師愛滿人間

—九十一年福智教師成長營

高雄 周謀興

  九十一年度全國福智教師成長營,於二月二日起假屏東大仁技術學院正式展開,六天的營隊活動中,共有八百九十九位高中、國中小及幼教教師參與研習,現場並有近九百位全程義工全程投入,每天亦有單日義工臨時支援,再加上廣論研討班福妙系列的學員、常青班、讀書會及許多教育界先進及農友…等貴賓,近千位蒞臨參訪共襄盛舉。據統計約三千人次參與這場盛會,共享這場生命教育的心靈饗宴。

  第一天是報到日,大會安排二十部遊覽車,許多位義工分別守候在屏東火車站、屏東機場及小港機場,好整以暇,迎接來自全國各地的老師,另外約有二百餘位大專義工,留守在大仁技術學院等候老師們到達。當一部部遊覽車抵達報到處時,大專義工拍手歡唱「歡迎歌」大聲呼喊「老師好!」紛紛各憑本事和一片赤誠幫忙老師們提行李,學員及義工大家「相見歡」的場面掀起教師營序幕。

  由於大仁技術學院修繕學生餐廳及廚房,營隊餐飲場所必須改弦易轍,只好將學校體育館改裝成餐廳,而廚房則搭起臨時帳篷替代,這是歷年教師營不曾有過的大考驗。

  當踏入體育館時,可以二百多張圓桌舖滿全部場地,為避免桌椅鐵腳及人多踐踏會破壞館內地板,義工則以手工將五百多片不織布針縫接合成「超級大地毯」舖蓋整個地面,做為保護。像一座足球場那麼大的體育館,適足容納近兩千人同時用餐,場面非常壯觀。

  每日清晨六時整,輕柔的起床音樂聲,喚醒了學員和義工們,晨曦堬M新空氣沁人心肺,學員們集合操場,由義工帶動一曲「超越顛峰」動感晨操,讓筋骨和肢體舒展一番;而餐飲組義工早在凌晨四點整就已起床,為大家料理一頓熱騰騰營養豐富的「有機早餐」,整個營隊美好的一天就這般鮮活地展開了。
  
  營隊第一天課程就以「我就這樣過了一生?」戲劇,提供老師們省思人生的方向。

  看完戲有人感動流淚,也有老師警覺:如果還像劇中人那般漫無目標的過日子,恐怕人生就會有更多「來不及」的後悔。更有老師希望在營隊中找到人生更確切該做的事,趁還來得及趕快補做。

  延續「我就這樣過一生?」戲劇的餘溫,營隊第二天課程安排三場有關認識生命及心靈成長的專題講座。首場「人生何去何從」探究人生宗旨及方向,另「生命無限」及「觀功念恩」的講座則分別闡述了生命的本質和心靈成長的良方,又安排四位老師上台做經驗分享,將本身經歷的「快樂人生」細說從頭。

  學員們受過生命教育課程洗禮後,引發一些感動和迴響,有位老師說:「我來自偏遠的馬祖東引嶼,船是必須的交通工具,父親也是辛苦靠船運勉強維持家計,聽到觀功念恩的理念之後,才深深體會父親的恩德,一定要把這裡的溫暖帶回家,回饋父親的大恩。」

  另位許老師下課上廁所時,看到有人丟棄用過的衛生紙不清潔,以前的習慣一定會生氣,但想到觀功念恩課程,便轉了個念頭想:感謝這個機會給我快樂做善行。還有一位劉老師,走進活動中心上課的路上碰到大專義工列隊歡迎,滿面歡喜地齊聲鼓掌高喊:「老師早!老師好!」很感動地說:「謝謝這群大專青年,如果我班上的小孩子能像他們樣子那有多好呀!」

  第三天課程安排三場探討東方教育思想價值及實踐方法的專題講座。首場「教育是人類升沈之樞紐」講述教育功能左右人類生存價值方向,而「東方的教育與智慧」和「師愛潤學子」的講座則得到一個結論:「師愛」是當前教育最需要積極開發的心靈資源。講座之後,又安排兩場「推動德育成長與迴響」之經驗分享座談會,會中邀請四位老師剖析推動德育的實際經歷,另場則邀請兩位家長、一位主任及一位校長分別細說其推動德育成效及孩子受益情況。

  老師們經過德育課程的薰陶之後,紛紛表達他們在漫漫教學路中累積的經驗和心得,相互回應。例如,秦老師說:「每位學生背後都有故事,豐富了我教學生涯,越教心越寬,原來學生是我生命中的貴人。」另位來自澎湖的徐老師述說一則「遲來的感謝」的往事:「有一天收到一封附有六千元紅包的信,洋洋灑灑道盡對老師的感恩,寄信人是我三十多年前教過的學生,家境貧寒,無力繳交午餐費,我不曾向他催繳,如今這位學生已成為優秀老師,特函奉還當年欠繳費用,並謝恩澤。」從上述學員分享的心得及往事裡,可以感受到杏壇如果能用德育之水勤加灌溉,將會綻放出芬芳的花朵。

  為讓學員認識並建立正確的飲食觀念,漸進實踐儉樸健康生活,營隊第四天課程安排一場「關心健康,關愛世界」講座,並播放一部「益與害—新世紀飲食之啟示」記錄片,學員得到一個結論:自然清淨的飲食,良好的生活態度及豐沛的生命關懷是最好的健康保險。又為使營隊學員進一步去認知生命與自然的因果關係,並了解有機無農藥耕作的好處,慈心基金會特於營隊期間舉辦「慈心展」,也懇切的呼籲:拯救地球,就從你我飲食做起。

  慈心展參觀後,學員回應熱絡,圍著解說員,頻頻發問,顯示老師們十分關心此一課題。例如,有位吳老師就起來呼應說:「我看完教學影片後,回家決定改吃素食,希望能夠勸導家堛漱H嚐試改變飲食習慣。」另有位體育老師就說出親身的經歷:「我教體育課,想鍛練一身結實的肌肉,聽朋友說,長期服用高蛋白營養劑,竟然罹患了骨質疏鬆症,今天終於明白錯誤飲食觀念的可怕。」

  營隊第五天的壓軸課程是「文教展」,展覽主題為關懷教育、淨化心靈,所呈現的中心理念為:現代教育以「智育為重」的偏失,導致心靈空虛、痛苦,德育是救治的根本良方。參觀聆聽過各站解說員的分析說明後,引起老師們的一些共鳴,例如李老師說:「在教學上她也碰到許多想不通的問題,看了文教展清除了心中教學上的疑惑,並重新界定生命成長的意義,找回了剛畢業時所懷抱的教育理想。」

  營隊最後一夜是無盡燈之夜,日常法師帶領大家點亮心燈,期許劃破內心黑暗,為承擔教育工作任重道遠。點燈活動結束時,現場響起兩股掌聲,來自義工對學員的關懷,和學員對義工的感恩,在這心業力的祝福下,學員陸續出場,進行最後一夜的促膝話未來。

  經過教師營六天朝夕相處,共同研習心靈成長課題,學員與義工彼此互動之後,感動之情湧滿胸懷,感恩之心溢於言表。在營隊最後一天結業座談會中,學員與義工分享了營隊期間的心得和受用。例如,李老師語重心長地說:「感謝所有義工熱忱親切的服務,喚醒了我沉睡已久的心,更找回剛踏入教育界的熱誠,想到教育是很有希望的,我的心就開始柔軟起來了。」王老師紅了眼眶說著:「每當接到大專義工傳遞過來熱呼呼的午餐便當,唉!眼淚都忍不住,因為年紀輕輕的大專生都懂得做義工報師恩,我這輩子又何曾報過師恩呢?」。更有位大專義工傾訴了心聲:「我媽媽也是老師,以前脾氣暴躁,但去年參加教師成長營後,脾氣變溫和了,所以我今年就報了義工,終於明白媽媽為什麼會改變那麼多。」

  最後播放一段精采的錄影帶,回顧六天來營隊中溫馨感人的畫面,臨別依依,學員與義工互道珍重,彼此勉勵,不要讓六天的生命成長研習僅停留在感動,回去後要趕快付諸行動,更要讓教育的愛廣為流動,散播在人間各個角落。