回首來時路

台北 劉蓮吉


  「媽!國二升國A、B段班名單宣布了,我的排名居然是A段班最後一位,B段班第一名。我不要讀B段班,同學會瞧不起我。」

  「媽!第一次段考我拼上了A段班,好棒哦!」

  「媽!考試時我的手一直發抖。腦筋一片空白。我好怕這次段考又考不好……」

  四年前的夢魘一再浮現,想到女兒當時的恐懼,我的無助、無奈,淚水在此時忍不住又決堤而出。想當初帶著女兒進出陽明醫院心理諮商室、學校輔導室、班級導師室,呼叫機帶在身邊,只要女兒一通電話,無論我在何處,一定儘速趕到她身邊。好怕她會從五樓教室的陽台跳下去,老師緊張,同學小心翼翼,而我這個做媽媽的更是日夜提心吊膽。

  由於不願參加聯考,於是把所有希望放在推薦甄試上,當放榜時落榜了,她發狂似的衝到馬路上想被車撞、甚至拿菜刀要砍自己…,最後申請育達商職,終於被「錄取了」!

  福智文教基金會剛好在育達商職附近,女兒在我的鼓勵下報名參加青少年班,在義工老師的鼓勵與帶領下,從觀功念恩、善行實踐、到做義工。這孩子轉變了,臉上的笑容再度出現,自信心也產生了。在學校埵悎v誇讚、在基金會人見人愛、在家媢鴭f妹友愛,對父母也懂得關懷。常常聽到:「媽咪,謝謝您,您辛苦了!」「爸爸上班累了,要多休息!」我好似在做夢,怎麼轉變這麼大。看著她,我默默發願:我要在小女兒就讀的三玉國小、社區中推動福智的德育教學,我要讓每個孩子都像我大女兒一樣懂事,我不要再讓別的媽媽和我一樣受苦了。

  於是,我在三玉國小擔任愛心媽媽五年中,建立導護家長輪值制及父母成長班,八十八年進入家長會,積極在學校推動德育教學。我到福智文教基金會購買經本、學習手冊(聯絡簿)、教師手冊、福智教師成長營報名表。全校五十八個班級,我一班一班的去向老師解說、懇求,我以自己的經驗陳述,往往一個上午講下來,我已聲音沙啞、喉嚨疼痛。但只要想到能說服一個老師點頭。一個班級三十幾位學生就有三十幾個家庭也許會因而改變,我提醒自己不要鬆懈。我不會開車也不會騎摩托車,那些書籍是我用菜籃車一車車的拉到學校推入每一間教室中。

  為了怕老師會有來自家長的壓力(增加學生負擔),我在家長會、父母成長班一次次的解說,更設立德育家長班,讓家長們了解德育推動的重要性,也誠懇的請求家長在班上多多鼓勵、肯定、配合老師。

  一年來的讀經與德育薰習,小女兒升上六年級,班上導師告訴我:「科任教師都說我們班上的孩子很像過去他們讀書時的情況:溫文有禮,上課不吵鬧,氣質又佳…」我好欣慰,我的出發點在幫助別人,可是最後受用的居然是我的孩子。