拿掉心中的小石頭

高雄 胡若瑩


  如何從『惡性循環,轉為愛的連鎖?』這當中關鍵到底在哪堙H

  印度聖者甘地曾說過一句話:『從自己做起』。所以,要想切斷惡性循環,不是等對方先去切斷,而是要從自己做起。

  這時候,千萬別忘了拿出「觀功念恩」的錦囊出來用!

  其實,人與人之間,若要講有多大的仇恨,恐怕也不多。可是在我們生活當中,往往卻很在意一些雞毛蒜皮的小事,常常心中的不舒服、不愉快、就是來自這些很小很小的摩擦。事實上,也真的沒有什麼;可是,在我們心中卻結了一個結、梗了一顆、一顆小石頭;到最後,真的會笑不出來。

  有一次,我要給學生作心理測驗;為了怕學生遲到,所以提早一個星期在班上宣佈,並且嚴格要求他們絕對不能遲到。

  到了測試的那一天,上課鈴響了,我還特別的晚了五分鍾進教室,希望他們已經全班到齊。當我發完試卷,發現有兩位同學沒來,這時候,我心中漸漸不高興,開始嘀咕:「怎麼這麼不用心!」馬上把他們貼上了「不用心」的標籤。

  那天晚上下著滂沱大雨;半個小時過去了,一個學生急匆匆的跑進來,到了我的桌前,頭也來不及抬的對我鞠個躬,抓了擺在最上面的一份試卷,衝回位子埋頭就寫。我更加不滿,心想:遲到了,進教室也不報告一聲。過了幾分鍾,他發現拿錯了試卷,站起來慢慢走到我面前,小心翼翼地說:「老師,對不起!我因為怕遲到,已經跟公司告假,提早下班了;但是,外面下著大雨,路上堵車好嚴重,還是遲到了。對不起!」當下,我聽了很感動!也為自己的疏忽,在未明真相前,就為他貼上「不用心」的標籤而感慚愧。後來,我看天氣這麼惡劣,對另一位遲遲未出現的同學,也就不抱太大的希望。很意外的,下課前五分鐘,一個女生衝進來;她全身溼透透,口中忙不迭的道歉:「老師,對不起!我不是故意的,我要來學校的道路都淹水了,我騎著摩托車繞了半天,找不到路可走,最後,只有冒險涉水到學校。」啊!他們倆位都是進修部的學生,白天都在離校較遠的市鎮工作,晚上還願意這麼認真來求學、求上進;我卻一點都沒有體諒她們,心中只會念:「叫你們別遲到!你們都沒有聽我的話。」

  當我看到學生認真的態度,與對師長的恭敬心時,內心深深覺得慚愧,他們的這點「恭敬心」就值得我學習啊!想到這堙A先前的不滿及不愉快頓時消失,取而代之的是滿心歡喜與感恩!