穿有機棉衣物 拯救地球

台北 子軒


  「回歸自然、純淨生活」是近年來流行的趨勢,以棉布作成的衣服、襪子、寢具等,因為柔軟、吸汗又透氣的特性,長久以來一直受到人們的青睞。不過,我們大概很難想像,在製造這些棉質衣物的背後,卻潛藏著許多生態環境與人類生存的危機,因為全球使用農藥比例第二高的農作,就是棉花的種植。

棉花田
 農藥使用名列前茅

  根據Sustainable Cotton網站的資料顯示,每年種棉花的農民要花二億六千萬美元來購買殺蟲劑,這佔了全世界殺蟲劑用量的四分之一,總使用農藥量則佔全球用量的十分之一。

  由於棉花的用途廣泛,全球需求量大;採用慣行農法的棉花,在播種之前,種子與土壤都要先經過防菌農藥處理,以滅除種子與土地所帶的有害菌。播種之後,棉農使用大量的化學肥料,以提高地力、加快棉花生長的速度與產量;田裡也要灑上除草劑,以防止雜草滋生,妨礙棉花苗的成長。

  至於田裡的蟲兒(蚜蟲、紅葉x等),則用殺蟲劑來對付。到了收成的季節,由於面積廣大,大部分的棉田都採用機器採收。為了方便機器操作,先要去除大多數的葉子,讓棉絮露出來才能方便採收,所以這時候農夫們要再灑上落葉劑。

  美國加州的環境記者Daniel Imhoff,曾經針對加州棉田區做過觀察與報導,他寫著:「到了每年的秋天,當小飛機帶著農藥來回在棉花田上空噴灑時,就有很多居民因呼吸系統疾病而湧進醫院;附近遷徙性的鳥類中,有缺陷的新生雛鳥也持續增加……」

  農藥不僅會影響當地生態和農夫、居民的健康,還會污染土壤與地下水,間接危害到其他地區的人與自然。至於能提高收成量的化學肥料,就像我們台灣許多農地所面臨的危機一樣,時日一久,使得土地酸化、鹽化,當地力無法恢復了,就會變成無法耕作的荒地。近幾年熱門的「基因改造技術」也運用於棉花的種植。在棉花中加入「抗除草劑」或是「抗蟲害」的基因,使棉花對除草劑的抵抗力加強,即使農民增加除草劑使用量,也不會妨礙棉花的成長。而抗蟲害的棉花不但會使田裡的害蟲無法生存,其他沒有威脅力的小生物也會連帶送命。

棉花的綠色革命

  上述困境就是有機棉田興起的重要原因!有機耕作的農夫相信,健康的土壤才能種植出健康的作物,透過有機肥、微生物與蚯蚓的合作培養地力,還有種種巧妙運用自然界動植物本能的平衡方式,一片棉花田不只是單調的棉花田,而是充滿各種生機的自然天地。

  由於有機棉花的纖維沒有經過化學處理,所以不會引起靜電與過敏,而且也比較透氣與保暖,所以有的愛用者甚至形容它是「穿了零負擔」!

  目前全世界有機棉花產量佔全球棉花總量的0.03%,不過美國有機行業協會預估,未來數年內有機棉的年成長率應該可以到44%。由於有越來越多消費者認識到有機棉花對身體健康與環境的影響力,許多名牌服裝也紛紛計畫將有機棉製品加入生產線,其中包括了Nike、GAP、Timberland等。

  不過,有機棉田的收成量約為慣行農法的三分之二,但是在種植過程中,不論人工、物料等成本都比較高,栽植成本卻高出百分之五十,因此有機棉製品的單價也相對較高。可是如果我們願意仔細精打細算一番,把無法計價的生態資源、人類健康與永續生存的希望整合起來看,也許我們會發現,現在的付出將會非常值得!

  里仁基於環保與護生,開始從美國進口有機棉製品,有瑪姬製衣廠的內衣和襪子以及德州來的圓領衫。這兩家都是很有理念和愛心的廠商,他們的背後都有感人的故事,簡述如下。

  「我們把籬笆挪開,路就更寬了。」瑪姬製衣廠(Maggie's)的老闆賓娜.博德女士很自豪地看著一群創業有成的尼加拉瓜夥伴。這群婦女在一九九二年她造訪尼加拉瓜時,還是在難民營裡的受災戶,他們的家在颶風中被吹垮了,大人、小孩有一頓沒一頓地等著奧援。

  博德女士那時正在尼國參加有機織物展,到鄉間考察商機時,遇到一位熱心公益的人為她解說這群無家可歸的婦孺困境。她惻隱之心一動,問這位翻譯她們能作什麼。這群婦女多能縫紉,她便告訴她們只要她們蓋好工廠,她願意把訂單給她們,讓她們生活有著落。

  這群婦女一聽有此生機,精神為之一振,紛紛拿著工具,把空地打掃好,立樑、砌磚、粉刷、敲敲打打,一切都自己來,三十個人一條心,一週後就略具雛形,再一週的胼手胝足,這個婦女產銷班就開工了,用瑪姬提供的有機棉布做成實用耐穿的內衣、襪子等實用衣物。

  這個產銷班擴展至今,已有五十七個成員,個個都是該班的老闆,她們非常珍惜這位異國老闆為她們製造的機會;博德公平交易,她們嚴格品管。她們自詡為「螞蟻移山」,雖然個別來說力量單薄,但孜孜矻矻,集眾人之力,她們自力更生,每年還賺進將近四萬美金的外匯。

  博德女士對此事也樂觀其成。在了解慣行棉花田對土地的污染與破壞之後,她的公司儘量轉作有機棉、麻等,「救土地、救生命」成為她的經營原則。九○年代美國紡織業不景氣,紛紛移往國外,有些甚至未履行契約就落跑,她為此事非常苦惱,到中南美找下游廠商。無巧不成書,一念悲憫促成這個讓數十戶人家安身立命的企劃得以實現。她現在繼續努力開展類似的產銷班,把她對土地和生靈的愛傳揚開來。里仁選購該廠的內衣、襪子等,不只因為它透氣、自然、環保,也支持響應她這一份綿延的愛。 SOS (Save Our Ship) 原是船難求救訊號,意謂「救救我們的船」。我們地球村的子民,以農藥化肥掠奪地力,就像在鑿自己所在的船─我們共同唯一的一艘船。船沉了,地球上的生命就無一倖免!美國德州歐德漢家族有感於土地的重要,連他的有機棉花織品廠也取名為寓意深刻的SOS (Save Our Soil)From Texas,呼籲消費者一起救救這個地球。

  歐德漢家族在德州種棉已逾百年,歷經四代,二次大戰後農藥化肥剛盛行時,他們也跟著潮流作一陣子,不過一發現八盎司的棉花要用四盎司的濃縮化學藥物,他們也警覺這不是長久之計,決定回歸有機,用輪種保持土壤肥沃,一九九二年通過德州政府驗證,轉型迄今十二年。

  歐德漢棉花田當今的主人,這輩子只離家六年去讀大學及當工程師,對於生於斯、長於斯的土地有一份誠摯與感恩。他的有機棉從去籽、紡紗織布都在政府驗證合格的有機棉專屬合作的連鎖工廠內完成,這些布未經漂白,都是棉布的自然色澤。有一系列由綠色品種的棉花所製,會越洗越綠。

  他們的T恤在鄰近小鎮加工,讓昔日鄉村文化得以傳承,這些T恤力求耐穿,且用圓筒機縫製,兩側沒有接縫,既柔軟又透氣,最重要的是它是一群親近自然、有永續經營理念人們的愛心產物,支持它就是用行動表示你願意和一切生長在有機棉田裡的生物共享這塊土地!