幫哥哥翻身

台北 國兒


  哥哥臥病多年,最近情形更差了,聽力雖然還好,說話卻相當困難,體力極弱,幾乎沒有法子坐起來,只能躺著。前不久又住進醫院,由於四肢都癱瘓了,必須常常替他翻身。之前,我每一次替他翻身換過姿勢後,都會問他:這種姿勢好不好?這種姿勢舒服嗎?一直調整到他點頭為止。哥哥一向待我很好,我是很喜歡替哥哥服務的。

  哥哥這次住進醫院,又感染了肺炎,幾種病痛交逼,增加了很多痛苦。可能是因為如此,哥哥要求翻身的次數也增加了。但是,最近他要求翻身的次數好像是永無止盡似的,剛剛替他換個姿勢,不一會兒又要求再翻。白天如此已經相當累人了,到晚上仍然如此,我連靠個椅子闔個眼休息的時間都沒有。到後來我按捺不住,跟哥哥說:「你也要體諒別人!你不停的要求翻身,我都沒有時間休息啊!替你翻過身之後,如果只是小小的痠痛也應該忍耐一下,別一直要求我翻個不停,也讓我歇一會兒好不好?」

  當時,我未能設身處地的為他想一想,生氣了,幫他翻身時我不再問他這種姿勢好不好,舒不舒服,只要我覺得可以就行了。並且,我的動作也變粗魯了。哥哥說話困難,只有逆來順受,我想他的內心一定悲傷極了。哥哥從來對我是極親熱的,那天我要離開時,跟他道別,他一點反應都沒有,是不是他在跟我生氣呢?我黯然離開,心堨R滿了悲傷。

  我覺得自己是很殘忍的,面對身心受盡折磨的親人,竟無法忍住性子滿足他的要求,還對之粗魯動氣。過幾天,再去看他時,我一定要當面向他道歉,請他原諒。