冬令進補

台北 黃月嬌中醫師


  冬天來了,冬天來了,調養進補的時候到了。

  為什麼冬天需要進補呢?

  冬天天寒地凍,昆蟲入蟄,在這個時期,人們常穿厚實衣服,也希望屋子裡是溫暖的,務使禦寒嚴密,氣不外洩。冷熱是由自身的感覺來決定,而身體禦寒能力也因人而異,所以,有人在嚴冬裡仍穿著很薄的衣服,有人卻在初冬,就要穿上厚重衣物;有人在夏天愛吃火鍋、啖肉桂、福圓肉,有人冬天還在找冷飲店……

  因此,體質強弱,決定了需要穿的衣服,也決定了需要調補的厚薄,從而也決定了受補的耐受力。

  古書云:「冬不藏精,春必病溫。」這就是說,應順著冬天萬物歸蟄、閉塞潛藏時的「能」來養生,否則就會削弱了對春天的適應能力。

  素食,崇尚的是天然,所吃的大多是順應四時的蔬果,例如冬天盛產的芥菜、白蘿蔔、大白菜等,非常自然,卻是太寒涼,如何在天然物中吃出健康、有活力,是要努力的方向。我常在冬天的三餐飲食中,酌予加入一點藥膳,增加熱能,量不用多,恆常最重要。但願與大家分享,希望增強身體固護能力,個個都能「天暖好個冬」。


  清燒五豆蓮藕(體虛、易上火者適用)

  材料:(五人份)

  1. 藥材:黑豆30粒、新鮮銀杏仁15粒、生蓮子20顆、枸杞約2錢、生薑3片
  2. 素料:蓮藕3節、素火腿酌量、毛豆酌量、藕粉少許
  3. 調味料:鹽少許。

  作法:

  1. 黑豆入鍋爆香(炒至爆開,內之青仁略變黃),生蓮子、毛豆、銀杏仁燙備用。
  2. 鍋熱後,先放入薑及素火腿,炒香後,加入300∼400cc.水及蓮藕炒至熟。
  3. 將餘料全數加入,滾煮入味,再以藕粉調水勾芡即可。

  
  藥膳紅燒豆腐(或豆乾)

  材料:(五人份)

  1. 藥材:川椒5分、白古月5分、桂皮3分、白芷5分、草k1粒、枸杞1錢、何首烏3錢、陳皮3分
  2. 素料:豆腐一盒或豆乾4塊(里仁板豆腐或白豆乾)、生香菇3朵、金針菇酌量、生薑5片
  3. 調味料:豆瓣醬1大匙、糖或鹽酌量。

  作法:

  1. 將藥材熬湯,待用。
  2. 豆腐切片,要先過油,豆乾則不用,一塊豆乾切成四小塊即可。
  3. 將藥材湯入鍋,加入豆瓣醬、豆腐或豆乾,煮至入味,豆腐或豆乾皆蓬鬆、Q軟後,續加入生香菇、金針菇、生薑,水滾約一分鐘至素料熟後,即起鍋上桌。
  4. 依個人喜好,酌加糖或鹽。


  五香酥素料

  材料:(十人份)

  1. 藥材:黑胡椒2克、白胡椒8克、花椒5克、肉桂10克、百草粉3克(購買時,即請店家全研磨成粉狀,不要太細)。
  2. 素料:豆包或豆腸或麵腸…任選一樣皆可。
  3. 調味料:醬油、糖、鹽、地瓜粉。

  作法:

  1. 素料切片段,或用手撕細。
  2. 藥材粉末酌量撒在素料裡(口味重者可多加,口味淡者可少加)。
  3. 酌加醬油、糖、鹽醃之,置放冰箱一至二晚,使之入味。
  4. 用地瓜粉沾之,放入油鍋內煎,至兩面深黃色即可。


  氣血兩補湯

  材料:(五人份)

  1. 藥材:當歸1錢半、川芎5分、熟地1錢、黨參3錢、黃耆5錢、故紙花1錢、茯苓2錢、炙草一錢、枸杞2錢、生薑10片、黑棗5粒
  2. 素料:素丸子、素料(乾的黃豆丸)酌量、大蕃茄1顆、竹筍1支、紅蘿蔔1條、香菇頭10個

  作法:

  1. 香菇頭拍扁,用醬油醃30分鐘;竹筍切大丁。
  2. 生薑爆至金黃色,加入香菇頭爆出香味。
  3. 素料(乾的黃豆丸)泡水,軟後擠出水後,撈過油。
  4. 藥材入鍋煮5分鐘,將筍丁、紅蘿蔔、大蕃茄、素丸子、素料、生薑、香菇頭全部加入。
  5. 慢火煮入味(約40分鐘),即可上桌。