一堂珍貴的生命課程

國小德育計畫推動小組 賴怡如老師   

生命就在呼吸間,那麽自然,卻容易被我們忽視。學校老師如何教孩子生命教育呢?賴怡如老師因同事陳老師流産,善用機會,引導學生去認識生命,同時邀父母也來參與,讓親子以愛探討這項高深的功課。

  晨會的鐘聲催促著我快步走進辦公室,各處室一個接一個上去報告。人事主任上臺了,十之八九又是哪個老師生産了吧!因爲本校老師正進入「增産報國」的階段,陸續還有九個娃娃等著出來報到呢!「我們恭喜黃老師昨天喜獲麟兒,嗯……另外,遺憾的是陳老師開始請四十二天的産假,……長庚醫院……引産。」我聽得一頭霧水,但隱隱感覺事有蹊蹺,因爲陳老師還不到生産的時候呀!沒想到打聽的結果竟是「胎兒發育不完全,沒有腎臟。」想到這對母子的苦楚,我不禁鼻酸。

  回到教室,逐條轉述晨會的報告內容,看著這群健康活潑的孩子,我不禁想起那個未滿六個月的小小孩,於是,決定轉述這則沈重的消息,我從孩子們的臉上讀出了他們的驚訝、關切與難過。是呀!能生而爲人是多麽有福氣,並不是每個生命都能如此,就像這個小小孩,還來不及看到這美麗多彩的世界,就走完了這一生,但願我們透過這令人悲傷的事件,學會珍愛我們難得的人身與人生。

  學生去上音樂課了,我獨自坐在桌前批改作業,但是,聯絡簿堨迨曈怬l引我的「善行小點滴」一點也進不了我的腦海,因爲那母子無法言喻的痛苦一直在我心中盤旋不去,也許是自己也才初爲人母,也才剛剛體會到母子之間心心相系的那份奇妙感覺,就這樣,整節課我的眼淚幾乎沒停過。

  回想這學期的國語課讀到幾篇很好的課文。例如:「愛的真諦」、「讓他們看你的臉」、「它曾經是個生命」、「星光」,很希望學生們能對「愛」有多一些的感受,因此,我請班上小朋友回家訪問父母親育兒過程中的種種往事,又請父母寫一封信給自己的寶貝。令我驚訝的是,大部分的家長竟然能很率真的表達對孩子無限的愛意。

小可愛:
  媽咪的心肝寶貝,你……真的是我撿來的,哈哈哈,騙你的,哪有撿來的孩子跟媽媽長得一個模子刻出來的,同樣都是大臉娃。全世界我最珍愛的就是複宇,有了你,使媽咪成爲最富有、最滿足的人;複宇是媽媽的驕傲,是人間至寶哦!

 再過十年就可納涼的媽咪

宥齡:
  爲了迎接你的到來,也爲了體驗自然生産的過程,媽媽不聽醫生叔叔的規勸,堅持用最古老傳統的方法把你迎接出來,雖然費了九牛二虎之力還加上護士阿姨的幫忙,你才姍姍來遲的報到,但是,你紅通通的臉蛋兒、手舞足蹈的模樣真是可愛極了,媽媽的辛苦有了代價。眼看著你一天天的長大,牙牙學語、慢慢的爬、站起來,一步步的走、到快速向前奔跑,一晃也已十三年了,媽媽的臉上也多了十三條皺紋,用媽媽的皺紋換了你的成長,我也甘之如飴,但願你能像只可愛的蝴蝴自由翺翔。

永遠愛你的媽媽

庭舜:
  懷你是很辛苦的,嘔吐、水腫還有半夜的抽筋。外婆爲了使你更強壯,不停的替我進補,使媽媽的體重增加了十八公斤,那是很可怕的。爸爸看到媽媽的辛苦,包辦了一切家事,那時媽媽享受著皇后般的幸福日子。痛苦又漫長的生産過程,在看到你時都忘記了,期待你平安長大、健康。媽媽的最愛是庭舜。

媽媽

宏賓:
  當年得知你將到這世界時,心中害怕、喜悅又期待,便開始期許自己做一個好母親,爲你營造一個美好的環境,讓你在快樂平安中成長。天有不測風雲,在你五歲那年,你爸爸不幸發生車禍,離開了我們,當時我傻了,我不知道下一步要如何走下去,可是,回頭看看你和妹妹,你們又將如何面對這個事實呢?你們幼小脆弱的身心有誰來保護?又有誰爲你們的將來打算呢?因此,我鼓起勇氣站起來,也許,有人會說,我很勇敢,一個人走了那麽長的一段路,而我卻要感謝你們讓我有勇氣走下去。雖然我沒有能力給你們最好的,但我給你們我的全部。

深愛你的媽媽

  當天下午國語課的鐘聲響了,我再次分享陳老師母子的故事,並告訴他們:「每一位父母都想給自己的孩子最美好的一切,就像你們從學習單和父母的信堭o知的一樣,所以,也許你們可以試著去揣摩一個母親失去嬰兒時的傷心、甚至恐懼,你要如何安慰他們呢?這並不容易,但是,請你靜下心來,用你的同理心,來幫助他們,好嗎?」

  於是在他們交回的慰問小卡中,有幾位小朋友是這樣寫的:

  放學前,我告訴他們:回家寫一封信給父母,並準備信封、郵票,由老師幫大家一起寄出去。看他們一臉興奮的樣子,我也很開心。

  隔天下午,我和三位老師帶著補品、鮮花和我班上學生、陳老師班上小朋友、學校老師所寫的卡片出發了,但願,這份關懷能像那天下午難得的冬陽,及時帶給她溫暖,更希望我有機會悄悄告訴她:生命是無限的,「他」會再回來的,也許有那麽一天,你會在教室婸{出那張可愛的小臉。