她是我室友

台北 雁兒


  我要說的是我和我室友相處的情形。因為大四沒有抽中學校宿舍,所以必須到外面租房子,我們租一層,有三個房間,可是為了省錢,卻住了五個人,其中兩個是福智大專班同學,兩個是系上同學,而客廳就成了我的書房和一個同學的臥房。

  當初我並沒有想太多就答應了,可是住了以後才發現問題可多著呢!因為我們實在住太多人了,導致了很多的不合,而我的個性又跟其中一位大專班同學差太多了,例如:她有起床氣,早上一起床,火氣就很大,擺一張臭臉不想理人,如果我還不識相的跑去跟她說話,絕對會得到很「冷」的答案,搞得我一天的心情都被她破壞了。

  還有她是個急性子的人,又很喜歡管人,會規定東規定西的,只要她的急性子一發作,就會開始火山爆發,對著大家亂叫,而我距離她最近,當然是最容易遭殃的人。我有時候門忘了關或燈忘了關,她就會好像家堨═鶪@樣大叫說:「妳沒關門耶!妳又來了!又沒關!」她之後還會問我說:「你們家是不是沒有紗門啊?喔!難怪沒有關門的習慣。」聽起來真的很酸。

  再來就是念書習慣的不同。我在準備研究所考試,必須要很用功,而她並不打算考研究所,就整天打電話、上網,一副無所事事的樣子,有時候還會對我說:「妳好認真哦!唸完了沒啊?」我心想:我都已經念不完了,妳還問?當時壓力很大,看到她那麼悠閒,真的嚴重影響到我的念書情緒。不禁想當初我幹嘛答應跟她一起住啊!

  問題還不只這樣呢!因為我系上同學,也要準備考試,可是有時候其他人在客廳聊天,或講電話太大聲,不僅影響到我念書,也影響我的同學,可是我同學跟她們不熟,而且認為我們大專班的三個人是一掛的,於是她就跟我抱怨說:「妳們真的很吵耶,當初真不應該找那麼多人住的,看吧,果然有問題了。」我一邊要安撫我同學的情緒,一邊希望其他人不要太吵,心媟Q著:天啊!我也是受害人之一耶,而且最可憐的應該是我,因為我的書房就在客廳,根本沒辦法念書,還得當大家的夾心餅乾。

  後來我忍無可忍,找大專班老師談過之後,老師要我對她觀功念恩。這時候我突然想到,對啊!我不是有學過觀功念恩嗎?是不是可以拿來用一用?

  我開始想辦法對她觀功念恩,首先要套用公式「雖然…,但是…」,例如「雖然她很喜歡念我,但是她也教了我很多生活上的規矩」,可是自己功力很差,雖然理論上想得通,但是內心還是覺得她這個人很討厭。

  後來當我心情比較平靜的時候,認真去看她的好處,才慢慢發現雖然她有起床氣,但是她願意犧牲形象,睡在客廳,讓我們大家最後能住在一起,真的不是普通的女生做得到的;她在客廳,我們進進出出,多少都會吵到她,可是她都忍下來了,我真的是很佩服她;而且她常常會買東西請我們大家吃,很大方,我開始覺得她的個性有點像媽媽,雖然嘮叨了些,但是其實她很會照顧別人。我也回想起當初我剛到大專班時,很「閉俗」,可是她每個禮拜都會打電話關心我,讓我覺得很溫暖,不再覺得這個環境很陌生,也漸漸能打開我的心;而且一有活動,她一定會通知我;我暑假的時候沒有宿舍住,也是她收留我,不然我就要露宿街頭了。

  想一想,她對我真的很好,我還在埋怨什麼呢?這樣想就比較不會那麼討厭她,比較願意跟她溝通。現在大家都會互相包容,也坦誠溝通,例如當她又再度發火時,我們會跟她說:「喔!妳好兇喔!」早上起床時,我們也會跟她開玩笑說:「妳早上起床臉真的很臭耶!」而她也會告訴我哪些生活習慣怎麼做會更好。

  我也開始慢慢學習去關心別人,例如室友感冒了,我會倒杯熱茶給她喝;我也會練習煮東西給大家吃,或者出去買東西時,比較會想到其他人的需要。雖然只是一些小小的動作,但是對我來說卻是一大突破。我們有些不成文的家規,例如廁所的拖鞋一定要擺好位置,讓要上廁所的人可以方便穿進去;當我們一起吃飯時,不論是誰煮的,一定要讚美她:「喔!妳煮得真是太好吃了。」講到那個人不好意思為止。這樣,無形中讓我比較會去代人著想、懂得感恩。

  這一年來,我覺得我學到了很多,這一切都是因為她們的關係,而她們也常常會笑我說,我以前的臉像包子一樣,都糾結在一起,可是現在開朗很多,常常會有笑容。

  我常常想,是什麼樣的緣分讓我們可以住在一起?自己真的很幸運,不僅交到一群好朋友,也學到坦誠和關懷,真的非常感恩,有時候想到晚上睡覺時作夢都會偷笑呢!