我不想這樣就結束了

--教師成長營學員心得

採訪組輯錄

  教師營即將結束的時候,採訪組的同修聽到一位參加的老師向服務臺的義工說:「我不想這樣就結束了,怎麼辦?」旁邊的人聽到他的話,也都流露依依之情。

  我們又何嘗願意離開這群深具善根的老師呢?但是常師父說過:「結束就是開始」,但願教師營的教師們帶著這次的豐收,回到教育崗位推展常師父的教育理念,讓杏壇處處飄香。

  此次,學員迴響的心得非常踴躍,而且篇篇精采,限於篇幅本期擇錄數則與讀者分享。

 

怪怪的人

  有一位年輕的學員,用驚訝的、低低的聲音說:「原來法師不是怪怪的人」、「他們太棒了」。

  「以前我以為法師們只會燒香、拜佛、敲木魚、誦經」。

  經過這次成長營,讓她大為震憾,原來法師們才是真正偉大的老師。他們以佛的慈悲智慧,善巧的讓眾生從「無明」的黑暗中警醒過來。(學員甲)

 

若有所失

  如往常一樣和幾位同事搭乘計程車,往大橋國小參加成長營課程。奇怪,前兩天笑咪咪、手持雨傘來接老師們的大專義工,今天怎麼不見人影呢?

  川堂上那兩排大專義工怎麼也沒有列隊歡迎呢?最後才發覺今天是星期天,路上不堵車,我們到得太早啦!

  想想前兩天還很害羞地面對他們聲聲的問好,甚至於覺得彆扭,今天沒聽到他們的問好聲,卻又若有所失起來了。(學員乙)



車禍

  十四日騎機車上課途中發生車禍,肇事對方在驚慌失措的情況下拿錢理賠。

  此時我腦中浮現的是日前在「開拓快樂人生座談會」中林淑文老師的故事,心想:「林老師的車禍情況比我的嚴重多了,她能觀功念恩,我也做得到。」

  當下我未收分文,安撫對方的情緒。

  平日此時,先生早已出門上班,可是那天卻恰巧在家,經電話聯繫,他立即趕來接送,讓我心中倍感溫馨。(學員丙)

 

震撼教育

  來參加教師成長營,比女生上成功嶺受訓還要震撼。

  每天昏昏沈沈地擠車到大橋國小,迎面而來的是兩排整齊的義工們的笑臉與問候聲,我整個人就清醒。

  每天安排的課程內容,更把我震撼得熱血奔騰,盪氣迴腸,我真是非常受用。(學員丁)

 

重整旗鼓

  教了十幾年書,飽受挫折,歷經辛酸,深覺理想與現實的差距何其大。常常反問自己是否不堪適任教職?每天盤算著何時就可以退休了?對現今教育真是心灰意冷。

  參加這個活動,上了幾天的課,我已重燃希望,信心滿滿,準備將所得所學帶回工作崗位,並調整自己的心態和方法,為教育全心全力奉獻。

  好感恩自己有那麼大的福報來參加這個成長營。(學員戊)

 

不再患得患失

  我是基督徒,本以為這個活動只有佛教徒才可以參加,同事說我很適合參加,不知他為何這麼說,但一定有理由,於是我就報名了。

  一來看到大專義工以及其他義工,那種熱烈歡迎的場面,就讓我感動不已,主辦單位提供的資料及課程內容非常豐富,讓我收穫很多。尤其是如清法師說:「取捨何事該做、何事不該做」,讓我受用很多,因為我每做一事,就會想:「不知別人怎麼看我」,以後我不再這麼患得患失了。(學員己)

 

不一樣的結果

  看到滿牆的標語、桶桶每天變化的茶水,還有大專義工分配飯盒,幕後許多人辛勤張羅,真令人感動。

  回想前不久,學校校務會議用餐,自己也被分配到一些工作,從早上八點到下午四點一直忙碌,邊做邊抱怨。
反觀教師營的義工無怨無悔的付出,我深受感動,自己白活幾十年,有些事換個角度來想、來做,結果會很不一樣。(曾老師)

 

不再「理所當然」

  分組研討教室的桌椅擺設,乍看之下好似簡單平常,但經過梵因法師解說,才發覺每一間教室除了清洗之外,都事先照相存證,並把每一張桌椅編號、建檔,以利事後圓滿復原。

  看似平常的一件小事情,過去往往視為理所當然,不知背後卻蘊藏無數人的用心,隨喜自己的善根能參與盛會,也感恩大家。(學員庚)

 

我錯了!錯得離譜!

  我參加過,也曾協辦過多次活動,擔任工作人員,從社團至救國團,從學校到童軍團,甚至在禪寺的法會中當義工,每一次的付出,都會志得意滿,認為自己的付出可得高分,也曾認為自己真有服務熱忱,是一個很難得的人。

  可是這幾天,沒有人特別來教訓我,而我卻深深覺得:「我錯了!錯得離譜!」服務若是為了掌聲,那只是在做一項工作;但若是為了利益他人,則分分秒秒的感受都是在成長自己,成就他人。

  是這次所有義工同修的付出,讓我認識到最真誠的服務就是百分之百地用心,心心念念都在利他,而那正是最大的利己!

  我已經知道如何將服務由十分提高至九十分,也告訴自己一定要去做!感謝一切!感謝你們給予這種力量!(學員辛)

 

我找到了答案

  在未學佛之前,我常問自己:「人生的意義在哪裡?」

  「我為何要從事教育工作?」。對周遭許多事,我感到無法滿意,又無能力去改變什麼,內心充滿了深深的無奈!

  但是,在這裡,我找到了答案。我知道自己今生該如何走,我也體認到自己有能力去改變這個社會。(學員子)

 

冤親債主

  好幾年前,就有人對我說:「你在學佛?有像有像。」我也沾沾自喜的說:「是的是的,很受用哦。」

  三年前我帶到一個班,依我的「佛學」知識,馬上知道,他們是冤親債主來集合。我用了好多種方法,背詩、讀經、溫馨卡片、慈善表演會、家事紀錄表、每日座右銘……來帶他們。

  大家都說:「王老師你好用心啊!」可是我知道我不快樂,他們也不快樂,因為我一直認為還不夠好,還不夠好!

  來成長營,一堂課一堂課衝擊著我的心靈,我明白了,我是很用心,有時也有愛心,但那離慈悲的佛心還太遠。我不愛利,但不知不覺的在求名;我用了好多教材教法,偏偏遺漏了佛法。我自詡學佛,卻只見到「冤親債主」!

  我可愛的班還有一學期就要畢業了,我要趕快告訴他們:我們一起來觀功,一起來念恩,我們要持續下去,即使畢業了也一樣。(學員丑)



意外的收穫

  為了要三十五節的研習卡,在寒冬中硬著頭皮起床,幾天下來,從法師、學長的講課中讓我從完全陌生,到認識佛法竟是如此的美!如此的實際!我太意外了。(學員寅)

 

快,趕快

  先生在早晨夜班結束後,迅速趕回家中,讓我安心上佛學營的課,好感謝他。(學員卯)

 

夜晚咳嗽聲

  深夜裡,女生寢室傳來陣陣咳嗽聲,原來是兩位輔導老師發出的聲音,白天活動時,很少聽見她們咳嗽,沒想到晚上竟咳得這麼厲害。老師抱病還辛勤地帶領我們上課、做勤務,老師謝謝你!(學員辰)

 

寒冷中得溫馨

  我是驕傲、自信,也是倔強頑劣的人,但是在成長營幾天當中每做早課、聽佛曲、或唱佛歌,心即湧出心酸且淚水滿眶,充滿懺悔與感動,同時也無比的歡喜。

  回想自己在教育工作崗位上雖不多時,但卻有股疲憊、倦怠之感,無時無刻不想使學生好還要更好,常覺心有餘而力不足之苦,但只著重表面上、成績好;對於他們的品行、人格只求且過而已,半學期以來深覺和學生之間距離越來越遠,也越來越生疏。

  而今就如法師所說,因為以前種了佛因,才有來在此學佛之果,同時也讓我漸漸明瞭、學會觀功念恩、德育推行篇、善行小點滴等之內容。終有一股起死回生的感覺,太歡喜了,讓我能夠好好的把這些一點一滴的內容,帶給我的學生。婁圻髡蒂翽Ш蝳釭悀ㄕP的感覺,那就是:在平常中得大道理,在寒冷中得溫馨,在異鄉中得關心,在內心中得歡喜。(學員巳)