賄賂削官

  魏釗,廣東人。嘗往夷陵驗屍,道經某鎮。有鄉官徐少卿名宗者,素奉梓潼神,夢神告曰:「明旦本府魏推官過此,前程遠大人也,可預識之。」明日伺之,果至。徐乃修敬而謁款焉。魏去不數日,徐復夢神曰:「可怪魏釗受賄四百金,故出人罪,使死者含冤之極,上帝已盡削其祿壽矣!」徐甚嗟訝,遣人硫顐鋮ヾA果然。未幾,丁母憂。起復候補,卒於京邸。

譯文:
  魏釗是廣東人,曾經前往夷陵驗屍途中,路過某鎮。當地有個鄉下小官徐少卿名字叫徐宗,平素供奉文昌帝君,他夢見文昌帝君告訴他:「明天早上魏推官路過此地,這個人前程非常遠大,你可以預先去認識他。」第二天,徐宗真的等到魏釗,於是徐宗準備美食,恭敬慎重的款待他。

  魏釗離開幾天後,徐宗又夢見神跟他說:「真是奇怪!魏釗接受別人的賄賂四百兩黃金,故意把有罪的人判成無罪,使死去的人含冤莫白,玉皇大帝已把他的官祿削去,並且減他的陽壽。」徐宗醒來甚為訝異,派人查詢此事,結果竟和夢中神所說的相吻合。不久,魏釗母親過世,他在等候派任時,死在京城裡。