四代傳承有情蜜

台中 偶得


  蜂蜜的英文名稱是Honey,西方人也以Honey暱稱摯愛的人,蜂蜜也是西方人最愛的生活必需品,做甜點、夾土司、沖泡飲料處處用到蜂蜜,甜蜜生活少不了蜂蜜,蜂蜜又創造甜蜜生活。在純樸的雲林縣土庫鎮也有著一戶具中國優良傳統,四代同堂的甜蜜「有情人家」,世代都經營蜂蜜買賣,光潔亮麗、井然有序的廠房,有著最先進的設備,朝氣蓬勃的員工,進進出出忙碌的貨車,充滿抱負的黃家第三代昆仲,以立足土庫、放眼世界的胸懷,經營父親傳下來的蜂蜜事業。

  一九五七年,以養蜂起家,現年九十多歲的祖父依著媽祖婆的指示,舉家遷離種滿油菜花的台中縣清泉崗,往南部龍眼、荔枝、芒果等水果大量栽培的地方去發展。當時生活非常貧困,沿路叫賣蜂蜜,辛苦養育八位子女,但是日子過得簡樸快樂。當年十六歲的大兒子黃金木騎著腳踏車到梅山、嘉義、台南……等地送貨,因誠信經營與多家知名中藥製藥廠、中藥房、飲料食品廠結緣,一步一腳印,逐漸打下基礎,成立「宏富蜂蜜行」。

  第三代的黃清揚,從小就是父親的好幫手,常常幫忙父親抽蜜,分裝到晚上十二點多,看到父親認真敬業的背影,點滴在心頭,深知賺錢辛苦;在送貨過程又受到很多委屈……讓他更懂得惜福感恩。從中臺醫專檢驗科畢業,當兵退伍後,憑著父親的一句話─孝順就是聽話,與父親多年老友的女兒,憑著媒妁之言,從認識到結婚僅二十三天,回憶起來不禁讓人傻眼。但是現在的清揚,認為這是父親送給他最大的禮物,得到賢妻之助是他覺得最滿意的一件事情,也更確信佳偶天成。

  一九八六年,台灣經濟起飛,各行各業生意都非常好做。一九九七年大賣場林立,給「宏富」很多方便,但也是考驗的開始。為了提高競爭力,於一九九九年成立「情人蜂蜜股份有限公司」,擴大銷路,希望能更上一層樓。但是,傳統產業畢竟是弱勢,面對管銷費用大、又惡性競爭的情況下,讓人不知所措,心裡很掙扎。做優質的賣不出去,便宜的卻很好賣,常常策勵自己要做一流的商人,希望賣出去的產品,要叫好又叫座的雄心壯志,頓時被挫不少。為何誠信商品都滯銷呢?

  二○○五年四月十九日聯合報報導的假蜂蜜事件,也被牽連進去,內心雖然很難過,但清揚的太太無意中的一句鼓勵的話打醒了他─危機就是轉機!在最糟糕的情況下,就是品牌建立的時候,隔天就與父親、兄弟們商量打造一家小而美的檢驗室,成立專業級蜂蜜檢驗部門,動機明確,希望創造三贏:一、創造全國蜂農富裕。二、消費者能夠喝到最健康又安全的蜂蜜飲料。三、情人蜂蜜就是台灣蜂蜜的最高品牌指標。提升自己,謙卑學習,自許是建立蜂蜜王國的郭台銘!開疆闢土真英雄,行銷台灣蜂蜜到國際舞台,做個有品味的人!

  當年黃清揚即斥資三千萬打造全新廠房,添購設備,所有台灣產的蜂蜜,以及經雀巢奶粉公司評鑑過的泰國進口的蜂蜜,都要經過水分、澱粉酉每值、農藥殘留及微生物檢驗才能過關。「情人蜂蜜」則是選擇台灣品質最優良的蜂蜜,口感獨特、風味極佳,因單醣(葡萄糖)含量較高,容易結晶,這是正常現象。二○○六年曾獲感官品評首獎的殊榮,好的感官讓他能輕易地分辨出蜜的產地,為消費者多方把關。而且蜜蜂本身就是最好的檢測小精靈,如果不是有機級,至少也是安全級,所以最擔心的是人為污染,他期望以GMP的品質,為消費者把關,為蜂蜜市場打出誠信的通路。

  為此他特別留意保存及裝填出廠流程,檢驗過關的原蜜經過不抰攪拌儲存槽及高壓低溫真空濃縮機,讓蜂蜜免受外在污染,同時降低水分,以免蜂蜜中所含有益酵素被破壞。還有一台每分鐘可填充一百三十五瓶蜂蜜的自動填充機,讓污染機會變小,並可大量新鮮生產,無囤貨問題。

  有好的硬體設備,還要有人性化的管理,目前情人蜂蜜有三十多位年輕的員工,穿著簡潔整齊的員工制服,入廠前須換穿能包住頭髮的工作衣帽。體貼的老闆更由瑞士進口一部真空吸盤,一次可以吸起四、五十公斤的重物,員工不必費力搬重物,以免傷了筋骨,所謂:「筋舒氣和,骨正行順。」公司內還播放心靈音樂,讓員工在一個像家一樣溫暖的環境上班,對公司才有向心力。員工待得久,公司才能正常營運,「情人蜂蜜」的員工在此好環境薰陶之下,真有一家人的感覺,敬業工作,有客人前來都笑臉相迎,他們以公司為榮。

  這些都是情人蜂蜜打響知名度的特色,也許有人認為他們的蜂蜜售價較高,但是知道他們的經營理念,會覺得其實他們的品質是高貴而不貴。例如在里仁公司販賣的桶裝蜜,是採於高雄南部深山的龍眼蜜,那是果實似鈕扣大小的土龍眼,花有淡淡的香氣,由於長在石灰岩上,吸收大地精華多,蜜的風味自然特殊,這樣的好蜜裝在不抰桶內,再嚴密分裝,然後送到消費者手中。一瓶真蜜含有豐富天然酵素及花粉粒,「一兩重的真誠,勝過半噸的黃金」真情誠信的好蜜得來不易,當珍惜啊!

  當年辛苦創業,年屆九十的祖父身體依然健朗,還可以騎摩托車載老祖母兜風。第二代黃金木先生已退居幕後,出錢出力盡力支持兒子的理想。第三代的清揚、清棋、士鑌兄弟年輕氣盛滿懷抱負,三人同心創造出蜂蜜王國,並維持跟蜂農買蜜現金交易的傳統,讓他們的辛苦馬上看到成果。清揚很欣慰地說:「其實只要認真經營,鄉下也有好公司存在。」這樣好的家風正傳給後代,清揚讀高中的兒子,每當有人參觀時會謙虛地奉茶,在聆聽跟客人分享創業歷程時,也了解長輩創業艱辛,守成亦難,要接棒,永續經營,給大家安心、健康、滿意的好蜜是要秉持:「誠信經營,專業品質」,如此「情人蜂蜜,台灣第一」的遠景應是指日可待。

  夏天的腳步愈來愈近,蜂蜜涼飲即將開市,蜂蜜醋、花粉、蜂王漿都是蜜蜂的辛苦結晶。感恩勞苦功高的小蜜蜂,慎選產品之時,也有責任提供給牠們無毒無污染的生活環境,因為如果蜜蜂不傳花授粉,我們的蔬果將結實不良,人類哪能安身立命?所以生產者、消費者、銷售者永遠是互助合作,共存共榮的鐵三角。有心經營的蜂蜜、有緣人終成眷屬、邀人一起共飲情人蜂蜜,蜜蜜綿綿到永遠。