里仁蔬菜拉麵

台北 子軒


  「啊!我從沒想過在里仁可以買到速食麵。」里仁收銀機前的長龍裡,至少人手一包,有的人仔細看包裝上的說明,有的人分享這兩天買回去怎麼煮的經驗,在這求「新、速、簡」的時代,速食麵多麼受歡迎!可是為什麼里仁蔬菜拉麵卻讓眾人這樣千呼萬喚始出來?

  因為里仁開發義工一直在找不是用油炸而成的麵塊。市面上沖泡就可以吃的麵要在製程中完全糊化,它的麵塊是用油炸的方式,炸到脫水全熟。這裡面就潛藏很多不利健康的因素:油炸要用飽和脂肪酸高的氫化油脂,容易造成心臟血管疾病,高溫油炸的過程中,油容易分裂出致癌物,再加上防止麵塊久置變味,廠商又加化學合成之抗氧化劑,以免聞起來有不新鮮的油耗味。調理包內的問題不談,單單油炸麵塊就有這些問題,但里仁一直沒有放棄開發一種健康又有料的速食麵以饗大眾。

  今年,里仁公司很幸運地找到可靠又有理念的廠商,幾經互動下,廠商很誠意、很配合地把產品做出來,里仁蔬菜拉麵,終於在十月中旬上架!

  提起里仁蔬菜麵尋找廠商之心路歷程,可謂一波三折,為求產品的特色與食品衛生安全,本欲尋求在此領域頗有盛名的加工廠商,無奈廠商方面對里仁的初啼興趣缺缺,開發人員並未氣餒,繼續尋覓與我們理念相符的廠商。他們在一家有機店中看到承昌的紅燒拉麵,依電話找到霧峰,發現這是一家頗有歷史的製麵廠商,從父親那一代即做拉麵外銷,目前負責研發的是長媳陳美環小姐。

  陳小姐與夫婿原住台北,幾年前因先生罹患肝癌,所以搬回老家和家人同住,公公鼓勵他們在內銷市場試試看。陳小姐篤信佛教,長期茹素,先生又是愛麵族,所以她馬上想到研發素食麵。一般素食麵只是加個鹹淡和香油,她要找一個讓素食者也能享受美味的配方,讓葷食者吃了也不排斥的好口味。所以她不但到超市去找靈感,只要聽說哪裡的紅燒麵很好吃,她就不遠千里去試吃、請教、試作。因為先生需要細心的飲食調理,所以她也把拉麵配方中的調理包請中醫師斟酌調配,調到這十幾種香辛藥膳料混合起來,希望能夠呈現既溫補又不燥熱。

  陳小姐在選料方面非常嚴格,原料的來源、新鮮度都非常注意,廠商告訴她用胡椒粉容易被魚目混珠,不容易確保裡面不被摻什麼,她乾脆買黑胡椒粒,雖然價格貴好多,但至少料純看得見,吃了保心安。「我們自己不吃的東西絕不願賣給別人」─廠商有誠信,實在是消費者的福氣。

  一般的速食麵在混合原料時就加入修飾澱粉、麵質改良劑以增加Q度,可是里仁拉麵只用高筋麵粉加鹽水混和攪拌,經過九個滾輪十四道輾壓,麵糰可以拉成又Q又啋瑭﹞龤A再切割成條,經蒸炊至已有百分之七十五糊化,所以在滾水中快煮三分鐘即可食用。這些部份糊化的麵塊再送進熱風乾燥的機件裡,經過五十分鐘的烘乾,至最終產品水份約為百分之十二左右,可達抑菌效果,如是可免除用油炸以達脫水的過患,再由輸送帶將烘乾之麵塊帶到包裝檯上,四片一包,加上調理包,一氣呵成。

  說起調理包,廠商為了配合里仁,實在有不少問題要克服。一般調理包用的油多為固態的棕櫚油和醬油粉,混合好的半固體擠壓入袋就完成包裝。但里仁用的是無氫化油脂、香油、麻油和有機醬油,這些液體再和其他調味料如糖、辛香料、炒香菇、豆瓣醬混合一起爆香,待冷卻後,一邊裝袋一邊攪拌,平日幾小時可以完成的工作,做這一批貨就得花上半天。由於液狀調味料會產生許多漏油、不合格的包裝,但是為了大家好,陳小姐很耐心地面對這項技術性的挑戰。里仁的義工了解這個困難,非常感恩她的用心和幫助。

  此外,為了配合里仁的要求,承昌廠還另外訂做一個轉盤,令蔬菜包的份量成為一般市品的一•五倍,包裝袋上看得到的海帶芽、玉米、青豆仁、胡蘿蔔、高麗菜,蔬菜包倒下去煮就全吃得到,而且每一片麵塊的重量比一般速食麵增量二十幾公克。雖然里仁拉麵不能只用沖泡,要動鍋灶快煮三至五分鐘,但絕對是吃得健康又放心。

  廠商還有一件事讓里仁公司全體非常感動,在了解里仁評鑑的標準後,陳小姐徵得公公的同意,改善環境衛生,以符合里仁的標準。她這樣自我要求的高標準,開發義工除了佩服與再感謝外,也替消費者高興,希望大家也珍惜她這一份情,並把速食麵該怎樣選擇的概念傳給更多親朋好友,讓大家吃得健康又安心。