一步一腳印

屏東歸來國小民生分校附幼 蘇玉如老師

  回想十一年前,我還是一個新老師的時候,從故鄉屏東到台北的幼稚園工作。當時為了適應新環境,又碰上一位「很特別」的家長,常常覺得壓力很大。

  這位家長曾進出警察局好幾次,不但會打小孩、打老婆,甚至曾跟學校的警衛打過架,連校長對他都很頭痛。

  因為孩子在我班上,他喜歡到我們班東看西看,然後說:「老師,你這裡應該……那媕雩荂K…」幾次下來,讓我感到好厭煩,真希望這個孩子趕快畢業,再也不要看到他父親!

  觀功念恩 四兩撥千金

  八十五年我參加福智文教基金會舉辦的教師營,聽到日常老和尚講到「無限生命」、「業果」與「觀功念恩」的概念,我就想:「這個家長大概跟我有很深的因緣,他的出現一定有我要學習的功課,應該對他觀功念恩!」既而又想:「這種人怎麼可能有優點呢?」

  但是,我還是很努力地去想他的好。最後,終於擠出來了──他很熱心!經常在校園東看西看,然後跑來說:「老師,這裡有碎玻璃屑!那裡有支鐵釘……」有時我忘了在他小孩的聯絡簿上簽名,他會講:「老師,你很不尊重我喔!」許多芝麻綠豆的小事,正顯出他的細心與熱心,也策勵我更注意小細節。不過因為對他的負面印象太深了,當他提醒我時,「謝謝!」兩個字還是很難啟口。

  直到畢業前三天,孩子畫完圖卻沒把彩色筆收起來,我說:「你再不把筆收好,我就把它丟到垃圾桶!」第二天,這位家長來理論了。當時我好緊張,本能地想解釋,突然想起「觀功念恩」,接著,先前想過他的優點一一浮現,隨即很真誠地道歉:「很謝謝你一年來常常提醒我,還熱心在學校當義工。昨天是我不對,身為一個老師,我不應該說『要把學生的東西丟垃圾桶』之類的話……」沒想到話還沒講完,他反而客氣地搶著說:「老師,謝謝你教我的孩子!」

  十一個年頭過去了,每次想到當時的場景,我都覺得很不可思議,如果當時我跟他嗆起來,後果一定不可收拾,「觀功念恩」四兩撥千金的功夫真是太神奇了!

  學生稚語 我心裡有鬼

  還有一位家長也給我很大的學習。我教過一個很皮的小朋友,有一次我跟他媽媽說:「你兒子今天撞斷同學的牙齒!」她平常跟我互動得很好,那天卻說:「老師!我告訴你喔,我們阿志說,小芳老師是天使,你是魔鬼。」當時我笑笑地應她:「我在學校都習慣扮黑臉,沒關係啦!」事實上心裡很不舒服。

  那天晚上想了很久,後來冒出一個念頭:「既然這樣,我也要當天使,幹嘛要當魔鬼啊?」於是第二天,儘管阿志調皮搗蛋,我都硬壓著脾氣,很溫和地勸阻他,但是心情還是很差。同事知道我的情況,說:「你這樣下去不行,趕快回去聽日常老和尚的錄音帶,或者去看書。」我就拿起福智文教基金會出版的雜誌來讀,剛好看到一篇故事,有位媽媽面對一再偷錢的孩子,內心轉折不斷,最後她反省到:「是我能力不夠,我應該更努力學習幫助他的方法。」最後她謝謝小孩,讓她有機會學習。

  我看了以後想:「大概阿志也是來幫我學習的人。」所以,那一天晚上很高興地睡著了。第二天我以歡喜的心到學校,因為快要畢業典禮了,所以事情很多很忙。當阿志又開始鬧同學、搶玩具、爬窗戶時,我忍不住衝口而出:「跟你講多少遍都不聽,還怪老師、罵老師!」話才出口我就發現,我不是氣他搗亂,是氣他說我是魔鬼!

  米飯實驗 原來是我錯

  那天中午我盛飯給孩子吃,想起曾帶學生做的「米飯的實驗」:將飯分成三碗,每天對其中兩碗分別說讚美、怒罵的話,對第三碗則不理睬,一句話也不說。結果一個月後,聽讚美話的飯呈現美麗的黃、紫色,散發出酒釀的香味;被斥罵的飯則變黑,長滿黴菌,散發惡臭;不被理睬的飯也很恐怖,有噁心的臭味。

  捧著眼前的飯,我覺得它好像開始變黑了……這怎麼能給孩子吃呢?我錯了!我不該對孩子生氣的,昨天不是還想到阿志的好嗎?真正不對的是自己,我不能接受別人的批評……此時,我忍不住對阿志與這群學生由衷地感恩,謝謝他們陪我成長,我應該好好努力,做一個好老師。於是那天中午,我帶著孩子一同對飯做深深的感恩與祝福。

  一路走來,不管是那位家長或是阿志,都是幫我成長歷練的恩人,如果不是他們,我不會學到這麼多東西。如果不是常師父和一群互相砥礪打氣的好朋友,我也不會學到這些面對難關的方法,讓我在挫折中屢仆屢起,腳步愈顯堅穩!