台北法人簡訊

 

八十五年度皈依法會

暨圓根燈會即將舉行

  福智法人一年一度的大事──皈依法會暨圓根燈會,即將於十二月五、七、八日三天在鳳山寺舉行。此因北、中、南各地研討班學員人數眾多,故依學習廣論的進度分批參加,各研討班已於近日開始皈依的前行緣念,並有三百多位學員已報名擔任法會期間的義工,護持法會的進行。

  今年的籌備工作由台北弘法中心承辦,從七月初,四五十位學員即開始承接去年參與護持者的經驗,精心規劃工作細則,並歷經三次座談會協商改進,目前各組工作計劃已成熟定案。

  十月三十一日適逢假日,所有工作人員前往鳳山寺,向日常師父及各組指導法師報告籌備情形並徵詢改進意見,以期法會活動更順利圓滿。

 

 

第二梯次淨智營

在北齋道場舉行

  第二梯次淨智營,繼三月底首次舉辦後,十月二十五日至二十七日續在北齋道場進行第二次課程。

  此次共有來自北中南各地區及香港、美國研討班的學員,約一百六十人參加,以建立宗旨理念及認識福智法人事業為主題。每天除日常師父或梵因法師開示外,大部分時間,學員分為六組由法師及學長指導,深入切磋研討,以確立成佛的宗旨,並體認、找出現階段實踐佛法,走增上生道的下手處。

 

 


妙慧臨托班老師

研討太上感應篇

魏祺庭

  妙慧童子園臨托老師每月辦一次共修,共同策勉增上,十月八日第一次研討,以福智之聲第五十八期中登錄的故事「饒人是福」為主題。

  在了解文意之後,主席即根據其中「我讀我思」的題目引導大家思維、反觀自己,師姐們紛紛提出實例說明自己曾經動過的善念或行善的經過及前後內心的轉變,有許多令人震撼的情節,大家除了隨喜,更增加了為善利人的信心及力量。

  事後大家很感謝福智之聲刊登《太上感應篇註訓證》選輯,讓同修能經由研討,對行善有更深一層的認識。

 

 

北部研討班參加

農場生活體驗營

曾玉翠

  十月十九日北部第一批廣論研討班學員(由增上心班.蘆洲國小班.少年護持班所組成),一行近五十人,前往東勢慈心農場乙園,參加一日一夜的體驗營。此行旨藉農場的生活體驗,了解師長推廣有機農業的理念及用心,並增進班際間的聯誼,造和合增上共業。

  來自三個研討班的學員,在車上很快就互相熟悉,心力凝聚。下午抵達乙園後,首先由左立文師兄介紹行程、認識環境,副總幹事賴錫源居士專程趕到勉勵大家放鬆身心,以學習、感恩的心情,參加這次殊勝難逢的活動,接著是分站教育,由宋有發、陳吉昇師兄,王貴美、劉春珠師姐分別為大家介紹相關的概念。

  晚飯後,舉辦農閒營火聯歡晚會,賴居士說:「眾生在苦中造苦因,急求果報,不知出離,適逢時大因緣,師父帶領我們造不殺、不盜、不妄的善淨之業,諦造互助祥和的十善業社會,依著菩提道次第,淨罪集資,生生增上,因正果圓,一定能究竟解脫成就無上菩提。」

  隔天,大家微曦即起,或在園內散步,或在溪邊小坐,體會田園情趣。上午是農地實際耕作,從搬石頭、除草、整地到翻鬆土壤,蚯蚓放生,種植紅蘿蔔和高麗菜忙得不亦樂乎,陳吉昇師兄並帶著大家前行緣念,祈求皈依,發願回向。
杖妒韙時分,鳳山寺的格西拉和十幾位法師,也來到乙園參訪,給大家打氣,最後由賴曼玲師姐簡介甲、乙園的今昔,並進行簡短的座談會後結束。

 

 

福智之友──

有機農場參訪

張正貴

  福隆及福田農場,是成功經營有機農業的示範農場,其生產的有機健康蔬菜,目前正經由里仁超商應廣論同修需求採購,各處慈心農場,也採用他們製造的有機肥料。為了學習他們的經驗,增進彼此的良好合作,十月八日副總幹事賴錫源居士帶領北、中、南三區里仁事業相關人員共四十二人,到平鎮鄉參訪福智之友──福隆有機栽培示範綜合農場與福田農場。福隆農場目前栽培蔬菜及水稻,負責人是莊玉隆先生。福田農場則栽培豌豆苗及製造有機肥料,負責人是詹明興先生。

  行前賴居士不忘鼓勵大家帶著學習的態度前去參訪。

  在福隆農場,莊先生談到他如何經營農場,良好經營所應具備的完善條件要有(1)無污染的水源,(2)無污染或經淨化的土壤,(3)能幫助植物成長及改善土壤的肥料,(4)瞭解植物成長的季節、氣候,(5)環境上所需的防護設施,(6)正確的管理及理念。在介紹過程中,同修們很有興趣,不斷發問請教,莊先生亦用實品(芥菜)來介紹及請大家試吃,並說明蔬菜在水分、陽光、土壤養份充足下的健康面貌,另水稻受風吹倒又挺直的能耐……等,由於他許多寶貴的經驗,讓大家受益良多。接著大家又參觀了蔬菜園、水稻田,在午餐結束後才邁向第二站。

  一行人在午後到達了福田農場,負責的詹先生首先談到他建立農場的緣起,是因由其父親詹朱金的中風而體認到健康的重要,又健康受飲食的影響很大,所以毅然從建築業改行從事改良農業。

  福田農場是現代化的規劃,除了龐大的建築及通風設備,栽培面積、運輸、給水等設備都投資了相當多的經費。栽培豌豆苗區為了防止豌豆苗受污染,所以禁止人員進入,設備也禁止拍照,顯示其管理的嚴格,栽培健康豌豆苗的用心。

  接著詹先生帶領大家參觀有機肥料製造區,他說明了肥料醱酵過程中,材質、水、溫度、微生物、翻堆等的重要,並分析有機肥料與化學肥料之間的差異,同修在此學習了許多,有人更表示有機會要再來請教學習。

 

 



台中學苑簡訊

 

各組義工參訪高雄學苑

李靜娟

  十月十九日台中學苑法務組、場地組、大寮組等各組義工到高雄學苑參訪。

  位於雄工對面大樓三樓的高雄學苑,整個樓面相當寬敞,每一個空間都充分利用。

  高雄學苑的組織特色是附屬於教育組的教育護持小組(八十五年九月二十日成立)和法務組的法務護持小組。教育護持小組由十位廣論資深學員組成,幫助同修建立理念和正知見。法務護持小組則由二十位學員組成,藉由他們的經驗來帶動學苑的運作,協助大家實踐所學的理論。

  最後的綜合討論中,幾位資深同學談及他們學廣論的過程,跟著師父、團體多年,不但沒有懈怠,反而更肯定、更護持這個團體。從他們的言談中可感受到他們得到了真正的受用及對師、法、友的信心。

 

青少年班將辦戶外教學

  台中青少年班將於十月三十一日於東勢慈心農場乙園舉行戶外教學。報名參加的學生共有七十餘人,老師及家長近五十人。

  為了讓活動能安全圓滿的舉行,青少年護持班的老師們更於十月二十五日到慈心農場東勢乙園實地勘察地形,現場演練整個流程,可見老師們的用心,同學們也無不期待著那一天的到來。

 

 

 

高雄學苑簡訊

 


台中學苑同修來訪

南部採訪組

  十月十九日台中學苑一行二十五人來訪,「有朋自遠方來,不亦悅乎?」學苑上下洋溢著喜悅的氣氛。

  早上九點多,台中同修陸續抵達。環境介紹後,執事謝文寬、蔡榮瑞和林素雲簡報,分別介紹福智高雄學苑的組織及工作職掌。

  午休後,分為法務、大寮、百緣和場地四組,依實際問題交流學習。最後壓軸是綜合座談,由資深學員做心路歷程的經驗分享。

  此次的聚會,讓中南部同修間的距離更接近,也讓彼此增上共業結合得更緊密。

 


增上班座談會

  目前南部地區總計開設了五班「增上班」,為使學員們能更明確的掌握研討方向,學苑於十月九日舉行了一場「增上班座談會」,由陳耀輝居士主持。

  陳居士首先介紹增上班開班的緣起;增上班是由學完廣論一輪的學員們所組成的二輪班,其重心在於透過對義理的研討和整體架構的建立,進而對廣論內涵有更深入的了解。

  接著,由學員發問進行雙向溝通。雖然僅是短短一個半小時的座談會,卻讓大家飽餐一場法味。

 

 

教育護持小組出擊

  學苑主任陳耀輝居士,為了讓南區學員進一步體認聽聞軌理的內涵,能珍惜每次師長開示的因緣,並掌握其重點,特別針對日常師父十月五日在瑞祥高中的開示,先由教育護持小組研擬題綱,並安排一週內至各班帶動研討。

  經過教育護持小組的帶動,大家對於此次師長開示的緣起、次第更加了解,更能掌握其中內涵、契機──把握時大因緣,進而去造業,並以「日行一善」貫徹始終。

 

 

 

美國地區簡訊

 

南加州研討班中秋普茶

陳愛琳

  南加州科羅那市廣論研討班於今年三月間成立。

  中秋節前三星期,由王士良師兄發起開始籌備普茶活動,陳愛琳師姐負責文宣組,設計普茶通知單,王允中師兄是護持。雷宏師兄則幫忙攝影及簽到,並書寫參加同學及眷屬的名牌。普茶的聚會地點在張俶禎師姐家。

  九月二十八日如泉法師為大家開示普茶由來。接著由師兄師姐們輪流分享學廣論的心得,供養精彩,有時大家笑成一片,也有的說到感念師長團體恩德時聲淚俱下。

  最後是在一片歡樂的氣氛中結束。