光電使者

台中 戴秀貞


  電,是世界上最重要的一種能源。

  我們用電來照明、燒飯、洗衣服、調節室內溫度。我們還用它來傳遞文字、節目的畫面、播送音樂。在工廠堙A則用電發動機器、冶鍊鋼鐵、製造產品,許多家庭因它而生活無憂。天上地下的交通指揮運輸系統,因電而讓我們四通八達。電就是這樣日日夜夜的為我們利用,為我們服務。而我們更是一日不能沒有它。

  九二一大地震及年年必定報到的颱風,把輸送電的電線電纜破壞無遺時,捷運系統、一切的照明、電視、 冰箱、工廠機器全都不能動彈。一群台電搶修工作人員不捨晝夜的,腳下或踩著泥濘,或半身泡在水堙A或眼睛被雨水沖刷地張不開來,冒著生命危險搶修被風雨打落的、泡在地下道的電線電纜,希望很快幫助我們再次擁有一個安全又舒適的居家、工作生活環境。

  最近,我的鄰居王先生因病從他工作三十幾年崗位,提早退休。與他共住十幾年的社區鄰居也才有機會見到他的身影。從他的太太口中得知:王先生打從進了台電,就以台電為家。工作地點或在山谷建水壩或在深山挖隧道,時常一個禮拜甚至更久的時間才回家一次。他的心時時刻刻都掛念著民眾用電足不足夠,哪裡停電他比誰都著急。在他參與國內各個傳統或抽蓄水力發電工程施工監造時,他為了與外國工程師直接且無障礙的溝通,每天提早起床苦修英日語,他也曾為了向外國先進國家專業人士學得專精施工結構經驗而出國研習。所參與的每個工程,每個施工點除了交辦屬下去督促,他還是不辭辛苦親自走一趟現場,去關心了解整個施工作業流程、進度以及是否需要協助等等,從不肯懈怠輕忽。王先生自己則說:「我這樣工作,只是秉持一個簡單的理念──我的薪水是台灣兩千多萬人民付給我的,我不能辜負他們,我要對他們負責,所以一定要讓大家安心的用水用電。很幸運的、也值得驕傲的是,我的工作夥伴他們也是秉持著這樣的理念,認真的投入台電各項工程。」

  王先生的話讓我想起在梧棲港火力發電廠服務的一位紀姓朋友來。他不分晝夜春夏秋冬三天一輪的工作著,也不曾抱怨過。最讓人印象深刻的是,他是為了:「廠內如果多了一個懂得救護觀念的人,許多的傷害就可以避免。」而自動報名參加救護車駕駛培訓課程。沒想到課程剛結束,他就接獲緊急通知,趕快開車去救人。那一次,他戰戰兢兢爬上鐵架,把斷落在遠處的大腿撿起、再把血流如注的承包商抱起,一同交由救護車緊急送醫。

  電,沒有人會知道它是甚麼樣子,但是我看到我的鄰居提到兩千萬人們用電無缺以及朋友廠內救人時,臉上所發放出來的光和電。這光和電不禁讓我要向那群不惜犧牲家庭幸福,兢兢業業為供電正常,默默的在山區、街道上、地下道、辦公室工作人員深深的感謝,我也願意在生活一點一滴中,努力節省每一種能源,作為回應。