像霧又像詩的童年

高雄 鍾淑蘭

  時序進入初夏,公園堛漱@角有一棵蓮霧樹,開滿了花,結滿了果,卻無人理會掉落一地的果實,看到這種景象,不禁勾起兒時的記憶。

  村莊堛獐s場有一棵蓮霧樹,寬廣、蔭涼的樹下是孩子們最佳的嬉戲場所。初夏的午後,一群孩子捨不得午睡,守候在蓮霧樹下,此時樹上長滿蓮霧,一陣風吹來,果子掉落一地,孩子們蜂擁而上,眼明手快的大孩子能撿到成熟的果實,小孩子只好撿拾不成熟的。味道雖然有些澀,卻也吃的津津有味,甚至用手擦一擦就直接往嘴堸e了。

  值得讚賞的是,大人們教導孩子,只能撿拾掉在地上的的果子,不可以爬上樹去采,因爲那是別人家的。而孩子們也都能遵守這個遊戲規則,在物質貧乏的四十年代,這可算是孩子們難得的饗宴了。

  至於鍾形不能吃的小蓮霧更是孩子們的玩具,有各種不同的玩法可玩一下午哩!吃過了,玩累了,就坐在樹下休息,等待下一陣風再吹落滿地的蓮霧…。

  兒時的樂趣俯拾皆是,是那麽純真可愛,更不用花錢去買。如今,都市里的孩子卻無法享受這種自然的玩樂,只能吃著市場買來又大又甜的蓮霧。一串串鍾形的蓮霧挂在樹上的美景豈是孩子所能欣賞得到的?