小狗之死


台中 慧華


  從郵局出來,看到馬路中央正躺著一隻已斷氣的小狗,我走近一看,天啊!頭部血肉模糊,地上一灘鮮血,所有的車子,能閃的就閃,要不就是來個緊急煞車。馬路邊人潮不斷,我心想:我一定要處理它,我不能這樣就走掉。於是我跑到對面商家,問老闆可否趕緊把小狗移開?否則,再過不久,小狗一定被來來往往的車輛輾得更稀爛;而且萬一造成車禍怎麼辦?哪知中年老闆說:「既然在郵局前面,叫郵局處理就好了。」我又走回郵局,見到郵筒旁邊一些擺攤位的人,問他們有沒有報紙,我想和他們一齊把小狗移開,但大家默不作聲,雙手一攤,作出無可奈何狀,於是,我又跑進郵局。

  櫃台前排滿人群,櫃台內人員更是忙得不可開交,我走到一位正聽著電話的男職員前,告訴他前面馬路中心線上有一隻被撞死的小狗,他向我比個手勢,叫我稍等,他正在電話中,於是,我看著他講完電話,重新撥了電話,然後拿話筒給我:「妳自己跟我們局長說明情況。」

  說明情況之後,我鬆了一口氣,幾分鐘後,局長下樓來,我告訴他我們一起做好事,請他拿報紙和畚斗。他拿工具出來對我說:「我幫你指揮交通,擋住來往的汽車,妳去馬路中央處理。」我說:「我會怕哩!」他說:「妳是佛教徒嗎?做善事菩薩會保佑妳,不要怕。」於是我默念觀世音菩薩,將報紙蓋在小狗身上,雙手一壓,還熱熱的,身體也軟軟的,我不敢看牠的頭部,稍微用手推進畚斗,心堳頇O害怕,沒想到走了兩三步,小狗實在太大,又從畚斗掉了出來,這下子,我真的沒有勇氣了,我呆住叫道:「你來幫我!」局長走近,他還是說:「妳是佛教徒嗎?菩薩會保佑妳。」他站著看我怯生生的把牠移進畚斗。

  處理好小狗之後,我望著柏油路上一灘鮮血,對於自己怯懦的心,有了一番思考,平常以為好像自己可以做的事,沒想到當下還是有著逃避的心態。透過這次經驗,我想,以後我會更勇敢,也會對無常人生更加體悟。沒錯,五分鐘前,小狗還好端端的,沒想到只是寄個掛號信再出來時牠已死了。的確,生命如此無常!