生活小茶曲

編輯室整理

  茶葉不只可飲用,生活上也好處多多,不必花大錢,也不用傷腦筋,聰明的您不妨試試看。

茶葉蛋
  用紅茶煮成茶葉蛋,就是一道美味可口的點心。

清香茶葉枕
  將沖泡過的茶葉,放在木板上曬乾,可以用做枕頭蕊子,伴您入眠。(按:茶葉可以清神醒腦,並會散發一股令人喜愛之茶香。)

天然肥料
  沖泡過的茶葉,堆掩在花盆或花圃裡,就是上好的肥料。

天然蚊香
  將泡過的茶葉曬乾,點燃後可驅除蚊蟲。

頭髮營養劑
  洗過頭後,再用茶水洗滌,可以使頭髮柔軟烏黑光亮。

除腳臭
  一般人穿鞋子常有臭味,用衛生紙將茶葉包上薄薄的一層,可除臭,又可防臭。

擦拭草席
  用喝剩下的茶水,擦拭草席、木床可除汗臭、除塵,一保光亮如新。

去漆味
  新買木質傢俱有刺鼻之油漆味,用茶水澈底清洗一遍,經過幾次後油漆味後便會消失。

茶浴潤膚
  用茶葉煮水洗澡,不但可以清除體臭、滌去污垢,又可治療皮膚病、保養皮膚。

去腥味
  家庭主婦常被生鮮魚、肉類等腥味苦惱,只要用茶水洗手就可去腥味。

擦拭器具
  用喝剩下來的茶水擦拭鏡子或玻璃皿,則能變得光澤明亮,但擦拭過後記得要把茶水擦乾淨。

治療香港腳
  茶塈t有多量的單寧酸,有強烈的殺菌作用,茶水尤其對治療香港腳特別有效,但需持之以恆。

消除口臭
  有口臭的人,因茶中含有單寧酸,具有強烈的收歛性,時常將茶葉含在口堙A便可消除口臭,保持口腔芬芳。


飲茶三「不」:


 1.隔夜茶不宜飲用。

 2.服用藥劑時,不宜配茶湯。

 3.茶可常飲,但不宜多飲。