當蔬菜盛產時

台北 曾靖媛

  如果說投資股票是最詭譎多變的事業,農業則比它有過之而無不及,因為股票還可見其趨勢,甚至是操縱於少數人之手,農業這靠天吃飯的行業則完全無法掌握,除非天人讓颱風變微風,暴雨轉輕雨,地震化彌無形,風調雨順,四季如春。

  因此要果菜有固定生產量難如上青天,也因此果菜常有「菜土」、「菜金」的現象。當天災過後,常就是「菜金」時,菜比如黃金般珍貴,當蔬菜盛產就是「菜土」時,一把菜不值幾許錢。

  「菜土」時,雖然豐收,l也賣不到幾些錢,常常農夫任其自生自滅,因為收成時所花的精力、時間划不來。在美國有一次玉米盛產還曾經倒掉上噸的玉米入海裡。

  以前有機農夫碰到盛產時,常常是將作物翻入土裡當綠肥。想想從一粒種子到作物長成,農夫日出而作,日入而息所花的血汗也跟著埋入土裡,內心怎會不痛惋?

  冬天,通常是有機蔬菜盛產時,因為天氣冷較少蟲害。

  九十一年的冬天,照例又是盛產時,本來納莉颱風剛過的一段時間,里仁公司賣場是只見販菜的冰箱空空如也,才過一個月又見蔬菜填滿了冰箱,為此里仁公司的產銷者、消費者卯足勁,大家努力設法解決問題。

賣場六句聯

  產銷義工上緊發條忙著包裝,里仁賣場義工就動腦筋如何促銷,組長運用巧思,寫了六句對聯貼在冷藏櫃玻璃門上,一櫃子的翠綠襯著紅紅粉粉的對聯,煞是惹眼,這六句對聯分別是:「感謝您陪我們度過缺菜期」、「現在需要您陪我們度過盛產期」、「菜盛產怎麼辦?請農友回歸自然,但血本無歸」、「護持它,送親友,受用它,多買一把!」、「護持農友就是幫助自己」、「有機農場的永續經營,需要您的支持」。

各家好漢來護持

  注意到這些對聯的人不禁會心的多買一把。有位年紀很輕的買者,是標準的上班族,家裡從不開伙,在里仁商店買了豆漿回家後,和母親提及蔬菜盛產一事,在短短的十分鐘之內,便奉母命又回到賣場,多買了二把菜回家。

  甚或有位同修更乾脆的問:「什麼菜最多?」「黑葉白菜(白菜新品種)好!謝謝!」又抱了二把回家。

  有位慈心義工,在冷凍櫃前徘徊許久,最後掏出腰包拿了六百元護持,卻不拿菜,因為她不開伙。是什麼原因讓他們這樣做呢?賣場的護持基金在早期為了度過盛產期,由幾個有心人發起,捐出一筆錢將所買的蔬菜送至各地孤兒院或療養院,將慈心向外散播的同時,也護持了慈心事業,落實了關懷人與自然的理念。接下來,又連續收到多筆金額不少的護持金。

  產銷股的盧嘉東在家裡打電話聯絡有機商店,想辦法處理過盛的蔬菜,細心的太太注意到了,把農友的辛苦及有機蔬菜的珍貴難得告訴小孩,小孩也拿出零用金;分租的姊妹房客知道了,也軋上一腳,湊了一千多元的護持金。

  多銷一把菜,多買一把菜,不只是疼惜農友的辛苦,更是關乎有機農業的續存,您感受到這份用心否?