皈依的內涵


八十四年皈依法會

*日常師父開示於鳳山寺

編輯室整理

 


  了解了皈依的內涵以後,我們會很歡喜,歡喜我們居然能夠在芸芸眾生當中,遇見了佛法,而且皈依了它,這是宿生無比的善根,才能感得在這一生遇見,各位要珍惜這個機會啊!

 

近拔三有 遠清生死

  今天一方面恭喜、隨喜你們,一方面歡迎你們到這裡來參加皈依法會。這是本寺每年所舉辦的最重要法會之一。


若欲皈依 應知內涵

  各位要皈依就應該了解它的內涵,皈依的內涵總共分五點。第一:皈依的意義。第二:為什麼要皈依。第三:皈依的方法。第四:皈依以後如何去學。第五:學、做的過程當中如何防治出岔,以得皈依的結果。

  各位學了菩提道次第廣論,知道這本論詳細說明了皈依的內容。只是皈依必須到寺院來受,因此參加皈依法會時,最重要的是了解第三點──皈依的方法。為了使皈依達到應有的效果,「皈依的意義」、「為什麼要皈依」,今天也合併在一起重新說明。

  皈依,就是皈投依靠的意思。為什麼要去皈投依靠呢?因為我們要去皈依的人能夠救護我們,所以說:「皈依,救護意。」「救」是把我們救出來,「護」是保護。也許有人會說我們好端端的,為什麼要他來「救」?為什麼要他來「護」?

 

佛說四諦 苦集滅道

  佛告訴我們的,總結起來不妨列為四點:第一,苦,我們應該知道。第二,苦的原因,如果不希望苦,就要找到苦的原因。第三,斷掉苦的原因。第四,怎麼斷法?那就要修道。有了正確的方法,最後就證得我們希望的境界,而得到究竟的離苦得樂。

  佛為什麼要告訴我們這是苦呢?難道我們還不知道苦嗎?表面上看起來人人知道苦,給你一點黃蓮,你一吃,知道這是苦的,給你一點苦瓜,你一吃,曉得這是苦的。但這就是苦嗎?知道這種苦就是知道佛所說的苦嗎?當然是不一定知道,既然不一定知道,苦的原因就更難知道了。舉一個譬喻來說明。譬如看小孩子玩一項遊戲,也許我們感覺這個遊戲毫無意思,可是小孩卻玩得不亦樂乎。同樣的,大人深深的被一項東西迷住,而覺得很歡喜時,小孩也無法理解。所以苦樂的內涵是很難了解的。

 

人人希望 離苦得樂

  雖然,我們不一定了解苦,但是,人人都希望離苦得樂,如果,不知道苦的真相,苦的原因,那如何離苦得樂呢?離苦得樂,從淺的意義來說,每個人所用的方法的確千差萬別,但從最殊勝的意義來說,只有究竟圓滿成佛這條路。世間一般人認識的苦樂,標準不一樣。但是,真正學佛以後,會了解「佛佛道同」,沒有一個佛例外,對苦樂都有共同的認識,有了這個認識,依佛指出來的方法去做,苦的去除、樂的得到才能究竟圓滿。

 

佛所說苦 乃輪迴苦

  佛陀所說的真正的苦是生死輪迴之苦。死這條路,也許有人覺得生不如死,寧願尋求自殺而死。但這種死不是快樂的而是痛苦的,因為這種人是受不了「生」的苦,為了逃避它而去死的,絕對不是因為死是快樂而去死,而且這種死也不是究竟的,因為,死了以後問題並沒有解決,死後的問題,一般凡夫看不見,但不能因為看不見,就否定事情的存在,如同不能因為沒有看過已逝的祖宗,就說沒有祖宗一樣。

 

生命無限 何去何從

  我們深入去學佛,就可以透過種種的理論肯定死後並沒有結束。最近科學也證實這件事。所以人是一個無限的生命。既然生命是無限,死後去哪裡就很重要了。假定去的地方,我們能預先知道,而且是我們所嚮往的地方,那就會很快樂,如果對於去的地方,一無所知,那就會很恐懼。生死輪迴中,下一世會到哪裡,真正了解的只有佛陀。既然我們不了解,如何準備呢?當然無從準備起。佛陀告訴我們,去的地方是絕端的痛苦,唯有皈依三寶,才能夠把我們從那個地方救護出來。

  世間人忙忙碌碌的,到頭來會怎樣呢?我曾經看見過一首詩「百年世事三更夢,萬里江山一局棋,舉世盡從忙裡老,誰人肯向死前修?」人生再長一百年,死的時候,世間一切事情如同三更夢一樣。大家忙著打天下,就算把天下打下來了,但是萬里江山就像一局棋一樣,就是現在勝了,將來還不知道會怎樣呢?全世界的人都在忙碌當中,在忙碌中老了、死了。到那個時候,哪一個人願意忙毫無意義的事情呢?大家看看,中國的秦始皇、西方的亞歷山大、印度的阿育王,他們都曾叱吒風雲,征服好幾個洲,可是當死到來的時候一切都如同夢幻一樣,能帶走什麼呢?這是讓我們覺得不安全的地方,所以要找救護我們的地方。皈依的原因就是如此。

 

相信三寶 堪能救護

  了解世間一無是處,相信三寶有能力救護,所以我們就去皈依。廣論上告訴我們,救我們的人必定具足四個條件,第一:他已經徹底解決這個問題,否則自顧不暇。怎麼來救我們呢?第二:他懂得怎麼來救我們。有很多人自己解決了,但不懂如何去救別人,即使你去求他,他也沒辦法可想。第三:他不但懂得如何救,而且有悲心來救我們。如果他沒有悲心,雖然懂得救的方法,但是他會說:「對不起,我今天不想救你。」第四:佛菩薩真正能救的是肯照他的方法去做的人,所以只要肯做的人,他一定救,不會分親疏彼此,你對他好,他救你;你對他不好,他依然救你,這是非常殊勝的條件。

 

近拔三有 遠清二死

  我們希望真正解決問題所以去皈依,經論上面告訴我們,皈依有兩個好處:「近拔三有,遠清二死」。近、遠兩個字是對等的,近的是指眼前就可以得到的好處;遠的是指究竟可以得到的好處。剛才說到,我們都在生死輪迴當中,以我們目前看得見的世界,除了人以外,只有動物是我們看得見的,大一點的牛馬,小一點的昆蟲,這就是「三有」當中的「欲界」,另外還有「色界天」、「無色界天」(天有欲界天、色界天、無色界天等三種),也就是我們所說的「天」,天人雖比我們高,但終歸要死。如果我們真正去皈依,如法去做,眼前就能從三有輪迴當中解決。

  雖然解決了三有輪迴,可是,生死問題還是沒有徹底圓滿的解決。因為,生死有兩種,一個叫分段生死,一個叫變易生死。什麼叫分段生死?就是指這一生死了,還有下一世,比如說這一世叫張三,下一世變成李四。弄得好的話是人或生天,弄得不好的話,墮落變成畜生、餓鬼,或下了地獄,這是一段一段的生死,就叫做分段生死。還有一個叫變易生死,解除了分段生死,可是還沒有停止,它還是會有變化,這個變易生死比較深入,暫時不談。佛陀不但把分段生死解決,而且變易生死也能徹底的解除,達到最究竟的境地。因為佛有這樣殊勝的利益,所以我們要去皈依他,而得到遠近的兩個好處。

 

三士皈依 層層而上

  但是,達到目標的這條路是很遠的,不像我們鳳山寺的廣場到大殿,兩三步路就到了,也不像從台中、屏東到鳳山寺的路程。皈依這條菩提道是很長的,不是一生的時間所能走到的。在這長遠的路當中,我們怎麼去走呢?真正的來說,只有佛出世才有皈依,佛不出世的時候,雖也有盛事,但是屬於世間的十善。世間的聖人,乃至於轉輪聖王,他們也都有十善業道,但真正解決生死輪迴的只有佛。要走到佛的境地,一般來說分三個層次。首先,說明第一個層次的皈依。了解佛法以後,透過佛法去思惟觀察,相信人死了以後並沒有就此結束。根據各人造的業而決定去哪裡,造了哪一道的業就會到哪一道去。現在認真的檢查自己,發現造的善業非常有限,造的惡業非常多、非常可怕,所以,我們多半是會墮落到三惡道。大家想想看,眼前現實生活中,小小的苦都無法忍受,何況將來非常嚴重的苦。所以我們怕墮落三惡道的苦,而去皈依,然後隨分隨力行十善業,這種皈依為「下士的皈依」。

  再進一步來談第二層次的皈依。透過剛才「下士的皈依」使我們不墮落而仍舊生為人,但看看我們這一生,就知道還是會死。即使生為天,天的壽命的確比人長,但終究還是要死,臨終的時候像做夢一樣,而且五衰相出現時,那真是痛苦無比,所以生天也不安全。如此我們就知道:只要還在輪迴當中就不安全。所以,世尊告訴我們,輪迴的苦才是真正的苦。因此,皈依不僅在解決世間的問題,而是要進一步解決生死輪迴的問題。認識了這一點,並且信得過,三寶能從這輪迴的地方救我們,於是去皈依,這時候所修行的不是十善業,而是叫盡苦道,四諦苦集滅道當中「道」的這條路,這種皈依叫「中士的皈依」。

  最後一種叫「上士的皈依」,是最高層次的皈依。這時,要解決的不僅是自己的苦,而是要幫忙一切人解決苦的問題。這「一切人」分兩方面來說:一方面是指我們這一世周圍的人,如父母、尊長、夫婦、朋友、同輩、子女......等等,另一方面是推而廣之,在無限生死輪迴當中,沒有一個眾生不是我們的親人,既都是親人,我自己解決了,當然要幫忙他們解決。何況究竟圓滿的解決,單單自己解決是不夠的,因為我們是社群的動物,如共處在一個家庭裡,不管父母、不管夫婦、不管子女,而只管我自己,那我一個人好得了嗎?就業的角度來說也是如此,業的徹底圓滿解決,不僅自己要解決,也要幫助一切人解決。佛就是這樣的人,我們看到了他這個榜樣,相信三寶有能力把一切人的苦樂究竟解決而去皈依,這樣的皈依稱為「上士的皈依」,那時所修行的是六度萬行。所以,皈依不僅僅是不墮入三惡道,不僅僅是解決輪迴之苦,而是要徹底、究竟解決一切人的一切苦!

  就皈依來說原則上分成三點,但並不是截然無關的三點,而是依循著次第層層而上,最高的上士,含攝著下面的中士、下士,像房子一樣,三層樓一定從基礎的一層、二層而上,下面的可以不包括上面,但上面一定包括下面的。懂得了這個道理以後,皈依時就要發願祈求:我要達到最上面、最究竟的一級,這一級我們稱它為「無上菩提」。

 

不忍小苦 將得大苦

  對各位來說,眼前會感覺到不學佛則已,學了佛以後,理論是很好、期望也很高,可是做起來很難。佛也很明白的告訴我們很難做到,但問題不是難不難,而是要不要。譬如生了病看醫師吃藥,問題不是藥苦不苦,而是需要它來治病。怕藥的小苦,就會送命遭受大苦,把苦的藥吃下去,以小小的痛苦解決無邊的大苦,所以,現在怕苦不敢走這一條路而走其他的路,換來將來的大苦,結果沒有辦法真的解決問題。

  各位學習廣論的過程中,我常介紹其他的書,讓我們認識世間某些看法的錯誤,如《新世紀飲食》、《前世今生》等,為什麼介紹大家看這二本書?因為現在世界上,大家都覺得科學代表了一切、代表了真理,但是科學是個無限,大部分人只摸熟了其中一部分,就以為代表了一切科學,於是大家迷信自己所知的科學。既然大家都相信科學,如果跟大家講別的東西,會被譏為不科學、不合理,所以就以科學的眼光來談。《新世紀飲食》這本書的作者正是學科學的人,他所舉出來的正是科學上的根據。因此,以本書來談最恰當不過了!

  也許有人會覺得他騙人,但騙人總要有一個目的啊!作者的父親是美國「三一」冰淇淋大王,身為獨生子的他,只要好好的遵照父親的話去做,不犯規、不送命,將來長大了,理所當然的,父親所有的職務、所有的財產都會交給他,他天生下來就是個億萬富豪啊!何必舉出這些事實呢?

  身體的健康非常重要,而飲食對健康有絕大的關係。一般人認為食物中,最營養的是牛奶、肉、蛋,然而本書告訴我們,這是健康的三大殺手,目前美國人一些重病都從這地方而來。所以,本書指出科學報導的錯誤,並進一步舉出,錯誤報導後面所隱藏的大騙局。書上舉個很現實的理由,他說:「科學不是科學家,科學家不是科學」,這話怎麼講呢?譬如說,科學家要報導一件事情,科學家是個人,既是個人就要生活,既要生活就須受生活的影響,於是很多生意人,就告訴那些科學家:「如果你對於真相避重就輕的寫,我就付錢給你。」當然有很多人不願意,可是,也有很多人願意依生意人的意思而報導。

  商場上有句口號──「服務第一,顧客至上」,「顧客至上」是為了顧客口袋裡有錢,生意人要想辦法把顧客的錢擠乾。佛救人是為了讓我們獲得好處,生意人是為了我們有錢,想從我們身上獲得好處,於是用種種方法哄騙我們,我們就把錢滾滾的送到他的包袱裡。《新世紀飲食》這本書就提供我們這個訊息,把我們騙得團團轉,談到這裡,也許有人想去罵那些生意人,但是他們很可憐,他們在無知當中,根本不了解事實的真相。

  世間沒有一個人例外,都希望活得快樂,而獲得快樂的方式大家共同的認定是賺錢,賺錢最容易的方法是做生意。如果不是佛指出來世間的真相,或許我也會去做一個生意人呢!因為賺錢最容易,可以使我活得快樂啊!想想看,到農場工作,不但日灑雨淋很辛苦,而且獲利又少,誰願意去做農夫呢?相較之下,做生意舒服多了,賺錢也容易多了!所以生意人絕對不是為了傷人去傷人,而是為了賺錢、為了快樂,在無知當中傷人,站在他的立場來看覺得天經地義!站在佛法來看,他們在無明當中。

 

前世今生 昨天今天

  他們希望離苦得樂,可是苦樂的特徵、苦樂的原因不認識而走錯了,所以說他們很可憐。假定了解人死了沒有結束還會輪迴,他不會這樣做的。《前世今生》告訴我們人有前世,我們今生的一切,都根據前生造的業,這關係密切到就像昨天跟今天一樣。所以有人說睡覺叫「小死」,躺下去睡著了什麼都不知道,等到明天張開眼睛來好像從頭開始一樣,實際上是延續昨天的,而且一模一樣的延續下來。人在生死輪迴當中,就像一睡一醒一樣,不同的是輪迴換了一個「身體」罷了,認識這一點,怎麼可能還會為了今天不管明天,為了這一生不管下一生?所以透過這兩本書,認識生命的內涵以後,不但不會再走世間迷糊的路,而且會更確定不疑的去走上佛法的路。

 

唯有佛陀 洞悉真相

  世間、出世間的真相惟有佛陀能夠徹底看見,能夠把根本的原因認識清楚,佛的出世非常珍貴。我們現在接觸了佛法、廣論,發現學習佛法這條路不容易,假定有其他的路可以走的話,大家都願意走其他的路,問題是沒有路好走啊!一個佛要修成佛道,何等困難,成了佛以後,有因緣降到世界上來,更是難中之難。佛到了世間,眾生才有皈依,皈依不但是唯一的一條路,而且得之不易啊!這個機會不但稀罕而且無比的珍貴。世間很多貴重的東西,都只能給我們暫時的快樂,皈依卻能給我們究竟圓滿的快樂!

  了解皈依的內涵以後,我們會很歡喜,歡喜我們居然能夠在芸芸眾生當中,遇見了佛法,而且皈依了它,這是宿生無比的善根才能感得在這一生遇見,各位要珍惜這個機會啊!

  佛法僧是我們所皈依的對象。佛,為什麼成佛?他也是根據老師指導的正確方法,經過如法修行以後證得的,他這個成就的例子就是我們要的目標,所以「佛」是我們最好的榜樣。皈依他以後,想真正解決問題,就要照著他指導我們的「法」去做,所以他說的法是我們最佳的指導者。我們實際去修行的時候要一些同伴,那就是「僧」。佛、法、僧三者在實際修行的過程當中是分不開的。

  正皈依是皈依法,但法只有佛知道,所以離開了佛沒有法,知道了法不去做的話,成不了佛皈依也沒有用。所以皈依以後要如法去做,修行的時候要有共同的伴,彼此策勵共勉一起增上。我們吃的飯,一個人做得成功嗎?絕對不可能!世間謀個簡單的生活,沒有伴都不可能,何況是修行?再說,環境對一個人的影響很大,如在這個團體就跟著這個團體走,如在那個團體就跟著那個團體走,例如今天,你們學了佛、學了廣論,所以大家來佛寺皈依,否則,今天是禮拜天,你們很可能和三朋四友到處逛街、玩樂。

 

至誠請聖 發露懺悔

  下面簡單說明,皈依的時候應以什麼心態去皈依,最重要的是要懺悔,懺悔以前走的路都錯了,現在至誠懇切的想走皈依這條路,因為這才是真正究竟離苦得樂的道路。等一下「維那」會說明今天法會的整個流程,所有儀軌當中最重要的是請聖部分,我們很至誠懇切地請佛菩薩,並在他面前懺悔,然後一心皈依。就像一個容器一樣,先把它清洗乾淨,好東西、甘露才能倒進來,同樣的,先把自己的罪惡懺悔乾淨,佛菩薩授皈依給我們,我們才能接受下來,所以懺悔乾淨是很重要的。

  皈依的師父就代表佛菩薩,好像電一樣,雖然這裡不是發電廠,可是當你這根電線接對的話,就可以把發電廠的電接過來,以這樣的心情接受皈依,就得到了應有的好處。如果懺悔不乾淨的話,電一接進來,運氣好的話,只是保險絲爆掉了,運氣不好的話,房子都會燒掉。

 

發願供養 回向菩提

  皈依完了以後,還要發願、供養,這二者有他特別的意義,今天並不是跑來供錢,跑來結交朋友,而是希望把以前在廣論認得的象徵性意義落實在生活中,然後共同的去造善法!最後還要回向。把這一次的功德,回向將來希望達到的結果,就好像賺了錢把它存在銀行裡,希望將來派什麼用場一樣。(註)

  皈依了以後,應該怎麼做怎麼學?廣論從理論上的了解到一步一步的實踐,都有完整的指導,這裡不再細說。

  (註)以上為和尚說明皈依法會流程,如何用心之方法。皈依法會流程簡述如下:請師、請聖、懺悔、正授皈依、發願、供養、回向。

 

 

圓成佛道 不離皈依

  皈依法會選在圓根燈會這天舉行,有它非常殊勝的意義,具有這殊勝的意義的皈依我們稱為「不共皈依」。

  不共皈依的內涵對各位來說,眼前的確不能很清楚的瞭解,但仍然必須建立基本的認識,方可根據這個基本的認識,漸次加強。進入佛門的第一步是皈依,以此基礎一直上去,到最後成佛都不離皈依,廣論裡邊整個告訴我們不同層次的皈依。

 

皈依對象 不共外道

  現在我就簡單的把不共皈依的特徵說明一下。在印度,外道也有皈依,但是,他們皈依的對象和我們不同,我們是皈依佛、法、僧三寶,單就這一點來說,就已經是不共外道的皈依了。我們所皈依的三寶非常殊勝,它是珍貴的、真實的;希罕的、難遇的。為什麼說它珍貴、真實呢?因為世間共同的目標是離苦得樂,而唯有佛陀能指示出一條道路,使我們得到真正的離苦得樂。為什麼說它希罕、難遇呢?因為佛之所以成佛,是經歷長劫修證而來,佛的出世更是難上加難,開經偈中的:「百千萬劫難遭遇」,就是告訴我們遇見佛法是非常難得、非常珍貴的。

  對佛門弟子來說,不能僅以不共於外道的這一點來認識我們所謂的「不共皈依」。那「不共」的內涵是什麼?今天我簡單的向各位說明。我們先了解皈依的定義。根據《大毘婆娑論》上的說明:「皈依是救護意」,這個定義是大小乘共通的,我們為什麼要去皈依呢?因為三寶能救護我們,救護我們究竟離苦得樂。

  其次,皈依的原因是什麼呢?學了廣論知道有兩個原因,第一,瞭解世間的苦。第二相信三寶能救我們。第一個可再細分為三層次,害怕三惡道的苦而皈依,那時所要學的內容是行十善業,這是下士的皈依。進一步,畏懼生死輪迴的苦而皈依,那時所要學的內容是斷苦之道,就是苦集滅道「道諦」的「道」,這是中士的皈依,這兩種皈依對上士來說是共的,上士的皈依是要解決一切眾生的苦,那時所應修學的內容是六度萬行。

 

實際行持 非同結緣

  我們雖然聽見了皈依的道理,但是不一定願意深入,瞭解了皈依的道理也不一定願意深入,即使願意去深入,也會有種種因緣障礙我們去實踐,在這種情況之下皈依就出現了結緣式的皈依,現在一般都是結緣式的皈依,那種心態是反正大家這樣,我也這樣。

  現在,我們瞭解了佛法的特徵,知道唯有佛法能使我們達到期望的目標,那我們絕不希望停留在結緣階段,而希望一步一步實踐,最後得到「果」,既然是需要實際行持,那就和結緣不太一樣了。下士、中士、上士到最後究竟目標,這是共道,目前我們的行持是最下,但目標是最上,為了達到這個目標,所以,我們的不共皈依並不是結個緣而已,而是要實際依法行持。

  「不共皈依」和結緣式的皈依有什麼差別?結緣式的皈依,在皈依以後,願意做也好,不願意做也好,隨個人的喜好厭惡而定,假如今天有事那就不去學,沒事情就跑來結個緣,這就是結緣式的皈依。不共皈依絕不是這樣子,因為真正要去實踐的話,沒事情固然要學,有事情也要學,不管任何情況,都要照著佛告訴我們的道理如法去行持。能夠這樣的話,雖然不離開現實生活,仍然能夠轉染業、惡業變成善業、淨業。這是「不共皈依」希望達到的情況,也是不共皈依的第一個特點。

  皈依有好幾種不同,或說五種,或說七種。有一種叫做「翻邪三皈」,又叫「但三皈」,學了佛以後到寺院去受皈依就叫「但三皈」,進一步要受戒,皈依以後要受戒,要從皈依上面得戒體,這種皈依和但皈依不太一樣。因此今天受不共皈依的同時,也要受八關齋戒。皈依是化教所攝、用捨任緣,願意可以照著做,不願意可以捨掉,雖沒有太大的罪過,但有很大的損失,戒就不是如此了,受戒的功德很大,同樣的,違戒的損害也很嚴重,所以皈依受戒以後必須認真的去實踐,這是不共皈依的第二個特點。

 

依法行持 得佛加持

  前面這兩點還不是不共皈依的主要特點,我們真正要瞭解的是下面講的第三點。我們一心一意皈投依止,因為佛的確有無比的加持威力。然而,如果我們不依法去做的話,佛的加持力不能進到我們的身上來,例如暖和的陽光照射下來,如果我們把他遮住,光線就射不進來。所以皈依以後一定要去實踐,而且是依法實踐,因此正皈依是皈依法,這個法就是佛陀的指示,也唯有佛陀的指示,才是圓滿的法。

  雖然正皈依是皈依法,但是依法去修行時,還必須要有很好的伴。我們每個人都受著四周環境的影響,因此要有一群目標相同的人互相勉勵,修行佛法更是不能少,所以佛、法、僧三寶是一體的。我們所皈依的佛有無邊的功德,包含身、語、意、業等功德,意又包含悲智,佛對我們最大的意義是什麼呢?廣論上說「善轉教業」,最善巧轉法輪來教化眾生的人就是佛,他所教化我們的法,廣論上說「斷煩惱苦所緣為業」。

 

勤積資糧 為下手處

  不共皈依既然不是結緣式的,而是希望能夠成就佛道,那眼前最重要的就是要積聚菩提資糧。如何積聚菩提資糧呢?下腳處就是如法行持,認識我們無始以來的無明煩惱,依照著世尊告訴我們的正確方法,憑藉著這個法,眼前能夠斷掉煩惱,轉染業、惡業為善業、淨業,將來可以離開惑業所感得的苦,這個苦分為兩種,近的來說,斷掉三有之苦;遠的來說,解除分段生死和變易生死兩種生死之苦。

  因此,我們要了解,「斷煩惱苦所緣為業」的這個法,才是我們應該去緣的,緣著它,能夠真實無誤的讓我們離苦得樂。但要達到這個結果,除了法本身,次第、數量正確無誤之外,還得靠有修有證的過來人指導,假如不具足後者的條件,不可能依著這個法去行持,為什麼呢?因為或者無法了解法的真正內涵,或者雖然能夠瞭解,但在行持的時候,遇見困難沒有人來指導幫忙解決,或者實踐的過程當中遇到其他的因緣而岔開時,沒有人拉回來。所以如法行持時需要老師的指導。

 

博通五明 具足傳承

  既然,老師是要指導我們去依法行持,那這位老師就必須具備兩個非常重要的條件。第一:博通五明。除了佛法以外,其他世間的學問也要通達,為什麼老師要博通五明呢?因為佛法所指的內涵離不開現實的生活。從日常生活的小地方,到天文地理,無不在佛法的範圍之內。所以,好的老師需要具備博通五明的條件。印度稱這種人叫「大班智達」。

  第二:具足傳承。這個傳承是自佛陀傳下來的,也就是師弟之間,口口相傳。完成口傳以後,弟子還要把口傳的內容了解得清清楚楚。傳的過程當中,有加持的力量。現在一般人念咒,用的是同樣的經本,但是南腔北調各念各的,就是欠缺傳承的緣故。譬如:「南無」兩個字,不念「ㄋㄢˊㄨˊ」,而念「nㄋㄢˊㄇㄛˊ」,就是傳承下來的。不僅是所念的音,而且內涵所講的是什麼也要代代傳延下來。

 

口口相傳 實非易事

  面對面口傳都很容易發生錯誤,更何況口口相傳下來?佛在世時,說了一個偈,佛說:「若人生百歲,不見生滅法,不如生一日,而得見了知。」佛圓寂不久有位小沙彌就把它念成:「若人生百歲,不見水老鶴,不如生一日,而得見了知。」阿難尊者聽了以後,就問小沙彌:「你在念什麼?」小沙彌再念一次,還是把「生滅法」念成「水老鶴」,阿難尊者再問:「誰告訴你的?」小沙彌說:「老師告訴我的。」阿難尊者說:「你念錯了。」小沙彌問:「那應該怎麼念呢?」阿難尊者說:「不見生滅法」。

  小沙彌聽了,就改念「不見生滅法」,被他老師聽見了,老師就問:「我告訴你念『水老鶴』,你怎麼念『生滅法』?」小沙彌說:「阿難告訴我的。」老師說:「阿難老了,他不知道。」既然師父說的,小沙彌當然聽師父的,於是又念回原來的「水老鶴」了。

  小沙彌畢竟是小孩子,精力很充沛,就到處邊走邊念,又被阿難尊者聽見了,尊者問小沙彌:「我不是教你念『生滅法』嗎?你怎麼又念成水老鶴?」小沙彌回答:「我師父說是『水老鶴』,師父說你老了,不知道。」尊者聽了很難過。他是個羅漢,於是入定一觀,一看,沒人能改正,他想:「我留在世間沒用了。」阿難尊者因為這樣的因緣而入滅了。所以口傳的確不容易啊!

 

圓滿教法 師師相傳

  佛傳下來的傳承,理論上面要弄清楚都那麼難,何況還要實際上親自去修行?但透過理論去修行才是最重要的。所以老師傳下來的方法,不但要聽得懂,而且還要知道修法的內涵。也許自己沒有修證,但是,再傳下去給弟子,夠量的弟子聽見了,照著去學去修,也可以得到結果。

  我們所學的是從佛傳下來,具足三個特點,第一,內容圓滿無缺。第二,修行的次第絲毫無誤。第三,老師是師師相傳的。佛相傳下來有兩個車軌,在我們的傳承當中,最重要的是阿底峽尊者、宗大師、目前護持的是法王。

  圓滿教法傳承的因緣,我簡單的說明一下。佛法從印度傳到中國,始自東漢時期,到唐朝達到鼎盛,後來又慢慢衰退。唐末宋初,印度出現了一位大師,那就是阿底峽尊者,尊者把教法的傳承,從佛親口教下來的法,經過彌勒菩薩傳方便、文殊菩薩傳智慧的兩大車軌統攝起來。後來阿底峽尊者被迎請到西藏振興教法。尊者圓寂後,又經過三百年,宗大師出生,時間是在明朝初年,離現在五百多年,從他圓寂那一年算起,一四一九到今天五百七十多年。宗大師把西藏的正法振興了幾十年,並且延續了五百年之久,五百年後的今天,慢慢的衰退。

 

悲心護持 教法延續

  最近幾年,最重要的就是法王護持著教法,他說:教法的延續不但要有完整理路說明,還要有如宗大師一樣的救世的悲心。法王就是以這樣的悲心來護持圓滿教法,來護持所有眾生。所以宗大師的教法,能夠產生這樣的效應而繼續延續下來。我們在這末法時代的今天,還能夠遇見這樣圓滿的教法,而這教法是法王護持著,為了我們而來護持,我們怎麼可以不好好的努力呢?最好努力的方法就是如法行持。

 

不共皈依 依宗大師

  所以,更深一層的意義來看,不共皈依,就是跟著宗大師。宗大師代表著佛的智慧。應著眾生的根性,文殊菩薩應各種身,在世間當中,以宗大師的示現身最為究竟圓滿。所以若不是特殊的因緣,多生的善根福德,不會感得大師的圓滿教法。這條路不是一生、兩生可以走出結果的,一定要透過多生多劫的努力。文殊菩薩也經過多生,才示現宗大師來攝受我們。

 

修學弘揚 圓滿教法

  了解不共皈依的特點後,大家要以更至誠懇切的心來懺悔、皈依,發願生生世世修學圓滿教法,弘揚圓滿教法。皈依以後,最重要的是要努力積累正確的「因」,「因」種對了,自然就會有正確圓滿的果出現!

 

 


薪火相傳 燈燈相續

  供燈的意義,第一層是供養,所有勝妙清淨的東西都可以拿來供養三寶,花、香以及所有吃的、用的……,樣樣東西都可以供養,燈自然不例外,可以拿來至誠懇切的供養三寶。

 

千年暗室 一燈即破

  所有供養物當中,燈有個特別的意義,燈代表光明,因為它可以破除一切黑暗。以世間來說,光明可以照亮黑暗,使我們看清楚一切,消除我們的恐懼,指示我們明確的道路。以佛法來說,智慧就是一種光明,我們所以會痛苦、得不到快樂,就是因為沒有智慧認識苦樂的真相、了解苦樂的原因,所以佛法的智慧就像一盞燈,當燈亮了,滿室的黑暗就不見了。

  世間的光明最主要的來源來自三處,太陽、月亮和燈,太陽的光是無比的,月亮的光是清涼的,這兩樣的光明,雖然不是燈所能比擬的,但是燈的光明也有個特點,燈有無限個,在任何地方我們可以運用它得到光明,而太陽只有一個,月亮也只有一個,很多時間、很多地方都受到限制,而使我們看不見他們的光明。

 

外除黑暗 內照心路

  學佛更是需要光明,光明外是破除世間的黑暗,內是照亮我們自己的心路,儘管我們有眼睛,沒有光明,還是看不見。那這個光明來自於何處呢?智慧的光明都來自佛陀,然後由師長們代代傳承下來,所以「點燈」,我們除了供養「三寶」以外,我們也希望能夠接受世尊傳下來的智慧的光明,希望這個光明照亮我們自己,照亮自己以後,我們也能繼承佛菩薩的事業,安立所有眾生,使這個光明照亮整個宇宙,照亮一切眾生。

  所以點燈的時候,一盞盞的相傳下去,就是表示薪火相傳、燈燈相續,受著佛法的智慧,這個象徵的意義,有這樣深遠的特別的內涵。

 

圓根燈會 因緣殊勝

  今天的法會,稱它為「圓根燈會」,圓根燈會由來的因緣,是當宗大師圓寂以後,藏人感念宗大師無邊的功德、恩德,於是在每年藏曆的十月二十五日,舉行圓根燈會。法會當天重要的活動是供燈,點燃那一盞燈以照亮外面的黑暗,以點亮裡邊的心燈,期望身心兩方面痛苦消除,得到究竟的安樂。

  為什麼稱它為「圓根燈會」呢?當時的西藏,不像現在物資那麼發達,不能有那麼多盞燈,但供燈的人又那麼多,怎麼辦呢?他們只好把圓圓的「蔓菁」,削掉了頭,在中間挖個洞,然後再把燈炷注進去,漢人看見了,不曉得是什麼,就取它的形式,稱它為「圓根燈會」,今天我們就根據這個傳統舉行圓根燈會。

 

淨化自己 幫助別人

  各位了解這個意義以後,要發願努力去學大師告訴我們的菩提道次第,從淨化自己開始,並且幫忙一切眾生,如此參加這個法會才有意義!