的慈心安排。(台中省三國小 呂美嬋主任)


「觀功念恩」的啓示

  以前總認爲學生做好老師吩咐的事情是理所當然的,總是苛求多、鼓勵少。先生、小孩做好本份內的事也是應該的,吝於讚美。學了觀功念恩之後,我知道該怎麽做了。

  聽了「快樂人生」的分享,我明白:

  人生不如意的事十常八、九,若能「常想一、二,不思八、九」,人生將更快樂。(台中黎明國小 莊淑灣主任)


誰在按鈴?

  高雄明德國中 蔣奎雨主任說一個小故事:

  一位公車司機有一回跑高雄到左營的路線,中間有一段路程,每站都有人按鈴,但卻連個下車的人影也沒有。他覺得被人戲弄,肚內滿腔火。

  突然間,不知哪來的靈光一閃:「或許,按鈴的人可能從不曾來到高雄,不知要在哪一站下車。」

  當下,他高聲問:「是不是有人不知道在哪一站下車?」
一位阿婆現身,羞赧地說:「歹勢啦!我看國宅就在那堙A哪知道沿途竟然還有這麽多停靠站。」一件事,要從什麽角度看,要快樂或要痛苦,天堂地獄就在一念之間。


打開心結

  有時感到自己很空虛寂寞,今天的課程,似乎解開了多年的疑惑,原來自己太會抱怨了!原來平時的不順遂,都是心結困住自己,在福智,我願努力認真學習,尋求真正的快樂。(校長丙)