當困惑變成喜樂

台北 謝建成


  二○一○年二月四日至八日,福智文教基金會舉辦了第二十屆全國教師生命成長營,地點在桃園開南大學。來自全台各級學校與海外的行政人員與教師,共一千三百人共襄盛舉。活動結束,台北縣崇林國中謝建成校長感動提筆,為此行留下了學習的足跡。


  猜不透的困惑

  一場教師生命成長營,衝擊著我的偏執與不足,讓自己對「生命」有重新的感動與行動……

  二月四日前往研習的路上,滿心的困惑就像陰霾的天氣讓人猜不透,五天研習住宿四個晚上,加上課程有些宗教色彩,我實在一點興趣都沒有。只因難以推辭好友與同事長達七、八年的「好意推銷」,加上親戚的推薦,就在太太、女兒的強力押送下出門了。但我卻不知為何而去?別人的期待又是為了什麼?

  太太跟女兒陪著我下車報到,到寢室放行李,一路上都有年輕的大專學生以歌聲、掌聲與笑容相迎,我們驚訝:「怎麼會有這麼多熱情的志工?」真是不習慣,女兒更說出一句話:「希望下次我也可以參加!」她們不知道,我的內心自此也起了微妙的變化……

  失眠的夜晚

  嚴格說起來,在這裡的晚上都睡不好。第一天,床板太硬、室友的鼾聲和蚊子的騷擾讓我一夜起來三次。三更半夜坐在椅子上無奈地發呆,因為車子已被太太開走了。第二天想回去,卻在「快樂人生」這堂課中聽到一位醫師分享他跟孩子相處的故事。他一邊說一邊掉眼淚,我很能體會他的滋味,其實以他的身分,對外公開並不是容易的事,然而不只是他,在其他好幾堂不同主題的課程裡,講師都毫不隱藏地分享生命,還有他們是怎麼轉心突破的。

  重新認識「生命」

  一直以來,無神論者的我都相信自己的心有多大,世界就有多大,我可以克服一切,解決一切。但事實上,每個人都有無力、無助的一面,只是我平常沒有在意。在這些講師的話語裡,點出人生很多真實的痛苦和快樂,他們給我的啟示──接受自己和他人的不完美,減少抱怨,正向積極,可以說對「生命」兩個字有了更多的體認。

  當我把「被迫參加」的心態轉換以後,心情逐漸輕鬆,自然感受到這裡的氛圍是那樣不同:
志工快樂地付出,其人數竟多於學員人數。每天近四千人的伙食、住宿及課程等張羅,全靠志工們的分工合作。他們自稱是一群來自各地的烏合之眾,不計身分背景,甘心被分配做各項工作:有人煮飯洗菜,有人刷洗廁所,有人拍手歡迎、分享生命故事,就深怕沒有服務的機會。儘管身體勞累,但沒有埋怨、微詞,反而活像菩薩,用喜悅的心情迎接一切。我不知道他們為什麼願意付出?但在他們身上,我看到快樂是那麼平實、簡單與自在,能夠服務