善於管教(四之二)


財團法人福智文教基金會董事 解典衛主講
講於九十一年十月 青少年班家長聯誼會
編輯室整理

  養育兒女是父母責無旁貸的「天職」,一般來說「養」比較簡單,「育」就不是那麼簡單。做個稱職的好父母不是那麼容易,是要學習的,很少人與生俱來就瞭解、體會如何做一個稱職的父母。我們常聽到「天下無不是的父母」,是在告誡為人子女要去體諒父母的用心;如果站在父母親的角度,則應該省思自己是不是真的沒有過錯?千萬不要以為當父母太容易了,我們要學習的空間很大,需要去努力。

  在這個時代當父母,比起以前道德高尚、社會風氣良善的時代更具挑戰性,也需要不斷地學習。在學習新的、特別是教導子女方面的方法時,我們必須把握正確的理念,正確的觀念比新的觀念重要,因為和子女互動,是自從有人類、家庭以來就有,所以觀念新不新不是最重要的,觀念正確才重要。

  「勇於管教」這本書一開頭就提到一個輔導個案:有位母親去向作者詹姆斯求助,她的三歲女兒就像小霸王一樣,非常蠻橫,母親認為她幾乎是無藥可救了。比如:有一天女兒不想午睡,惹媽媽生氣、尖叫,吵到鄰居不得安寧,把媽媽弄得神經緊張,然後哭著要媽媽倒水給她喝,媽媽不想理會,女兒扯開喉嚨大聲尖叫,所以媽媽只好投降,但她又無理取鬧的把水杯推開,拒絕喝水,媽媽開始數到五,但女兒都沒有反應,媽媽就準備把水倒掉,那時孩子又尖叫要喝水,媽媽就這樣來回被整,直到女兒覺得玩夠了為止。

  這本書提到有些理論認為,父母親以講理和忍耐的方式,最後孩子會改變,所以父母不需要樹立權威,而且應該容許孩子叛逆。這種理論認為讓孩子叛逆有好處,可以消除孩子的敵意,發洩後孩子的善心善意就會發展出來。也就是說:如果一直容忍小孩叛逆,有一天孩子就會突然浪子回頭、改邪歸正。可能嗎?我們知道習慣是累積而來的,如果不斷放縱孩子,不去管教,對父母親頂撞等等都不去管教,而認為可以用講理的方式,等到有一天敵意消弱後,他自然會醒過來,這是不大可能的。這種理論是經不起考驗的,用在實務上會有很大的問題,因為這跟人性的發展是違背的。小孩子明辨是非對錯的能力,必須透過生命互動的經驗學習。如果一直縱容,他如何突然間一百八十度轉過來呢?父母容許孩子叛逆,蘊藏著很大的危機,將逐漸演變成青少年之後親子間的衝突。

  小孩子叛逆有些是因為和父母親看法不一樣,但是有時是在探測父母的界線。父母要毫不猶豫地把界線定出來,不是把他毒打一頓,而是要去面對,該管也該教,但不是用高壓、殘暴、發洩情緒的手段。小孩對父母的違抗、公然挑戰權威,如果不處理好,將來親子之間的關係是會有很大的危機存在。

真正的觀功念恩

  福智文教基金會創辦人日常老法師提倡「觀功念恩」,但很多人對觀功念恩用得不太正確,例如,有位家長提及說,他從小就縱容兒子,給他最好的,什麼都盡量順著他。到國中階段,兒子非常浪費,洗澡時水一直放,流到浴室外面,洗完澡後不是用浴巾擦,而是用衛生紙擦,一擦就用掉很多衛生紙。他對兒子觀功念恩,認為兒子在考驗他的忍耐力,他的忍耐力有增長,所以兒子對他是有恩的。日常師父聽了之後非常難過,說道:「這是家庭教育的問題,小孩做錯要管教,要糾正。父母親管教小孩,老師管教學生,那是天職。小孩不對,父母就得教導,這是家庭與學校教育應該發揮的功能。」

  以前人的成長教育多半來自於家庭,尤其古代那種大家庭,雖然有很多人和人之間互動的問題,相對的也有很多值得去學習的地方。現在學校教育扮演比較重的角色,可是家庭的教育就式微了。很多家長常常忙事業、工作,沒有時間、精神去教導自己的孩子。學齡前的教育百分之九十靠家庭教育,到了學校之後,學校分擔一部份,可是家庭還是很重要,因為下了課回到家裡,總歸還是要由父母親透過互動的機會來教導。

  現在社會教育主要的媒介是電視、網路,對孩子影響很大。所以,做為父母親一定要為孩子辨識、抉擇。疼愛孩子,就該為他的生命著想,縱容他、該管的時候不管,其實是害他不是救他。我們一定要提起這份心力去做,而且從學習的角度來看,這也是生命的歷練和學習。

  美國教育學家蒙特梭利夫婦特別觀察到,小孩學齡前及幼稚階段,他的生命比較純真,慢慢大了以後就受到外面很多薰染,學會講謊話、髒話、罵人,沒有好的心靈學習和成長的環境,會學到很雜染的東西。

  塑造好的成長環境,是父母親非常重要的責任。夫婦倆一天到晚吵鬧、發脾氣、暴力相向,小孩很容易受環境影響。小孩子的成長很多是來自於學習、模仿,父母親是一個示範,這叫身教。尤其在小孩人格發展階段,身教比言教更重要。比如:父母告訴小孩走路要遵守交通規則,不能隨便闖紅燈,可是帶著小孩上學,因為快遲到,就闖過去,小孩就會覺得很奇怪。當然,遲到不是好事情,所以最好提早出發。家庭教育很重要,尤其身教更是如此。

  我們的父母親雖然成長在物質匱乏的時代,教育不普遍,所受的學校教育不多,但是因為社會教育和家庭教育發揮了很大的功能,所以人人都能謹守本分,社會安定繁榮。可見,現在的家庭教育還有很大的改善空間。基本上我也反對用嚴厲、高壓、沒有愛心的管教方式,但完全放縱也不對,應該適度的給予管教,建構在「愛」這個基礎上,這樣才是正確的。

  雖然有些孩子會公然向父母違抗或是頂撞,但並不一定是出於敵意或挫折感,他可能只是想知道父母的設限在那裡,你就應該配合的演出,要把界線清楚的告訴他,但記得要維持良好的互動。很多專家告訴我們要對孩子包容,但我們也要想辦法讓子女多了解父母,這是雙向的溝通。我們做一件事情光是慈悲和智慧是不夠的,還要有決心、強大的毅力、熱忱去完成它。在家裡用愛心,用正確的理念、正確的方法和孩子互動,把他們教好,就是為良善社會盡一份心力。

管與教齊頭並進

  管教是很重要的一件事情,有些父母不管也不教,放牛吃草,可是現在「毒草」很多,小心會「中毒」。有些是管而不教,這也不行。你一定要培養孩子長大後在多元的社會能夠有抉擇、判斷的能力。還有一種是教但是不管,認為小孩子最後一定會講理,有一天一定會改過來,這是很不負責任的。我的看法是管和教要齊頭並進,該管的時候要管,漸漸長大,教比管更重要。小時候不懂事,管比教還重要,比方說要制止他去碰很燙的東西,因為這會受傷。對於會傷害到別人或自己的行為,一定要管!像頂撞父母,一定要很明快的拿出界線來,引導孩子顧慮到別人的存在,尊人尊己。尊敬自己,對自己有期許,要能節制、管理自己,而且還要尊敬別人。

  管教一定要透過愛、慈悲、智慧、精進力,把握不偏不倚的方向。孩子需要大人去協助他面對生命的挑戰,和他必須履行的人生義務,他必須學習自制力,培養生命的毅力。管教是教導孩子在疑惑當中學習醒覺,在失敗中吸取教訓和經驗,以及在生活中學習認知和成長,這是管教真正的內涵。不要擔心孩子的錯誤和失敗,我們要從中漸次引導他走向成功。

  最近有人在提倡家庭的學習,認為家庭要變成學習型組織,這是很好的。家庭要營造成學習組織,也就是家庭的文化、環境讓親子間有良性互動。把「家」塑造成孩子向上成長的環境,這是父母親的責任,也是父母再成長的機會。老師在學校的班級經營也要塑造成學習性組織,透過彼此互動過程,老師成長,學生也成長。互動中最重要的是溝通,孩子從種種失敗和錯誤中學到健康的待人處世之道,好讓他面對未來未知的人生困境。適當的運用愛的管教,就如鄭石岩教授所說的「有能力的愛」,也就是愛的管教能產生「正向」的效果。怎樣培養出有能力的愛?

家庭教育五要素

  日常師父告訴我們學佛的道路,不只這一生學好,下一生還要能繼續,一生一生的成長,他提出五個要素,這五個要素用在家庭上也是非常恰當。

  第一「動機」。帶領孩子成長,要把小孩帶到哪裡去?動機很要緊。動機往往是我們產生推動力量的泉源,有正確的動機你就願意投入、學習,就會成長。如果把這件事看成額外的負擔,或者無可奈何而不去努力,那是宿命論。事實上,生命是可以改變的,而且生命是要改變,更何況小孩和我們有很深的因緣才會在一起,我們更應該策發共同成長的動機,想要幫孩子也幫自己,有了動機才會有推動力量。

  第二「能力」。要培養和孩子溝通、互動的能力,譬如小孩子在和你談一些事情,你非常焦慮,他還沒講完,你就打斷,這是很不好的溝通方式。能力不是只有溝通,還要會判斷。必須多了解小孩子的問題:為什麼孩子會說謊,當你發現時應該如何處理?如果拆穿,孩子是什麼感覺?小孩子講謊話,是你和小孩子共同的問題,你要有這個認知。小孩子成績不好,千萬不要怪小孩子,這也是共同要去面對的問題。必須了解是上課聽不懂,沒辦法專心,讀書方法不對,還是天賦比較差?你要去了解原因以及處理的方法,這能力要學的。

  以前我碰過一個父親,小孩考試考不好,他說:「你考這什麼成績?讓我在親友中抬不起頭來。」小孩心裡會產生混淆,本來唸書是為了自利利他,而去學習一些知識、能力、品德、德性,可是父母不正確的引導,小孩子會混淆。又例如小孩子房間亂七八糟,鞋子擺得七零八落,沒有順序,代表生活已經失序。有些家庭裡一堆、一堆的東西,每次找東西都翻箱倒櫃,沒有一點秩序,就代表父母親本身也是如此。所以,我覺得父母正確引導的能力很重要。

  第三是「方法」。你和孩子之間的關係經營,方法很重要。根據正確的理論,才會有正確的方法,這也要學習。

  第四個要素是「環境」。我們要將家媔麭y成親子成長、互動的良好環境。像我和我大女兒互動,她腦筋動得比我還快,我常告誡她要注意,以免太直了會傷人。還有一陣子她在迷漫畫,功課一度荒廢,有一天我回到家堿搢鴞o又在看漫畫,那時快期中考,我就用很嚴厲的態度對她講話,傷了她的自尊。我知道教小孩子要糾正、改變他,而不是全盤否定他,但是有時我們會傷害孩子的自尊,好像孩子一無是處,對他的成長是很大的傷害。因為自己過去有類似的經驗,知道當夜一定要把這件事處理好,所以不敢去睡覺,把她找到客廳,和她好好談一談,承認自己有煩惱,對她說:「你的行為的確不對,要改善,但是爸爸用的方法也不對,傷了你的自尊心,抱歉!讓我收回我剛剛的態度。」我女兒說:「潑出去的水沒辦法收回!」這時氣氛非常僵,此刻是小孩子考驗你的智慧和善巧。我立刻說:「沒有關係,我們一起把它『烘乾』,不一定要回收,烘乾就好。」和小孩互動當中要有智慧,帶一點幽默,家堛漁薵^才會融洽一點。

  我高中時的數學老師是全校最優秀的,但最優秀的也會出岔的。有一次他在黑板導公式時,我們對照課本發現他弄錯了,這個老師很機智,他對照課本發現答案的確錯了,他沒有「惱羞成怒」,把學生K一頓,他很幽默,不慌不忙在黑板空白的角落,寫「錯了」二個字。他利用那個機會,給我們一個心靈的教誡,他說:「像我被人尊稱為名師都會錯,更何況是你們,你們也會錯,所以不要龜笑鱉無尾(台語),五十步和百步之差而已。」的確,老師也會有犯錯的時候,可是我們會因為老師寫錯就對老師的尊敬減少嗎?不會!我們對他非常尊敬,到現在都還很懷念這位老師。所以一個好的老師,的確可以營造教室好的學習氣氛,好的父母親也可以營造一個好的家庭環境,環境是要去經營的,必須用心帶領你的孩子共同經營、共同分享。

  第五點要有「助伴」。在家庭裡面,父母親互為彼此助伴,父母親的默契很重要,兩個人的教育理念、教育原則要一致,否則小孩子常搞不清楚該怎麼辦。父母親透過互動協調,是一種相互的成長。各位今天來家長班,彼此也是助伴,大家是為共同的目的而來。你和孩子也是助伴,是成長的助伴,相互的學習,但並不是朋友關係,倫理的關係是有一定的內涵。父母和子女是天生的倫理關係,父母不一定要很有威嚴、高高在上,好像高官對老百姓。父母和子女之間要發展良性的關係,但也不應混亂變成為朋友,朋友有朋友的倫理關係,五倫堶惜]有朋友,朋友是講信用為主,父母和子女之間是以父慈子孝為彼此互動的關係。

  倫理是人與人維持的正確關係,君臣、父子、夫婦、朋友,乃至你和你的上司。我們和自然界也有倫理,叫生態倫理。我們愛護環境,不要隨便破壞環境,小時候課本有一首耳熟能詳的歌─「我家門前有小河,後面有山坡……」,那是多麼好的環境,結果現在「我家門前有小河─會淹水,後面有山坡─可能是土石流」,這就是人對生態的破壞,造成關係失序。父母和子女之間的互動,是建立在儒家的仁、禮,是外在的規範(互動的規範),行仁和禮的內涵要發自於誠,在親子間的互動,還是離不開這個內涵。

  這五點應用在家庭教育堙A和孩子間的互動,動機要很清楚、正確,能力要具備,要有正確的方法,很多問題你要適切的處理和回應,才有教育的意義,才是有能力的愛。還有「環境」是要去創造和努力經營的,不是天生的。還有「助伴」,家堨籉韝@個成員都是我們的助伴,但是角色要分清楚,不要混淆。

  孩子在成長的過程中,父母親是天職,角色要明確,如果用朋友的方式來對待,會誤導孩子。如果家中只有一位小孩,媽媽扮演他的同伴,某些他應該學的規矩,媽媽應當適時教導、要求,否則,久了之後,孩子就感覺父母的界線寬嚴不一,以為有些規範是不一定要遵守的,那是我們造成的,這要去改善。但不是要和孩子劃一道鴻溝,小孩子的成長需要我們的協助、指導,他有困難,該鼓勵的鼓勵,該安慰的安慰,他的父母親是他學習、請教和傾訴的對象。我們從小成長很多,地方都是藉助父母親的幫助、引導、帶領才走到今天,這個角色是無可替代的,我們先建立正確的理念,管教孩子的方向、方法才能正確的掌握。