德育馨香滿家園

台北 任秀華

  我家住在台北芝山國小附近,做了二十年的職業婦女,除了賺錢多,物質享受好外,得到的儘是精神空虛、身體虛弱、性情急躁等一些負面的東西。在家講話很大聲、很霸道,兒子對我的命令向來不敢違抗,但隨著年齡增長,漸漸顯露出口服心不服的神情;還有女兒從小聰明冷靜,反叛性強,對我的要求,若非語氣柔軟,理由充分,她是一概不予理會,因此,常與女兒「擦槍走火」。

  我的人生信念是做個有用的人,不然活得太沒有意義。自己做個有用的人,也要孩子能如此,那麼就應該從小好好教育,免得孩子長大後抱怨沒教好他們。但是如何管教呢?我是一點概念也沒有,隨著自己崇尚自由、喜愛自然的個性,對孩子採取放任的方式。沒想到辭職在家教子兩年,得到先生的評價竟是:你把孩子寵壞了。聽到這句話,心裡也很著急,付出這麼多的代價,絕不能讓先生把我看扁。我要保持在家的優勢,一定要繼續努力,不能漏氣。

  那時,剛好女兒進國民小學就讀,心想既然我教不好,何不到學校向老師請教與學習!所謂「人有善念,天必從之」,大概上天垂憐我用心良苦,讓我遇到女兒的導師樂平華老師,還有一位古道熱腸的義工媽媽,在他們的引導遊說下,我參加了芝山國小一年七班的讀經義工媽媽班。

  一開始我對讀經是抱著懷疑的態度,因為女兒幼稚園的ㄅㄆㄇ都沒教他們認,怎麼可能了解經文的意義,以及產生教化的作用呢?但是我仍然跟著他們去帶讀經。開學兩個月左右,有一天,正要陪女兒回房就寢,女兒說:「媽媽,你先請,長者先,幼者後。」第二天陪孩子寫功課,兒子用了女兒的橡皮擦,沒有告訴她,結果女兒說:「哥哥,『用人物,須明求,倘不問,即為偷。』」原來,讀經已經對我的女兒產生潛移默化的作用,也使她在生活中找到規範與行為準則。我就趁機讚美女兒,並請她教媽媽和哥哥讀經。從此,我們就用弟子規來互相提醒、勉勵。在這個過程中發生了許多有趣的小插曲,轉述給先生聽時,他是邊聽邊笑,並流露出讚許的眼神。

  以前先生只在兩種情況下才會跟孩子說話,一是孩子做錯事,大聲斥責;另外,就是他心情好,想要帶我們去用餐時,詢問孩子要吃什麼。其他時間就一直看電視。但是,現在他不一樣囉!會跟小孩說一段做人的道理,或是分享他的生活經驗,或是笑話、故事。此時,我們母子三人就會流露出感動的眼神。因為,女兒從小就很羡慕故事書堶悸赤走傮贗X,會講笑話給孩子聽,希望自己的爸爸也能如此。現在,當先生講笑話或故事時,女兒就會偷偷地告訴我:我們的爸爸有進步哦!

  在此,不禁要感謝樂平華老師,她努力推行德育,不厭其煩地教導孩子讀經,常影印親子的文章,讓孩子帶回家給家長閱讀,附帶回條寫心得。因為她知道影響孩子最大的就是父母,必須有父母的參與以及身教,教育才能產生最大的功效。樂老師還編輯班級通訊,將小孩的觀功念恩及家長回條刊登在班訊上;向家長邀稿,寫一些對孩子教育的心得,藉此推動家長去關心自己的孩子。

  有一次,樂老師要求每一位家長寫一封信給自己的孩子,題目是「對小寶貝的真情告白」。那天,我靜下心來很用心的寫這封信,想到和女兒是如此親密,如此息息相關,感動得流淚了,趕快和女兒分享,她聽了後,激動的抱著我,那時,我們兩個人的心好接近。

  另一次,樂老師發給孩子兩篇文章,一篇是羅曉南博士寫的「是誰扼殺了孩子的赤子之心」,另一篇是雷久南博士的「電視帶大的孩子」。以前就看過這些資料,那時好激動,了解電視的壞處,我想戒掉看電視的習慣,但沒有成功。直到再從女兒手上拿到這份資料,才又振奮精神,積極實施戒電視計劃。吃完飯後,要求先生把電視音量關小,我則帶著孩子寫功課、讀經。我發現不看電視的時候,可以更仔細、更徹底地了解孩子的學習狀況,順便指導,若有多餘時間則傾聽孩子的想法,這才發現孩子的內心世界是遠超乎父母預料的。

  有時候,孩子也會出點子玩遊戲,當我們快樂地笑成一團時,先生也會受我們吸引,關掉電視加入我們的行列,因此,我們全家的感情愈來愈融洽。本來兒子與父親間有隔閡,從小就不太親近,現在這種狀況轉變了,睡前也會跟女兒一樣,抱抱父親、親親父親道晚安,這是我感到最欣慰的。所以,我是實施拒絕電視的受益人,真的很感謝樂老師為學生所付出的一切,有這樣的老師是全班的福氣。

  記得在放寒假前,我兒子、女兒因考完期末考,特別輕鬆,在巷子婸P其他小孩遊戲,把保特瓶裝水當足球踢。沒想到兒子一個瞄不準,踢破一輛車子的後車燈,大家慌成一團。其中有位小孩的爸爸唐先生看到這種情況就問:是回家告訴父母?還是先去道歉?每個小孩都想回家請父母處理,只有我女兒獨排眾議:「不對!不對!要先去道歉。」於是就去向車主道歉並商討賠償事宜。唐先生事後一直稱讚女兒很勇敢,願意一起分擔賠償款項,我聽了很開心,回家告訴先生這件事,他很感動,覺得他的小孩真的很不錯。

  小孩接受德育薰陶後,生活中常發生令人感動的小故事,中華民族有這麼多、這麼好的文化至寶,不去善加利用,真的好可惜。其實,人類本來就是一種由意識來指導行為的動物,剛出生時,每個人純淨無污染就像一片空白的磁片,在成長過程堙A耳朵像錄音機,眼睛像錄影機,會把接收到的資訊一一存入腦中,時間到了,自然會拿出來運用。如果在小孩子小時候,就把正確的道理和古聖先賢的心血結晶輸入他的小腦袋裡,將來就不用擔心他們會變壞。

  雖然,剛推德育時,我也是抱著懷疑的心態,但是當我確實去身體力行、修正錯誤的言行,不但自己的思想觀念改變了,父母兄弟姐妹甚至鄰居的關係也跟著轉好,就是這些令人感動的轉變支持著我、鼓勵著我走下去。

  人家說:「吃好逗相報」(台語),所以我願意分享我的經驗,希望有更多的樂老師,更多的義工媽媽共同將讀經、德育,這些已被遺忘的優良文化,繼續推廣且發揚光大,這是一項不用花錢、利人又利己的大事業,希望有志者一起來為我們下一代,也為自己努力。