仲夏的震撼

高雄 劉惠如


  走過大學四年的青春歲月,四季未曾為我帶走什麼,卻在大二那年,為我留下了一生受用不盡的「寶藏」。

  大一的我,生活的重心是學業,生活圈只有在教室和圖書館之間,面對的是不會說話的書本,我很少花時間在關心人的問題上,很少學習與別人深入互動。因此,我依舊活在過去的世界中。

  大二那年,也就是一九九九年仲夏,我面對生命中的第一次震撼。地點就在雲林科技大學,受到一場「福智大專成長營」的洗禮,我開始重新看待自己的生命與人生。

  在營隊中,你可以親眼目睹這世上最快樂的人-義工,他們是用什麼來裝飾生命。在營隊中,只要處處著眼,細細觀察和體會,你將明白-原來我們的社會並不糟糕,只是太少人願意照顧和關心它;原來我們的社會並未完全被放棄,因為在道德人心下滑的同時,還有一群人,一群傻子,他們彼此同心同願地圓一個夢想,希望這世界再恢復美好的樣子,使生存在地球上的每個生命,都能獲得真正的快樂,不再有痛苦、對立和孤獨。

  營隊結束後,夏天也離開了,唯一留下的是生命中的這段插曲延續至今,而我也找到了另一種生活與生命的方式;身邊開始出現另一群新朋友,我們開始有了改變,開始學習著將自己的生命與他人乃至萬事萬物的生命聯結起來;學習著多為人著想,多關心別人;學習著面對困境時,更有智慧去解決它;學習著打開心胸及擴大格局,讓心的能量不斷提升;學習著遇到煩惱、挫折及變化時,試著擴大角度來看待問題,思考多元化,不再侷限於一個焦點或是自己身上而已。因此,很快地可以調整自己的負面情緒,轉為正面的思考,漸漸地,快樂的感覺增加了,痛苦的感覺相對地也就減少許多。

  大三的我,帶著脫胎換骨的靈魂回到原先的環境,環境和人事依舊,只是自己的心態已不同了,經驗中的世界也不再相同,變得更可愛,更吸引我的關注。這才真實地體會到「萬事萬物由心造」這句話。

  大四的我,信心滿滿地迎接另一個生命的階段-畢業及進入教育界,回首這段來時路,有風有雨、有笑有淚,有失望有希望。唯一的是,不存一絲遺憾。若有人問我,大學四年堙A你究竟學到了什麼嗎?我想我可以很篤定且驕傲地大聲回答說:「我很幸運地找到了人生的四大學分:

知己-認識生命的價值和目標

知彼-了解與尊重每個生命

百戰-迎接生命中的每個順逆境

百勝-體會到生命的本質是要快樂而不是痛苦,生命是一場圓滿的造就。