義工心得

台北長青護持班上課花絮

善解人意                                         葉雪瑩

  有一次我負責「法味」主廚,看到冰箱有一些水餃,打算煮來搭配。正好陳師姐來找我,看見我要煮水餃,顯得十分高興。我想水餃數量不多,怕她會吃不到,就告訴她說:

  「煮好時,我喊妳一聲。」本來她滿懷高興,聽我這一說,就回答:

  「我不吃了。」事後才察覺到我錯了,我不該用十方之物來做人際關係。

  我好讚歎陳師姐,她對自己的行為非常謹慎。剛開始她很高興,一定在觀功念恩,感謝我對她的關心,後來她也許覺得:「我該為別人著想,不應該先吃或多吃。」想到他人,陳師姐就說不吃了,這些是我猜測的,可能我的想法也不一定對,那一天我要當面去請教她,作為我改善意樂的模範。


慎防口過

  蔣蘭香師姐做的米醬香醇可口,有一天我向蔣師姐請教做米醬的方法,我說:

  「自己做的米醬既衛生又可口,外面賣的一定都攙雜了防腐劑,吃了對健康有不好的影響。」蔣師姐說:

  「沒親眼看到,我不知道。」聽了以後,覺得我又錯了。真的不能一竿子打翻一船人,作米醬的許多人之中,一定也有像蔣師姐這種忠於原味、忠於良心的人。

  就在這不知不覺當中造下口業,疑心的煩惱病又這麼重,像師父說的:「又來了。」以後我真的要謹慎小心,注意自己的身口意,不要時刻在造惡業還不知道。因為這樣,所以無比的感恩三寶、師長,提供這樣一個增上的環境,讓我們練習對境改善惡習氣。


心堨Л罹B                                        江阿足

  第一次去北齋大寮護持,萬分的高興,因我一直覺得我是很有經驗的舵手,結果也一切很順利。

  第二次再去,負責大寮的師姐就對我說煮菜放鹽的先後不對了,我心奡N納悶說:「以前都可以,現在怎麼不行呢?」嘴巴沒說出來,但心裡卻不停在嘀咕著。

  好不容易回到家裡,才又想起我們要學習依止師長,就得在這些境界上去串習、改進。


耐心除塵垢

  離開北齋回家之前,檢查置物櫃上,看見有一些灰塵,順手移動油罐、鹽罐……等等,發現有些油跡,用抹布一擦,結果越擦越髒,只好把所有的瓶瓶罐罐搬下來,重新清洗。先用沙拉脫去擦,卻沒有辦法擦乾淨,然後再加上苦茶粉,用刷子去刷,最後才乾淨了。

  由此,淨罪集積必須有耐心,一次又一次的下決心去做,若想一次就消除罪障,確實不容易。先下藥,份量不夠,再下第二劑藥,如此鍥而不捨的才能清除污垢。