桑之風情話

台北 陸樓


  在低海拔的山區、路旁、庭院、校園、荒地,桑樹的身影在每一個陽光充沛的角落,像鄰人般的親切。三月間,桑樹悄悄的換上新裝,一身的青綠向春天報到。

  四、五月桑樹結實累累,桑椹含有葡萄糖、果糖、蘋果酸、氨基態氮、鈣質、花青素甘、胡蘿蔔素、亞油酸、維生素B、C等營養成分。桑椹在胃中能補胃液的缺乏,增強胃的消化力,入腸能刺激腸粘膜,使腸液分泌增多,並助腸的蠕動,故有潤腸通便之效。

  而桑葉就是蠶寶寶的唯一食物,養蠶治絲沒有桑樹就不可能啦!桑的老枝葉曬乾或洗淨後,可直接煮開水飲用,清涼又消暑。唾手可得的桑渾身是寶,和漢人的生活密不可分,在幾千年的文化中留下很多與桑有關的成語和佳話。

  拾椹供親感盜賊 以古論今談孝心

  二十四孝中有一則「拾椹供親」感動盜賊的故事。西漢末年,有位年輕人叫蔡順,自幼喪父,與母親相依為命。由於王莽篡位造成天下大亂,到處鬧饑荒,蔡順常到野外覓食奉母。有一次,他出門摘拾桑椹,遇到赤眉賊,盜賊看到他將摘拾的桑椹分成兩個籃子盛裝,便好奇的問他原因。蔡順說:「黑色的桑椹已經成熟了味道比較香甜,是給母親吃的;紅色的桑椹尚未成熟,還有酸味,是給自己吃的,所以才會分開來裝。」這些盜賊深受蔡順孝思的感動,就送他三斗白米和一頭牛,好讓他回去奉養母親。

  中國的孩子自小聽了蔡順拾椹供親的故事,吃桑椹時知道黑的比紅的甜,蔡順侍親的孝思,不知不覺留在心中做典範。朋友鈴珠還在懵懂的小學時,初嘗冰淇淋,忽然想起蔡順的故事,於是趕緊騎上腳踏車,急著把這難得的美味和祖母分享。飛奔了將近半個小時,趕到祖母的鄉居,奉上快融化的冰淇淋,看著祖母眉開眼笑地品味,留下甜美的回憶。同是物質匱乏的年代,侍親的東西不同,但精神依然綿亙。

  指桑罵槐數典故 人際交往需藝術

  古代文武百官晉見皇帝,得先穿過宮廷的庭院,有一種叫「龍爪槐」的樹枝,經常把他們的烏紗帽勾落。官員心中有氣,可是樹的名字中帶著「龍」字,若對它唾罵便是犯上,只好對著一旁長得類似的桑樹大罵出氣。這是「指桑罵槐」的由來。

  「指桑罵槐」亦是三十六計中的第二十六計,用在軍事上,是在不適合使用武力時,採用旁敲側擊的方式,用警告或利誘的方法屈服對手。此計也常被利用到商場上,從側面指出對手與自己產品的差距,達到彰顯自我的功效。

  在我們的周遭生活堙A是否也常上演著類似的情節呢?老友常英有個鮮活的例子。有一次常英的婆婆來家中小住,晚餐後輪到當時小學五年級的兒子志峰洗碗,上國中的姊姊進房堨h做功課,大家在客廳看電視新聞,生活方式如常進行著,婆婆靜靜的坐下,眼睛看著她說:「咱們的志峰不錯,可以當傭人差遣!」她一時沒聽懂,後來才知婆婆不高興;孫子做家事,大大違反了婆婆的重男思想,心疼孫子卻又不好直接的責罵媳婦,於是有了那句讓她警策了好久的「阿嬤的名言」。當然以後只要阿嬤來小住,兒子就不用輪洗碗啦!

  如果常把人家的話當成「指桑罵槐」,就是自己和自己過不去啦!同學秋雨的母親住在哥哥家,幫忙照顧兩個孫子。有一次母親難過的告訴秋雨:「你嫂子不知道為什麼發脾氣,當著我的面拍桌子,還大聲的吼著責罵小孩『弄清楚!你日子不要過得太舒服了……』,小孩子哪會懂那些話的意思,她是在罵給我聽的。」當然秋雨做了稱職的小姑,把婆媳的關係搓圓了。母親已過世十幾年了,嫂子每提及婆婆都非常的感恩和懷念。

  「指桑罵槐」可以說是情緒發洩或旁敲側擊的藝術,在環境、身分或是禮節的因素限制下,所產生的一種溝通方式。在社會不斷的變遷與多元的發展下,不知還能被運用多久,如果作為人際交往的藝術,是不是可以帶給人們一些愉悅,端看我們運用此計的起心動念為何?有好的情緒管理與溝通方式,生活應該可以快樂一些。

  滄海桑田談變遷 穿越時空看台北

  在晉朝葛洪所著的《神仙傳》中記載一個故事:八仙裡的麻姑與仙人王方平相見,她說:「自從上次見面至今,已經看到東海三次變為桑田。剛剛到了蓬萊,感覺海水比以往淺了,只有以往的一半深了,不久也要變成陸地了吧!」王方平笑曰:「聖人皆言,海中復揚塵也。」

  我們雖無法目睹滄海桑田的交替,但是歷史記載著:五千年前,台北盆地仍處在湖泊時期,因淡水河系堆積作用,海水漸漸退去,形成今日大致的相貌。從古地圖中,清楚呈現台北歷經不同時期的發展過程。事實上,在人短短一生中也可以看到物換星移的軌跡,今天車水馬龍,一○一大樓所在的信義計畫區三十幾年前還是一片荒地與稻田呢!人的一生幾經變化,眼看很多人的際遇起起落落,也算目睹「滄海桑田」吧!