三千萬的祝福

台中 祈真


  「孩子在我手上,趕快把錢匯過來,不然斷他的手腳!」

  當你接到這種電話,你會如何反應呢?

  有人接到這種電話就嚇壞了。由於擔心孩子的安危,他會等不及看到事實的真相,就依著歹徒的指示把錢匯了過去,因而損失一筆錢財。有人則較理性,不會上當,並在電話中把對方痛罵一頓。他雖然罵得痛快,隔日起卻遭到對方日以繼夜的電話騷擾,痛苦不堪。

  有位朋友,她的處理方式就很不同。當她接到詐騙集團的電話時,不論隱藏在電話後面的人,究竟是老還是少,她只把對方當作是自己親友中,一個不知人事、個性還不成熟的小孩。她語帶和氣,面帶微笑地說:「我們今天這樣的談話不太好。」對方狐疑地問:「為什麼不太好?」「你知道的啊!」「知道什麼?」「有些事做了,是會讓父母傷心的啊!」

  對方一陣沉默後就把電話掛斷。

  另一位朋友則說:「只是為了滿足自己的物質欲望,而不斷打電話恐嚇別人,善良的本性就這樣一點一滴地流失。處在警察想抓、人人喊打危境當中,還不自知,真是可憐!我想送他們『三千萬!』『三千萬?』「對!不過,這不是錢,而是我真心的期待和祝福。第一個『千萬』是,請他凡事『千萬要想起父母疼愛子女的心。第二個『千萬』是,三餐在外飲食『千萬』要注意營養衛生,多吃有機蔬果,身心自然健康。第三個『千萬』是,當他遇到困難、心堶W悶的時候,『千萬』記得要去找一個有智慧的人,幫他找到解決問題的好方法。」

  朋友三千萬的祝福,但願,詐騙集團的那些人,都能收到!