愛與管教


臺北 餘愚


  由於時代的變遷,社會結構的改變,現代一般家庭大多屬於小家庭,孩子少,因而,每個孩子都成爲父母的掌中珠,許多父母更是努力去接受一些新的教育理念,「孩子,我要你比我更強。」「孩子,我要你不要輸在起跑點上」,在這種望子成龍、龍女成鳳心理的影響下,有時不經意迷失在孩子某些優異才能的表現上而疏于管教,有時又因爲給孩子太多的壓力造成畸形的發展,不知不覺中家中的掌中珠已成了小霸王、小蠻女而不知如何管教,罵也不是,打也不是,真是既無力又無奈!這堣雯虴A一本值得參考的書—勇於管教,也許讀完後會有更明確的答案。

  作者在書中告訴我們,愛與管教必須雙管齊下,才能讓孩子學會自我管理、成熟負責,並在書中提出許多具體有效的管教原則和實例。現在讓我們一起探討書中的精彩片段:

  作者認爲很多專家不斷倡導對孩子包容,強調父母要瞭解孩子,卻未曾針對孩子違抗行爲提出解決之道,甚至鼓吹放任,容許孩子在校成績不及格,房間亂得像狗窩一樣,作者反對這個論調,他認爲應該給予適度的管教,而管教不只限於面對面的衝突,還要教導孩童學習自我管理和負責行爲,並協助他們如何面對人生挑戰,培養他們面對學校、同儕和成年後的責任。他認爲適當地應用愛的管教,能激發溫柔的愛,而親子之間也可以互相尊重,並可以填補親子之間的代溝,彼此互愛互信。

  作者認爲如果父母希望孩子具備和善、感恩和可親的特質,就應該教導他,而不光只是期盼而已,因爲他認爲遺傳不能使孩子具備這些行爲,父母如果在孩子小的時候沒有盡到教導的責任,就不能期待將來這些行爲會奇迹似地出現在孩子身上。

  那么如何管教呢?作者提出幾個原則,首先,他提到最關鍵的因素是培養孩子對父母的尊重,孩子學會尊重父母,並不是爲了滿足父母的自尊心,而是因爲跟父母的關係,會深深影響他日後跟別人相處的態度。

  教導尊重,也可以幫助父母瞭解孩子某些行爲後的含意,如果孩子並非故意傲慢的違抗,作者認爲不應受嚴厲的管教;如果孩子表現出頑逆的態度時,你必須馬上回應他的挑釁,當你和孩子發生面對面衝突時,你不能再與他談論順服的美德,也不要讓他回房生悶氣,更不要延後管教的時機,因爲你若無法在此時掌控局面,很可能會帶給自己和孩子一輩子的痛苦。
作者認爲愛和管教是一體兩面,管教不會減損父母的愛,適度的處罰正是父母「爲」孩子做些事,此外,父母也要注意尊重子女,絕對不可在孩子朋友面前給他難堪,因爲自尊心是人性最脆弱的一環,即使小小的一個事件都可能對孩子造成傷害,而且很難重建自信心,所以,父母在孩子強烈情緒反應和請求時,應給予真誠的回應,讓孩子感受到:爸媽真的關心我,這是相當重要的。

  時下,有很多父母管教子女立場不一致,書中也提到:「若是父母的管教方式不同,兩人的權威會互相抵觸,孩子夾在中間,導致無法尊重父母任何一方,因爲他們彼此扼殺了對方的權威,據我觀察,這種摧毀權威的方式,往往爲日後在青少年期的叛逆埋下一顆定時炸彈。」

  好的養育之道是曆久彌新的,作者提出了許多具體有效的管教原則和實際範例,是一本幫助父母及師長改變觀念的好書,更是一本專爲因管教子女而挫折不已的父母及師長而寫的好書。

書 名:勇於管
作 者:詹姆斯.杜布森
譯 者:許惠珺
出版社:愛家基金會