超越文字

--參加大專報恩義工隊心得之一


大專班 許瑞麟


參加教師成長營的教師們,除了課程受用外,最令他們感動的是大專義工隊及各組義工的親切護持。一群年輕的大專孩子,為什麼犧牲了假期,放棄了家裡的溫室,在大橋國小教室睡七天?為的是在他們成長過程中,曾受到許多老師的提攜,而心存報恩。令人驚喜的是,在報恩的過程中,他們更成長了。


懷著忐忑不安的心報到

  在參加大專班學習佛法一段時日之後,作者報名參與教師成長學習大專報恩隊義工,透過七天的勤務及學習課程,他逐漸對佛學理論有了真實深入的體會而歡喜感恩不已,且讓我們分享他的法喜!

  自從決定報名大專報恩義工隊後,大專班的輔導老師們一直告訴我們,該如何去緣念以前老師對自己的恩,因此在前行緣念時,在心中總是告訴自己,我現在所有的知識、學識,以及對佛法的認識等等,莫不從師長處而來,由內心深處生起對師長報恩之心。但是經過一個新年,我報恩的心似乎已經散亂了,所以在二月十一日(大年初五)我懷著一顆忐忐不安的心到大橋國小報到,因為我知道此時只希望三寶加持,讓我能在這次的活動當中得到法的受用,多集一點學佛資糧。

 

報師恩 我心不再散亂

  一到大橋國小才知道,我之前的疑慮是多餘的,因為有笑容親切的輔導老師引導我去齋堂用餐,之後,我們就到大專義工教室集合,由如證法師為我們開示報恩的意義:「凡事之了知,均由師長所教」,從此處思惟師長對我們的功德,以及該如何去報答師長的恩;其次,法師慈悲的告訴我們如何成為有用的人?關鍵不在於為自己做多少事,而在於自己為他人做多少事,亦即自己有無利人的心,為他人著想的心;接著法師又殷重的告訴我們,教師成長營的目的完全為教師著想,希望帶給教師們最大的利益。由於如證法師慈悲的開示,我的心不再散亂,知道內心意樂該安住在如何回報師恩上,亦真正了解到營隊的三大宗旨:(一)建立崇高人生觀(二)念師恩,回報師恩(三)依師友自我提升,以及如何透過知見確立與行持實踐來達成宗旨。

 

學習觀功念恩孩@一切重新開始

  第二天,學長為我們開示「觀功念恩」以及它的好處。學長希望我們不斷的思惟師長對我們的恩德,而能真正的感到師恩浩蕩,進而從內心底處生起感恩的心,以感恩心去承事師長,讓老師獲得最大利益;其次,學長告訴我們當他人犯錯時,不要去觀他的過失,然後去苛責他,因為我們若以這種態度去面對他時,不但解決不了問題,更使問題加入了新的不良因素,最划不來的即是以他人的錯誤來懲罰自己,讓自己陷入問題當中,因此產生無明煩惱而不自知。因此,透過學長慈悲的開示,讓我深深體會到,當我們對別人觀過念怨,實則對自己一點價值也沒有;相反的,若我們學會「觀功念恩」,不再執著於他人的過失,不論對自己或他人都是一個重新開始的契機,亦是我們開始集聚成就無上菩提資糧的下手處。

 

懷念師恩 恭迎老師到來

  因為體會到「觀功念恩」對我們的重要,所以當我們早上在校門口歡迎老師時,內心回憶起老師種種的恩德,知道此時所做的實在無法報答師恩的萬分之一,唯有出自內心恭敬誠意的歡迎老師,讓老師看到我們時,能夠有顆歡愉的心上課而獲得最大的利益,所以,我們每個大專義工在黃國賢隊長以及各組長、副組長的帶領下,在校門口歡迎老師,雖然頂著嚴寒的氣流,但卻是我們一整天最快樂的時候,而且在此時,也讓我體會到師長的功德,為了讓我們能夠多集資糧,苦心安排這樣的活動,一方面讓老師受益,另一方面也讓我們集了許多資糧。

 

心心念念 希望老師受用

  我們這群大專義工無時無刻不受到師長的照顧,甚至為我們安排勤務也不例外,包括該做些什麼,該如何分配,以及我們的意樂該如何安立等等,師長無不絞盡腦汁、犧牲休息時間為我們規劃安排,他們從不擔心自己的身體可否承受得了疲憊,以及是否已經匱乏或生病,只擔心我們來此不能獲得最大的受用。而我們在師長慈悲的帶領下,不論在打掃廁所、清洗馬桶、掃地、擦地板、整理老師們的寢室、幫老師們抬飯盒及水果、在大寮洗碗等等,我們的內心總是希望老師能夠受用,當老師看到周遭乾淨的環境時,不起煩惱而能在成長營的課程中,獲得最大的收穫,以利益更多需要幫助的學生。當然我們也因師長的細心規劃,集聚更多學佛資糧、去除許多障礙違緣,我們所獲得的一切,莫不來自師長的功德,因為師長具足利益眾生的長遠眼光,精心策劃的教師成長營活動,讓我們有機會來參與,以及承事師長的志業。亦如廣論云:「承事師故,意樂加行悉獲善業,作自他利資糧圓滿。」其次,因師長的慈悲攝受,讓我們內心意樂始終安住,不受外境諸業所轉,亦如《華嚴經》云:「若諸菩薩,為善知識所攝持者,諸業煩惱難以取勝。」我念及師長為我們苦心安排的一切時,才了解師長時時刻刻,莫不為了眾生的利益著想,只希望能對眾生有所幫助,而不求回報。

 

生涯規劃 拓寬人生視野

  師長所安排的課程,也讓我們在知見建立上,有正確的方向,而且圍繞著「觀功念恩」以及生涯規劃,內容包括常師父開示「人生何去何從」,師父希望我們將人生的視野拓寬,不要認為人生只是一輩子,讓人生有更多的選擇;其次,告訴我們現行的教育宗旨,只能教育我們成為謀生的工具,以滿足物質上的快樂,可是人生是否如此的簡單呢?教育也應該包括精神上的滿足才圓滿。此外,又介紹我們看「新世紀飲食」及「前世今生」,透過這兩本書可以清楚知道理性科學對我們所造成的影響,也讓我們體會到,科技只是提高了我們物質的享受,並無法提升人類的內在品質,當然亦無法解決目前層出不窮的社會問題。而師父於開示完後,不顧身體上的不適,為我們解答了許多的疑問,令我們這群小朋友內心充滿法喜,一直到活動結束迄今,常師父慈悲的笑容深深的印在我的心中,久久不已。

 

凡事利他 生命不會白過

  盧克宙學長為我們開示「我的人生規劃」,學長以他自己寶貴的人生經驗,善巧的引導我們,如何對未來的人生抉擇及規劃,並且告訴我們生命的重要性,如何以暇滿的人生去做有意義的事,而非用生命去換取物質上享受,這些容易滅失、且亦令自己陷溺、不快樂的東西。換言之,不論做什麼事只要存著利人的心,多多充實精神層面的部分,這樣的生命才會獲得真正的快樂,這樣的生命才不會白過,才不會在此生的終點時,意識感到恐懼與匱乏。

 

改善習氣 紓解生命困頓

  梵因法師慈悲的為我們開示「理想的師生關係」,希望我們能夠改善生命的習氣,增進生活的品質,如此我們生命中的困頓、苦悶,才能獲得紓解。其次,法師告訴我們依止師長的勝利,如果我們只是專心做自己想做的事時,我們所緣的只是自己這一點上,成就當然小;但是,我們若能天天跟著善知識,做其交代的事,雖然有些是我們不想做的,可是因為我們所緣的是師長的事,其面是如此的深廣,我們的成就當然是不得了的大。因此對於師長所交代的事情,應該完全、真實的去承事。

 

回饋他人 認真面對生命

  如清法師為我們開示「如何依助伴增上」。首先,法師說明師長、助伴的重要性。生命中有太多我們已知的陷阱,可是我們仍然掉進去,此時只有靠著師長及助伴告訴我們,必需繞個彎才能避過;其次,法師希望我們常常思惟,這一生別人給了我許許多多的機會,在我們的成長過程,幫了我們很大的忙,因此,我們也應該給別人機會,而來此當義工為老師服務,即是給別人機會、以此回饋他人。最後,法師告訴我們,要認真的面對自己的生命,認真的把該做的事情做好。由於法師幽默善巧的開示,我們莫不沐浴在法喜中,餘音繞樑,三日不絕。

 

深入體會 抉擇未來的路

  而如證法師以自己的人生、學佛經驗、以及為何抉擇作一人天導師的因緣,慈悲的為我們現身說法,法師所說的內容,雖以輕鬆口吻娓娓道來,但我們知道其間痛苦、無奈,實非外人可窺之一二的。而我們對於未來人生的路該如何抉擇,也有更深一層的體會與更多的選擇。

  學長以其嚴謹的思路、幽默善巧的口吻,為我們開示「如何做快樂的學佛人」,學長的話字字珠璣,使我們體會到學佛是多麼快樂正確的,並且亦更堅定我們學佛、往菩提道上走的決心。

 

請益解惑 師生關係融洽

  如緣法師以風趣的方式,善巧的為我們解決許多內心久藏的疑惑,而我們當然卯足全力不放過這麼殊勝的機會,請示法師許多問題,時間結束仍舊欲罷不能,法師也以輕鬆的態度說,年輕人的問題真是不少啊!此時融洽的師生關係,令人為之動容不已。

 

願堅定勇悍 承事師長報師恩

  第七天的課程原來安排「了凡四訓的啟示」,後來聽說,見慈法師要來為我們大專義工開示,我們的歡喜真是無法形容,我更是充滿期待,以前只在福智之聲看過見慈法師的開示,從來不曾當面或親耳聽法師開示,內心總有一絲遺憾,這次有這麼好的因緣豈不令人振奮與歡喜,因此當見慈法師帶著爽朗的笑容到來時,我內心好感動也好歡喜;而見慈法師的法語句句印我們的心中,一開始法師對我們的表現一直讚嘆、隨喜,法師也以自己的學佛過程及修行經驗叮嚀我們好好思惟師長的功德,感恩他們。接著見慈法師說:常師父就好像千手觀音開創法人事業,而且帶領著我們去利益有情眾生,我們就好似師父的手,幫助更多眾生做許多有利的事業,而當我看到見慈法師承事師長的心是如此的堅定與勇悍時,內心不禁生起懺悔與效法的心,亦願自己能好好思惟師長的功德,以報師恩。此外,見慈法師也為我們解答了許許多多的疑惑,令我們在知見的確立上有正確的方向。

 

早晚課誦 領受佛菩薩加持

  早晚課的唱誦,對於我們心力的提升有相當助力。尤其早晨起床精神尚未完全清醒,但是經由唱誦宗喀巴祈禱文、文殊菩薩讚文、二勝六莊嚴讚文、廣論祈禱文、菩提道次第祈禱文後,內心受到諸佛上師的加持得以攝受,也更能承事師長所交待的事情,對於「觀功念恩」也能夠好好行持實踐。可是到了晚上,經過一整天的課程與勤務,觀功念恩的心也因身體的疲憊而渙散,此時晚課來得正是時候,能夠再次受諸佛菩薩的加持,心力又再次提起。

 

深刻感受 接近師長的殊勝

  了解接近師長的殊勝,因此,接下來的小組討論、觀功念恩、戒行持犯,得以獲得熱烈發言與心得分享,同學們也因聽到許多自己沒看見的功德,而能獲得隨喜功德,也更了解其他參與活動的同行義工們,做了哪些。如此就在一次又一次的研討與心得供養中,同學們的心不再只緣自己的那一部分,能緣得更深、更廣。因此,也讓我們更體會到師長的功德,為了讓我們集聚資糧,善巧的以種種方便來安住我們內心的意樂,且給與我們許多機會消除障礙違緣,希望我們能夠獲得最大的受用;而透過參加義工的實際行持,我才稍稍了解親近師長有如此殊勝的利益,不再只是文字上的認識哩!

 

手捧油燈 發無上菩提大願

  最後一天晚上有無盡燈之夜,在師長們的精心準備下,經過反覆的演練安排,六點整供燈法會在常師父主持下開始,此時會場籠罩著莊嚴感恩的氣氛,當師父慈悲的為大家開示供燈的意義及供燈殊勝的緣由,整個法會的高潮也從此展開,每一個人手上捧著由師父傳來的油燈,口中誦念密集嘛,依序以最莊嚴的心,供上手中的燈,並且發一個成就無上菩提的大願。而供燈法會就在如此殊勝莊嚴的氣氛下完成,與會的法師、老師、義工們的臉上,浮現著充滿法喜的神態,令人感到十分莊嚴。

  最後,深深的謝謝常師父、各位法師、老師們、義工團隊,謝謝您們為我們這群大專生著想,給我們機會去承事師長,以慈悲、善巧、方便的方式,為我們製造許多集資糧的機會,若說我們有獲得任何的受用與功德,也都是師長慈悲的攝受,都是師長的功德。謝謝您們!願師長們法體安康,正法久住,繼續帶領我們成就無上菩提大道。