果子狸 咖啡幫手

台南 辛瑩


  生性活潑的果子狸,在山林的菜園、果園到處打游擊獵食,讓農民困擾不已,但愛搞破壞的牠們,也有討喜、受人歡迎的一面。

  自從台東縣咖啡產銷班生產的竹香咖啡打響第一炮,產銷班班長阮勇光再接再厲挑戰麝香咖啡。麝香咖啡由台東縣卑南鄉咖啡產銷班員與工研院、石材暨資源產業發展中心、蘭陽技術學院與台東縣工策會合作研發。正統的麝香咖啡,源自咖啡豆在麝香貓(主要以咖啡豆為食)胃裡完成發酵後,破壞蛋白質,產生短鴭M更多的自由氨基酸後,此時咖啡的苦澀味會降低,由於咖啡豆不能被消化,會被排泄出來,排出來的糞便即是主要原料,經過清洗、烘焙後就成了麝香咖啡,口感濃郁香醇,可說是咖啡中的極品。

  一般製作麝香咖啡多是體內發酵而成,即以成熟的咖啡果實餵食果子狸,將排泄出來的咖啡豆清洗、曬乾、烘焙後製成。阮勇光有感這種製法不衛生,於是開發體外發酵法的「果子狸咖啡」,採用現代科技從果子狸的排泄物中萃取乳酸菌、酵母菌、B菌、F菌等四種腸道益菌,進行發酵,再運用全球唯一的台灣東部太平洋暖流和黑潮交叉形成的海洋深層水,來終止菌種發酵,不僅保有麝香咖啡風味,製作過程更衛生。

  一隻飢腸轆轆、剛滿月的果子狸,尚未斷奶,靈活地跳上主人的手臂,強力吸吮著奶瓶。主人一邊撫摸著小果子狸,一邊感謝牠增添咖啡的風味。為了要生產果子狸咖啡,阮勇光得先學會如何飼養果子狸,於是向縣政府申請三十隻果子狸飼養管理登記,每一隻都有身分證明,避免保育類動物被違法販賣。

  有隻果子狸對於主人很有感情,只聽他的呼喚,只讓他餵食,最有趣的是,牠呼朋引伴到咖啡園挑食最頂級的咖啡櫻桃,吃飽後還會引伴回家,「管理好帶頭的那一隻果子狸,其餘的就會乖乖地順從了。」阮勇光逐隻申請管理,現在他合法擁有已登記的果子狸!