親密團隊 快樂農夫


台中採訪組


  大家都說合夥事業不能做,尤其是手足之間,做不好,有可能牽連數代不相往來。然而我們在有機農友林艄籊迨W看到兄友弟恭、慈悲喜捨以及推愛至有情眾生的珍貴美德。

有機理念源自兄長

  林農友自幼即跟著長輩從事農耕,及長因大哥在農會推廣股上班,到處輔導農民種有機作物,經常給他一個前瞻性的理念:「台灣農業唯有推廣有機,才有前途,才能保持地利,讓農地永續經營。」他們推動有機的原始動機倒不是為了生機飲食,而是為台灣多保留一塊有生機的土地。

  壯年時期,曾有段時間離開故鄉,到外地從事裝潢工作,後來因肝功能不好而改行,接著到台北大都會做直銷事業,賣健康食品,有因緣接觸雷久南博士及姜淑惠醫師有關生機飲食的觀念,心裡想著:「生機飲食這麼好,為什麼我不回到自己的故鄉種植呢?」乃於民國八十一年毅然的決定回故鄉種植有益健康的有機蔬果。他先從自己的農地種起,民國八十五年再加上大姊及大姊的小叔的農地,目前總面積達2.43公頃,分七筆,農產品有香蕉、甘蔗、馬鈴薯、黑糯米、蓬來米、芭樂、地瓜、山藥、火龍果等等。

生命中的貴人

  早期林農友一頭熱的種有機,可是買主在哪?拿到街上去兜售,還特地說明產品是無汙染無農藥,家庭主婦一問價錢,「三把五十元,太貴了!」菜丟了就跑,留下一臉失望的他。幸好有一位熱心的朋友告訴他:台中市黎明社區的省府辦公室,有一群有機理念支持者,他可以每天上午十一點左右載菜到那裡,他會通知省府的職員出來買,雖然路途遙遠,時間緊迫,兩夫妻還是咬著牙,每天一早起來準備,賣完了,再開著菜車沿街找尋生機飲食店,跟經營者洽談合作的可能性。

  民國八十六年是他有機事業的轉捩點。有一天當他疲憊的開車到台中市美村路一家有機專賣店,幸運的遇到另一個貴人—鄧秀香,慈悲、善良、熱心的鄧秀香,不僅跟他分享有機經營者的心路歷程,還介紹他認識「慈心有機農業發展基金會」,他立刻跟基金會取得聯繫,從此進入有機生產的新紀元:他的土質、水質有專家檢驗,生產技術有專人指導、諮詢,技術評鑑員也常到現場指導他,農產品又有契作的保障,家中兄弟姐妹支持,組成親密的有機團隊,手足之間越合作越融洽,妻子兒女更是寸步不離的當他的後盾,諸多貴人的相助,讓他成為一個充滿信心,配合度最高,最勇於突破現況的快樂農夫。

香蕉新樂園

  林農友最早種植的有機蔬果是香蕉。香蕉一年四季都可收成,除了風害外,主要的病蟲害是象鼻蟲及黃葉病。象鼻蟲從香蕉葉開始侵犯,延伸到主幹時,整株香蕉樹從中間折斷,若早期發現可順著它的咬痕,用小刀切開香蕉莖,挖出小蟲,讓香蕉繼續生長,已開花結果的則撐著錏管,留較少串香蕉,提早收成,減少損失。第一年種時有六、七棵得病,第二年有二、三十棵得病,第三年則有六、七十棵,越來越嚴重的發病率,解決方法只有輪種一途。

  至於黃葉病,在林農友健康、抗菌性強的果園裡,是較不易發生的。因為,以筍殼、粗糠、蔗皮、稻草覆蓋的田土,透氣、保溼、無毒,處處生氣蓬勃,鳥巢接二連三的築在大串的香蕉上,天生愛護動物的林農友都故意留下鳥兒佔有的那串香蕉,讓鳥媽媽繼續繁衍後代,為了維持生態平衡,他是寧可犧牲既得的利益。

良質米、良心米

水稻栽培過程雖然需要很多水,但也需適時的給,有時還要曝晒數日,或加寬叢與叢間的距離,讓螟蟲病少侵入,稻熱病少發作,這些都是寶貴的實作經驗。由於都是契作,每當生產過量時,林農友自願降價,回饋給消費者,他認為能讓多數人吃得起有機米,比他增加收益還重要。

試種網室甘蔗

  為讓消費者吃到無毒清甜的甘蔗,林農友別具巧思的用竹管搭成的網室種甘蔗,他說:「這是試驗性的,不知將來甜度如何?如果甘蔗品質好,甜度夠,再投入較多的資本,大量種植。」

  他說:種甘蔗很繁複,例如:甘蔗剛種時雜草很多,他用培土方法除草,久而久之,蔗壟越高溝越深,離水越遠,正好滋長甘蔗的甜度。然而,甘蔗美麗的紫色外皮是靠剝葉得來的,每長三、四葉就要剝一次,順便剝掉節上的細根,減輕蔗莖的重量以防傾倒。砍甘蔗、削蔗皮也要講究正確的方法,有強壯的臂力才做得到,因此即使是喝一小口甘蔗汁,都是點點滴滴的心血凝聚出的甘露。

  參觀他的蔗園時,訝異的發現網室內有一隻誤闖入的白頭翁,孤單的在室內飛來飛去,牠的同伴還在網外徘徊,依依不捨,林農友說是有一天他們工作時,趁隙闖入的,也不知用什麼方法讓牠出去,只好在蔗園一角擺上一瓢水,希望牠思友、覓食之餘,有清水可潤喉,以延續生命。

凡事用心,事半功倍

  林農友除了以上三樣比較大宗的農產,他還不時翻著農民曆,順著節氣,種適合的農產品,讓消費者有更多的選擇,也配合產銷不致於產量過盛,影響其他農友的收入。例如最近試著埋穴管(切半的塑膠管)種植山藥、白心地瓜、紅龍果等。有人問他:「種有機這麼多年,收入不穩定,雜事又多,會不會鬱卒呢?」他說:「不會,讓我心煩的是如何調節生產季,要種哪種作物才合市場需求?我的生產排序表已經規劃到兩三年後了!」

  清除園中雜草,可看出林農友另一處用心,譬如用中耕機,一方培土,一方除紅蘿蔔園中的草;田埂鋪上不織布,讓泥土透氣又抑制雜草往外竄。他也善於利用天然物質如粗糠、稻草等覆蓋土表,腐化之後又是天然有機肥,護土又解決垃圾的困擾。

  他也精心配製有機液肥,將黃豆磨成豆漿,加上米糠、牛奶及EM菌,發酵成精純的液肥,利用定量的灌溉水稀釋,直接注入根部讓植物吸收,影響所及幾乎所有土地,隨便種都有收成,真是太神奇了!

天然野菜園,利人利己

  種有機將近十年,林農友的地,土質鬆軟的有如彈簧床,各種野生菜,食用的、藥用的,四處遍布,來幫工的鄉人都說:「來這裡工作,主人信任他們,憑良心做就好,主要還是空氣新鮮,任何野生蔬果,隨手一抓都可拿來吃,都可帶回家,下了工有工資拿,還省下買菜錢。」有一次一位媽媽撿了一些小紅蘿蔔回家熬湯,從未吃過有機蔬果的小孩,竟然將平常菜餚,當成美味珍饈。也有人專門到他的田裡尋找藥草,幫助生病的人,他們都知道無毒的藥草,才能減輕負擔。

細數有機的好處

  一向注重養生之道,甚至練外丹功已至可當教練的林家大哥,聽林農友的話,長期吃有機蔬果而改善健康,常利用空閒時間到各處收廚餘,做成有機肥。林家兩代長期吃素,孩子性情溫順,生活簡樸有規律,隨手作環保,每一個人有自己的碗筷,自己洗,出門也隨身攜帶,對生態環境也很關心,「我們家讀高中的男孩還指導父親防治天牛的辦法,他說:『可以依地上的糞便判斷天牛的行蹤,只要樹幹沒被咬一圈,都有治癒的希望,用塑膠布包住樹的根部是最佳防治之道。』」這一席話讓為父的林農友又驚又喜,因為孩子不僅認同有機,還努力學習,幫父親解決問題。

心繫台灣,根留故土

  看著林農友不似莊稼漢的文質外表,周圍是設備齊全的工作棚,排列整齊的農具,聽他娓娓道來孕含智慧與慈悲的經營理念,不得不讚嘆眼前這位樸實的有機農友的真知灼見,的確可為農家的典範。

  有人建議他用籬笆隔離鄰農的污染,他說:「這樣雖然能讓我的農產有機品質提高,但是會讓鄰居認為我種了有機之後,跟他們不一樣了,我希望藉由開放空間,讓他們了解有機的好處,如果他們願意吸收有機知識,我會毫無保留的跟他們分享,因為台灣農業將面臨加入世界貿易組織(WTO)的衝擊,唯有從事有機耕種,改善農業經營環境,農民才有生存空間,而且越多人種有機,技術提升,成本降低,市場穩定,價格合理,讓更多人受益,國民健康才有保障,大家不用化肥,不用農藥,環境自然變好,這是我最大的心願。」