老天的恩賜

高雄 淑蘭


  常聽人說:「老天爺為我們關了一扇門之後,還會為我們開一扇窗。」今年六月的連續大雨,我就感受到了老天的憐愛。

  家中有塊地,種了一些蔬菜供自家人食用,經歷十幾天的大雨之後,正值盛產的茄子,讓雨後太陽露臉一曬,全部枯萎而死,絲瓜、南瓜、瓠瓜因大雨無法受粉而沒有結果,瓜葉也被雨水打得七零八落,正準備採收的花生也因水多而大半發了芽,田地一片狼藉,雜草卻生命力旺盛地從地堜馱W竄,只有它不受摧殘。

  損失雖然不算多,內心總覺得很可惜,豁達的爸爸告訴我:「依節氣來講,過了『芒種』,應該不會有這麼多雨水,但是人若不照天理,天就不照甲子,種田人除了自己的盡心,還得看老天的臉色,這沒什麼好抱怨的!照著天理去做,天不會絕人之路的。」雖有幾許無奈,卻也只能接受。

  就在一片枯黃、爛葉中,卻見一畦早已採收過的空心菜,遇水而發,從根部長出翠綠、茂密的嫩葉,就在沒菜可收之際,有了意外的收穫,欣喜之餘更是無限地感恩;這是老天的恩賜,感謝老天爺為我們開的另一扇窗。