小暑:小暑驚東風

台中 粵竹


  小暑

  是國曆七月七日,顧名思義就是天氣不是很炎熱;但小暑過,一日會熱三分。

  本省有句諺語:「三伏之中逢酷熱,五穀田中秋下結,此時若不逢災厄,定是三冬多雨雪。」三伏,是指小暑的初伏(今年是農曆六月初四,國曆七月二十日),大暑的中伏、末伏。在這時節堶Y無天災人禍,因有「小暑小禾黃」的稻穗纍纍、豐碩果實的收穫(此時節是水稻第一期稻作黃熟、第二期作秧苗期,也是絲瓜、苦瓜、冬瓜盛產期),在陰雨多濕甚至下雪的冬藏季節,無論是農家或一般大眾就不愁沒有五穀雜糧蔬果可以食用。

  「六月初一,一雷破九颱,無雷就是颱。」今年的農曆六月一日是國曆七月十七日,是進入典型的夏季型氣候,午後雷陣雨及颱風也就跟著來。颱風本身是流雲所形成,所以颱風侵襲時,雷雨交加是一個自然現象,並不真是一雷可破九颱。人們倒是可以記取打雷轟隆聲,努力做好防颱準備工作 以減少生命財產的損失。

  本省諺語:「小暑驚東風,大暑驚紅霞。」就是提醒大家,每逢這個時節,台灣因位於太平洋高壓南側,天氣炎熱,風向偏東或是東南風。由於高氣壓位置偏高,低緯度熱帶低壓就比較活躍,颱風生成的機會就大大增加。熱帶低壓在十五天左右的醞釀,大暑來到時,颱風也跟著形成。

  不過,由於近年來的「溫室效應」,無須等颱風帶來災害,不到大暑的天氣就常出現三十幾度的高溫;去年這種天氣就讓法國人熱死近萬人。但願你我能以簡單樸實、惜福愛物,不濫伐濫墾、做好水土保持,尊重大自然每一個生物的生存權利,讓我們的後世子孫也有機會,站在乾淨無污染的土地上,享受「小暑吃芒果」的樂趣!