一個令人感動的地方

苗栗 陳冠良

  有一天放學後因學校的某些狀況到訓導處去,感慨世態炎涼、社會亂象叢生,也對自己有些「行無餘力」、「孤軍奮戰」之感,這時主任就說:「去福智教師營看看,就會有不同的感覺。」

  報了名,因平常忙於學校事務,加上本學期又兼行政工作,也忘了這檔事。某一天,下了課主任來告訴我「很幸運」,原來,我被錄取了,這時心中納悶地自問:「這個研習營,到底有何魅力,能吸引這麽多人參加呢?」後來,又接到輔導員廖老師的關懷電話。這時心中的疑問又更多了,我想「福智」一定是很特別的團體。

  終於到了研習的日子,邊駕車邊思考,想象等一下抵達會場時的場景,我想不外就是先簽個到,發一發研習資料吧!然而,甫至目的地,就見到一群笑容可掬、滿面慈悲的義工,一開車門,拎起行李,準備下車,腳未落地,就有大專生義工來幫忙,平時凡事自行打點的我,著實有些不習慣。

  原來還不只如此,在這堭q三餐料理到盥洗,由生活起居到醫療服務,都有一群滿心歡喜的人在付出、奉獻,令人倍感溫馨,平時,常常告訴學生「甘願做,歡喜受」的觀念,在這媢底地展現與落實。

  在接連幾天的課程中,以「觀功念恩」爲主軸,主要在於啓迪人心,喚醒良知。佛家有雲:「萬法唯心造」,人心之不治,怎麽能奢求和平大同之境呢?而如何「明心見性」,其實就應由自己做起,身體力行,自關懷本心、關心周遭的人及我們所處的大地做起,這是「不假外求」的。就如同佛偈所指出:「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲,歸來偶過梅花下,春在枝頭已十分。」

  在經驗分享和小組心靈交流中,心靈被深深地打動了,我發現每個人都有一顆柔軟、善解的心,也使我能從更客觀、包容的角度來審視事情,也瞭解到我並不是在「孤軍奮鬥」,這個社會有很多善的種子正在萌芽。

  由啓發人心、關愛大地的實際行動做起的「福智」讓我們真正看到人類的希望、萬物的生機,在經過這次成長營的洗禮之後,我相信每個人都能滿載福報,一定會有——「我有明珠一顆,久被塵勞封鎖,而今塵盡光生,照破山河萬朵」的感動,而且社會中又多了一股清流。