沃田心花開

台中 月華


  沃諄同學的學校在彰化縣的小鄉村,因路途遙遠,交通不便,所以他很少參加台中學苑大專班的每週課程,大專班的老師及同學們對他一直很陌生。

  這次,台北的阿姨替他報名教師營大專義工組,他自己並不想參加,還告訴老師們:「那不是我自己報名的,您們千萬別錄取我。」果真,老師們也沒錄取他。一直到營隊前一天,有人臨時有事,無法參加營隊義工,老師打電話通知他可以遞補,並告知搭車地點,就這樣,家住台北的他有點勉強的和北區大專義工乘遊覽車南下屏東。

  營隊開始那幾天,他擔心自己腰痛毛病,心埵麻I苦惱,深怕做事情會讓腰痛惡化。只見他總是靜坐在一角,不是坐在最後一排,就是最邊邊的位置,像個旁觀者,一付不苟言笑的模樣,不太與同學互動。

  當老師和同學知道他腰痛後,於是有人提醒他記得去醫療組看病,遇到他時便問:「好些沒有?今天覺得如何?」晚上,幫他按摩並貼藥膏,同學手累了,乾脆以腳踩在他身上,順便按摩,他會說:「太輕啦!重一點吧!換個體重較重的來吧!」,於是壯碩的同學站了上去,他改口說:「哇!剛剛好,很舒服喔!」就這樣,老師和同學的關心,融洽和樂的氣氛,讓他原本緊繃的心逐漸打開了。

  洗碗時,義工阿姨見同學直呼他:「沃諄!沃諄!」好奇問他:「你姓什麼?」大夥回答:「就是肥沃的沃嘛!」大家笑成一團,名副其實的沃同學,一個肥沃健壯的大專寶寶,同學打趣說,一百八十公分高,一百公斤重的他站出來就像一尊「門神」出現在眼前,這下他樂翻了,笑得更開心。

  漸漸的,大家發現他的位置逐漸往前挪,坐到中間甚至第一排;他的心打開了,會去關心身邊的同學。有一次,看到同學臉色沈重和老師在門邊細談,從旁路過的他,馬上回頭問老師:「他怎麼了?」並主動上前關心那位同學:「別難過了,笑一笑就好啦!」

  營隊結束前一天,他依依不捨地告訴大家:「現在叫我洗碗或刷馬桶都可以,就是不要叫我回家。」

  活動結束時,大家圍成一圈分享心得,每位同學要複述前面聽到的人名及分享內容,恰好他是最後一位,於是他抗議:「那我最慘了,要記最多的人名和分享內容,這太困難了。」終於輪到他上場,竟成功無誤地把前面所有同學的名字及心得感想一一複誦出來,贏得大夥熱烈掌聲。

  從開始的沈默無辜狀,到後來主動配合勤務,快樂之情洋溢臉上,沃諄同學留給了大家深刻的印象。