向仙人掌道歉

台中 慧所


  有一天,我在為仙人掌澆水時,見它多刺,不經意地罵它:「你小的時候,玲瓏可愛,怎麼現在歪七扭八,又遍滿尖刺呢?」仙人掌似乎知道我不喜歡它,趁我不注意之下,用它身上繡花針般大小的刺,狠狠地在我的指尖上刺了一下,以表抗議。

  自從被仙人掌刺了以後,有一個多月的時間,指尖總是隱隱作痛不自在,外觀上卻看不出有什麼異樣。有一晚,我決定用消毒過的細針把指腹挑開,看看裡面究竟怎麼一回事。燈光下,果然有一小節的黑刺卡在皮肉堙C可是,任我用針在指肉上用力挑,就是挑不出它來。時間一分一秒的過,不知不覺過了十幾分鐘。「我怎麼連一根刺都沒耐心處理呢?」我開始有些煩躁。但是有一個聲音閃進腦海:面對這個境界,我到底要學什麼?我的心漸漸平息。

  「學什麼呢?」我想了很久,還是沒想通,於是試著向佛菩薩祈求。求著求著,腦海浮出一個聲音-眼前的一切,都是自己造作而來的。對呀!這棵仙人掌不就是我讓兒子買的嗎?三年多以來,我只是固定為它澆水,任其生長,不曾用心照顧它,它不怪我,我反怪起它來了。透過它,我再去思惟我和孩子之間的互動,最近頻頻出狀況,不也是我不用心教導而衍生出來的嗎?

  當我明白一切都是自己造作時,高興地對著躲在指肉裡面的刺說:「對不起!是我沒好好照顧你,都是我的錯。謝謝你教我!」話剛說完,那一節小小黑黑的刺,竟然不費吹灰之力它自己就跑了出來,真是讓我訝異萬分!