孩子,你要比我活得更好

台北 君瑜


  在別人的眼塈甯O個成功的母親,我有一對從小聰明伶俐,能展現多方面才華並接受良好教育的兒女。如今,都已長大成人,也有正當職業。實際上我明白,我不但不是成功的母親,而且在女兒的教育上,我是徹底失敗,在她經歷的那一段比別人長的叛逆期,我卻束手無策而且非常無助。

  人說老大照書養,老二照豬養,說真的,女兒就是我期待下的犧牲者。我和一般父母一樣:「孩子,你要比我強。」加上自己學教育接受許多外來的教育理念,於是,女兒就在我從胎教開始培養下誕生,出生後夫家的「重男輕女」觀念更使我在負氣下,發願好好培養她成為「家中的女強人」,於下,我翻遍坊間的教育書刊,收集許多專家的資料,就這樣「愛的教育」、「不能打罵」、「好好溝通」、「放任自由」等教育思想都深植我的腦海中,我也明白家庭是孩子的第一個學校,父母是孩子的啟蒙老師,所以,那段時間,我儘量把外面的工作減少,騰出時間來陪伴他們,給予更多的啟發,而她的表現也特別好,幼稚園起就很出色,小學時更代表學校參加演講、書法、繪畫比賽奪得優勝,一張張的獎狀沖昏了我的頭,所以,當國小五年級時,她開始叛逆學會頂嘴時,我並未及時加以制止,漸漸的愈來愈嚴重,到了國中時她簡直就成為家中的霸王,這時,我才體會到事態嚴重,再不予以制止,後果將不堪設想。

  於是,我找了小她二歲的弟弟溝通,兒子告訴我說:「媽,你現在才要管姊姊已來不及。」我問:「為什麼?」「因為,你曾明白告訴我,頂嘴是不對的,也明白告訴我叛逆的後果。」當時,我不以為然,但畢竟我一直無法改變女兒對自己的態度。

  直至接觸到讀經教育時,我深有「生不逢時」之憾,此次讀了詹姆斯?杜布著的「勇於管教」一書,也有相見恨晚的遺,原來兒子當年所說就是書中所謂:「父母的界限」,也是書中所提的,管教孩最重要的關鍵是培養他們對父母的尊重,這並不是為了滿足父母的自尊心,而是會影響他日後對別人的態度。當時,我迷失在女兒突出的智育表現,竟忽略真正要給孩子的愛是適度的管教,於是造成母女一段痛苦的歲月,有鑑於自己的迷失,當我讀到這本書時,我願意把自己失的經驗分享出來,並介紹「勇於管教」一書給一些需要的父母及師長。