福智新聞


鳳山寺


十一月份大事記

△蘇州西園戒幢律寺方丈安上長老應僧團之邀,於十一月一日抵台,為鳳山寺僧眾教授叢林規矩及梵唄等儀軌,長老出家五十餘年,曾參學於靈巖山等大叢林,通曉漢系各叢林規矩。此行來台,除為常住法師上課外,也參觀了石岡及東勢慈心農場,對常師父的深宏遠見,深表讚許,並為台北同修們作了一場隨緣開示。長者在台停留廿天,同時也參訪國內幾個較知名道場及佛學院,於十一月二十日離台。


△化育文教基金會吳淑婉等五位居士,於本月中旬,贈予鳳山寺一大型轉經輪,經輪內藏有六千五百萬句咒語,具殊勝功德及加持。裝置完後,並於十二月四日舉行灑淨儀式。

 

 

南海寺

十一月份重要記事

十一月十三日

  南海寺新建大樓工程即將進行整地,僧團大眾進行灑淨,祈請三寶及龍天護法護持道場,興建工程平安順利,並為果園中的眾生皈依,祈求傳承師長攝受,護持正法。

十一月二十五日

  尼眾僧團假屏東永興禪寺舉行剃度典禮,由該寺住持上聖下定法師擔任和尚尼,僧團住持上見下慈法師擔任阿闍黎,五位行者為胡景華、楊榮燕、黃秋呢、吳美芳、廖美惠,法名分別為融持、融光、融耀、融睿、融昱,字號行慧、恆慧、修慧、勝慧、利慧。

  此次剃度典禮並未對外宣布,故參加人員多數為行者親眷,亦有北部及南部少數學員前來觀禮,共約四十多人。

 

 

鳳山寺

舉行皈依法會暨圓根燈會

  一年一度的皈依法會暨圓根燈會,於十二月五日起分三天舉行,日常師父在三天的法會中,分別傳授密集嘛及釋迦心咒,希望同修回家之後能每日持誦,在佛道上共同精進。

  雖然法會的過程中,適值寒流來襲,但是二千多位來自各地的廣論班學員,都不怕外在風寒,領受法益。特別是常師父在法會開始的前夕,一夜肚痛,但是第二日,仍精神奕奕地為大眾授皈依及八關齋戒,更令人敬佩。

  十二月五日,即陰曆十月二十五日,是至尊宗喀巴大師的生日,同時也是圓寂之日,鳳山寺張燈結綵,當晚圓根燈會,師父特別指出,宗大師的教法就像一盞明燈,指引我們走上菩提道,故應對道總建立發起定解。三百多位參加的同修,手上各捧著一盞燈,寒風瑟瑟吹,但是在師父的帶領下,大眾唱誦密集嘛,莊嚴地繞佛,祈願宗大師加持,正法長久住世。

  五日清晨鳳山寺另舉行剃度法會,有六位圓頂,毀形出家成為佛門龍象,承擔如來志業。

  陳履安居士供養鳳山寺一座轉經輪,內中書有六千五百萬句經文,法會休息期間也有相當多同修精勤轉動。而奶茶及酥油茶更是大眾禦寒的飲品,在充滿濃濃的歡喜氣氛下,五日、七日及八日皈依法會圓滿落幕。

 

 


台北弘法中心簡訊

日常師父開示

「如何以三法印鑑別正統佛法」

  日常師父於十一月十三日在台北市實踐堂對北部廣論同修開示「如何以三法印鑑別正統佛法」,詳述三法印的內涵,引導學員如何檢查正信佛法,及在對佛法真義有正確認識之後,如何如理行持,步步增上。

 

安上長老蒞臨開示

  江蘇省西園寺住持安上老和尚於十一月三日蒞臨開示。

  老和尚除了讚揚日常法師弘傳正法及推展法人事業的悲心,肯定鳳山寺是真學實修的道場外,並嘉許廣論同修捨棄世間成就,全心護持正法的難能可貴。關於大陸佛教的今昔,從文革時期艱苦護寺,到文革後各寺院恢復舊觀,以及努力提昇四眾弟子的素質,都詳加說明,他並特別強調尊師重道的重要。

  從老和尚描述他修學過程中的一些小故事,所展露高僧大德的風範,也令人留下深刻印象。

  

 

北部教師聯誼活動

林月貞

  十一月二十四日下午,法人在弘法中心佛堂,舉行北部第一次教師聯誼會,並敦請梵因法師等四位法師蒞臨指導。

  梵因法師開示教師聯誼會成立的緣起,並勉勵學員珍惜、體悟、感恩師父給大家這一個淨罪集資的資糧田,共同設計推動方案,多用一分心力,即增長一分功德。而僧團願意永遠作大家的靠山,提供佛法的理念。

 

青年班高中組 盲人生活體驗營

  青年班高中組學生從九月十五日至十月十三日研討海倫凱勒傳,深受感動與震撼。

  為讓學生體驗暇滿人身可貴,而珍惜現有的一切,遇困境亦能發揮奮發向上的精神,故規劃了十月二十日淡江大學的戶外教學。活動內容有矇眼尋寶、矇眼削蘋果等遊戲,下午並請三位視障的老師與學生心靈溝通,說出他們克服視障,走出自己的一片天地的心路歷程。

  學生在活動中體驗到失去視力的恐懼無助,希望有人來引導協助……等,同時許多同學也學會鎮靜,及靠自己利用聽覺、觸覺來完成活動的要求。

 

分場舉辦皈依法會前行緣念

  十一月二十七日在台北空軍官兵活動中心舉行皈依法會前行緣念,由梵因、如道二位法師主持,開示大眾建立整體與道次總別的觀念,在生活中運用道次第,擴大心量,配合整體,可以漸次化解煩惱、習性,而體會成佛的方法是可以掌握的。

  十一月二十八日在十三樓佛堂舉行義工前行緣念,由北部主任主持。

  十一月二十九日舉辦第二場前行緣念,由如淨、如智二位法師主持,從苦樂問題引導初次皈依同修,策發皈依三寶的心。

 

 

台北長青班 話劇觀賞

  台北長青護持班於十一月三十日在弘法中心佛堂,演出「盲龜與浮木」話劇,觀賞者都是長青班的學員。

  接著的研討,長青班學員們踴躍提出心得,把這齣戲的內涵:無常人生,人身難得,佛法難聞,明師難遇等,毫無遺漏的詮釋得淋漓盡致。

 

 

台中學苑簡訊

中部採訪組

日常法師蒞臨開示

  十一月十四日日常師父開示「如何以三法印鑑別正信佛法」。

 

 

秋季放生法會

  秋季放生法會於十一月十七日由苗栗地區同修籌劃,於銅鑼鄉新隆國小舉行,中部同修四百多人參加。

  這次放生不同於往常的是,邀請到大陸蘇州西園寺,上安下上長老開示,鳳山寺宏道法師等四位法師由新竹專程來主持法會。新隆國小全校師生更精心籌劃富鄉土特色的節目,全程一片和睦溫馨,法喜充滿。

 

春節朝禮法會 展開籌劃工作

  八十六年度春節朝禮法會由中部同修負責籌劃,總護持於十一月十日召集護持人員開會,確立各組組長與副組長人選及工作範疇,十一月二十四日各組人員前往鳳山寺,由淨明法師主持第一次籌備會議。並預定於十二月八日前完成修定計劃,再擇期於鳳山寺開第二次籌備會。

 

陸續舉辦兩場皈依前行緣念

  十一月二十九日首場皈依前行緣念,淨明法師開示知見的重要性,勸勉同修建立整體與總別之間的關係及次第的概念:總相上要緣著團體,別相上在自己的緣起點上努力。宏道法師和盧居士也以自己的心路歷程勉勵同修,幫助同修提起皈依心。

  十一月三十日第二場前行緣念,見堅法師為同修開示皈依的內涵。

 

 

 

高雄學苑簡訊

日常師父專題開示

  十一月十六日日常師父在高雄高工學生活動中心開示「如何以三法印鑑別正統佛法」,有學員五百多位參加。

 

舉辦福智講座

  十一月二十三日賴錫源居士主講「法人事業與增上共業」。

 

 

青年班、青少年班 參訪育幼院

  青年班、青少年班學生一百三十人,於十一月二十四日參訪六龜山地育幼院,並採訪楊恩典小姐的奮鬥過程,大家深受感動與策勵。

 

 

培根及培德班 舉辦聯誼活動

  十一月十二日在觀音山舉辦培根班及培德班聯誼,前往觀音山健行,並安排背經比賽、認識植物等活動,由蔡振麟師兄負責帶隊,參加師生計一百二十名。婁

 

 

辦理兩梯次生活體驗營

  十一月二、三日高雄地區聯合義工班(志工班)及部份學苑護持義工計約五十名,至石崗慈心農場聯誼並體驗農耕辛勞。

  十一月三十日至十二月一日,石崗慈心農場舉辦兩天一夜體驗營,主要成員為研討班班長,共約六十餘位參加。

 

 

長青班學員受八關齋戒

  十一月十六日至十七日,長青班學員七十餘位,前往南海寺受持八關齋戒。

 

 

皈依法會前行緣念

  十一月二十六日及二十八日分別舉辦前行緣念,首場由自福法師、見慧法師主持。第二場梵因法師主持,計三百多位學員參加。

 

 

舉辦研討班座談會

  十一月十四日屏東地區四個研討班學員約七十人,參加由陳學長主持的座談會。

  十一月十九日舉辦上士道座談會,由主任陳耀輝居士主持,六十餘位學員參加。

 

 

 


福智法人

八十五年度大事記


    日  期                活 動 內 容

八十四年十二月三十一日至一月二日  舉辦第一梯第一次淨智營,幫助廣論同修確立宗旨,漸次提昇。

一月五日至七日           嘉南地區短期研習營在中正大學舉行。

一月七日至十日           智敏長老(智老係能海大師之傳人清定上人之弟子)在香港普明苑為鳳山寺、南海寺僧團代表

                  開示修行法要。

一月十三日至惜T十一日       辯經學院洛桑校長駐錫香港普明苑,開示「利器之輪」、「修心八頌偈」等修心法門,並親傳

                  願心儀軌。


一月二十五日            高雄學苑成立南部戒學前行班,以「觀功念恩」入手,實踐佛法。

二月一日至十四日          台北妙慧童子園成立「寒假安親班」,以實踐孝悌為主。

二月六日至十二日          八十四學年度教師佛學研習營在台北市大橋國小舉行,共有來自全國四百二十餘位教師參加。

                  研習主題為「從佛陀教育確立人生方向」,以「觀功念恩」為實踐方法。希望能將佛法應用於

                  教學中。

二月十九日至二十一日        大年初一至初三,鳳山寺舉辦朝禮法會,廣論學員及家屬計約一千七百人參加。

二月二十三日            梵因法師、禪聞法師率鳳山寺及南海寺各五位法師往印度達隆沙拉受戒求法。

二月二十五日            南部朝禮法會在高雄市瑞祥高中舉行。

三月六日至二十六日         日常師父赴美國大覺蓮社短期靜養,為開示「利器之輪」作準備。

三月九日              八十五學年度全國教師學佛營籌備會成立,提前為八十六年二月舉辦的教師營做周詳策劃及前行。

三月二十九日至四月一日       第二梯第一次淨智營在鳳山寺舉行。

四月八日              高雄學苑法味餐廳開張。

四月十七日             佛教界耆宿仁俊長老在台北弘法中心開示:「享福知節倡迴施,定慧無厭徹度活」。

五月三日至十一日          在美國洛杉磯舉辦首次精進共修,由梵因法師指導。

五月十七日             台中師院王財貴教授假台北弘法中心演講「經典之美與文化傳承」。

五月十八日至十九日         梵因法師在美國舊金山為廣論同修授八關齋戒。

五月二十二日至二十四日       鳳山寺舉辦誦經及超薦法會。

五月二十四日至二十六日       鳳山寺舉辦浴佛法會。

五月二十五日至二十六日       南部地區浴佛法會在高雄圓明寺舉行。

五月二十八日至六月九日       日常師父在鳳山寺宣講「利器之輪」。

六月十四日至二十七日        陳榮三及王才義居士赴美,研習自然有機農耕。

六月十六日             台北弘法中心舉辦北部班長座談會,今後並將定期舉辦。

六月二十六日            台北妙慧童子園第一屆畢業生正式畢業。

六月二十九日            鳳山寺成立讀經班推廣讀經教學。

                  南投地區首次成立研討班。


七月一日              日常師父續講「利器之輪」圓滿。

七月四日              台北妙慧童子園、培根班、培德班開辦暑期班,進行讀經教學。

七月十五日             石崗慈心農場附設露營區各項硬體設施完成,成為法人事業推廣有機農業的教育及休閒園地。

七月十七日至十八日         石崗慈心農場首次「花生體驗營」登場。

七月十八日             高雄學苑暑期培根班、培德班試辦啟業。

七月二十、二十一、二十四日     陳榮三及王才義居士在北、中、南各弘法中心作「美國自然有機農耕」研習報告。

七月二十日至三十一日        日常師父在鳳山寺開示「八大人覺經」。

八月三日              鳳山寺舉辦剃度法會。

八月四日              北中南培德班及培根班學生約三百人,參加鳳山寺青少年一日參訪,活動內容為讀經教學及

                  畫摩尼石供養。

八月九日至十八日          第一屆教師精進共修在桃園北齋道場舉行。

八月二十四日至二十八日       日常師父應財團法人林堉琪先生紀念基金會邀請,主講「如何受用佛法」。

八月二十五日至二十八日       鳳山寺舉辦誦經及消災祈福超薦法會。並有法師講解法華經經義及帶領分組研討。

九月一日              梵因法師等二十一位法師及沙彌,赴林口體育場參加北部齋僧大會。

九月一日              高雄青年班開班。

九月十五日             里港慈心農場灑淨法會。

九月二十三日            日常師父在鳳山寺正式重講「廣論」。

九月二十六日            日常師父在台中學苑開示,勉勵廣論同修建立正確知見,並在生活中實踐。

九月二十七日            鳳山寺中秋普茶,採用輕鬆自由的聯誼方式進行。

九月二十九日            南海寺成立護根班。

十月二日              圖登甘登格西在台北弘法中心開示「業果」。

十月五日              日常師父在高雄瑞祥高中開示,指出護持法人事業是在家居士修學佛法的下手處,「日行一善」

                  則是法人事業永續經營的推動力。

十月十九日至二十日         石崗慈心農場體驗營試辦第一梯。

十月三十日             鳳山寺舉辦剃度法會。

十一月三日             江蘇省西園戒幢律寺住持安上長老蒞臨台北弘法中心開示。

十一月十三日、十四日、十六日    日常師父分別在台北、台中及高雄開示「如何以三法印鑑別正統佛法」。

十一月二十四日           北區教師聯誼會舉行第一次座談會。

十一月二十五日           南海寺舉辦剃度法會。

十二月四日             鳳山寺佛像、轉經輪開光。

十二月五日             鳳山寺舉辦剃度法會。

十二月五日、七日、八日       八十五年皈依法會暨圓根燈會在鳳山寺舉行。

十二月二十六日           日常師父在新竹工研院演講「科技人如何不虛度此生」。

 

 



福智法人

八十五年度例行性活動概況

活 動 項 目  舉 辦 次 數  參 加 人 數


精進共修 男       5次       280人

     女       7次       560人


教師精進共修      1次       160人


八關齋戒 男眾     4次       230人

     女眾     6次       850人


放生法會 北區     6次       800人

     中區     5次       1200人

     南區     7次       900人


石岡慈心農場
生活體驗營       4次       300人


有機農場參訪      5次       100人次


福智講座 中區     6次       750人

     南區     7次       2000人