法雨甘露

新世紀飲食 (六)

八十三年十月十五日

日常師父開示於鳳山寺

編輯室整理

 

我們現在樣樣向西方看齊,其實現代這種物質的「改善」,從《新世紀飲食》這本書中知道,小者傷害我們自己的健康,大者毀滅我們的地球,為什麼會有這樣的結果呢?最重要的原因是不尊重傳統!

  《新世紀飲食》這本書,上回我們談到「蛋白質王國的起落」,從這一單元中我們知道,大多數人一直在企業者的有心計畫下,毫無疑惑地成為肉類及乳品的忠實消費者,學校的老師和學生自不例外。所以,作者在書上說,因為老師感激提供教材的有心人,老師不知製作教材背後的政治因素,所以在不知的狀況下
,為這些企業者做了宣傳,當然像海綿的學生也在老師的教育下吸收了這些概念。

利益團體
 左右了營養學教育


  一百七十四頁上面,作者告訴我們很多有趣的事情,他說,我們現在得到的有關營養學的概念,都是蛋、肉類理事會,或者其他為了利用那些美麗圖表來傳達特定訊息,而不惜對有關單位施以政治及經濟壓力的利益團體所提供的教材。這些生意人為了自己的利益用盡種種方法引誘我們、左右我們的「營養學教育」,因此很多人在他們的誤導下而不自覺。但是,《新世紀飲食》這本書的作者--約翰.羅彬斯真了不起,他居然會去懷疑--我們是否在所需蛋白質方面被誤導了呢?

  我們繼續看一百七十四頁的第六行,作者說:「我不是很確定。因此我轉而查看,不存任何偏見。最近的科學研究報告,希望能對我們所確實需要的蛋白質,有比較正確而深入的了解,這些報告都是沒有產品可賣的團體所發表的。」作者--約翰.羅彬斯雖然懷疑消費者可能被誤導,但不是很確定,他也怕自己是不是錯了呢?因此,他很慎重地去查看不存任何偏見的科學研究報告,這些報告都是沒有產品可賣的團體所發表的。這樣一來前面那些利益團體為了銷售自己的產品而提供教材的利益團體相比較,很顯然的就可看出孰是孰非了。

我們吃下
 很多用不到的蛋白質


  書上的敘述,在這裡我不想一個字一個字的細唸,諸位看過以後,當不難了解,它告訴我們,我們每天吃下很多很多我們用不到的蛋白質,在一般普通的飲食當中,不會缺少蛋白質。即使是一個吃素的家庭食物中沒有肉、蛋、牛奶起司,所有奶製品都沒有,也不會缺少蛋白質。換句話說,要想在這些食物當中,找到蛋白質不夠很困難,幾乎所有可食植物都可以提供更高的蛋白質。不管怎麼吃,蛋白質一定超過我們人體所需要的,這也表示我們所需要的蛋白質量是多麼的低!

老鼠食用
 動物性蛋白質長得快


  上述的事實是作者換另外一個觀念去做而發現的。那問題就出現了,什麼問題呢?既然事實明明是這樣,為什麼現在有這麼多的人說,蛋白質這麼需要,幾乎產生了很神奇的力量;既然多餘的蛋白質對我們往後不但沒有好處,而且有這麼大的傷害,為什麼大家對它這麼迷信呢?大家都這個樣子,總有它的理由啊!關於這一點各位看完本書的說明後要多去思考。作者說,認為動物性蛋白質比植物性蛋白質來得優異的信念,要追溯到一九一四年,今年是一九九四年,距離現在已是八十年。那時候奧斯本和曼德爾對蛋白質需求做了一個實驗,什麼實驗法呢?他們用老鼠做研究。養白老鼠,然後給牠們吃不同的食物,發現完全吃動物性蛋白質的白老鼠,成長速度比吃植物性蛋白質的老鼠來得快。如果把白老鼠飲食當中的肉類拿掉的話,白老鼠成長的速度會緩慢下來了。

老鼠成長的模式
 未在人類身上證明過

  白老鼠食用動物性蛋白質會長得比較快,這是事實,但是除了長得快這個好處外,有沒有其他的副作用呢?因為那時科學實驗剛開始萌芽,他們沒有進一步去實驗。然而,老鼠吃肉類蛋白質長得快的這個資料,某些人就認為,既然白老鼠如此,人也應該如此,雖然並未在人的身上做過實驗,在老鼠身上實驗所獲得的這個資料就用到人的身上來了,這真是很糟糕的事情。就在那個時候,那些奶製品協會,蛋、肉類協會,所有想推廣動物性食品銷量的機構,都以雄厚的財力做為後盾,大作廣告、大肆宣傳動物性蛋白質比植物性蛋白質來得優異,這廣告一作,肉、蛋、奶的銷售量大增,他們賺的錢也倍數增加,使他們更有錢做各式各樣的廣告,結果,在短短的一段時間內,大家都接受了這個概念。如果要以人去做實驗,結果不是短時間可以出現,必須經過很長很長的時間才能夠出現。也就是說,單單這樣做有它的好處,可是很多缺點我們看不見,缺點在以後會一個個出現。

快速成長
 生命較短


  到底長得快速有什麼副作用呢?我們翻開第二百零一頁倒數第八行,作者寫著:「早期的實驗發現,老鼠在餵食動物性蛋白質時長得快。」也就是說,把肉、蛋、奶等動物性蛋白質給老鼠吃,老鼠會長得特別快。由於這個實驗結果的關係,大家以為動物性蛋白質比植物性蛋白質好,事實也的確長得快速。可是,「長得大就是好」這是個錯誤的概念!為什麼呢?因為「大就是好」的心態,被一些其他的發現所打擊,這個發現就是白老鼠吃下動物蛋白質是長得快,卻也死得早,不但如此,還會出現很多素食老鼠所沒有的疾病。肉食的老鼠牠長得快,這是好現象,然而牠渾身都是病,所以很快的就死掉,素食的老鼠長得慢但比較健康、壽命也比較長,這兩者各位願意選擇那一個?我想很多人都願意選擇長得慢一點,但病少一點,健康一點。

身體成長很快速
 智慧成長很緩慢


  另外一個角度來談這個問題,人類之所以可貴,最重要的是因為有智慧、有腦筋,然而身體的成長很容易、智慧的成長很困難;身體的成長比較快速,智慧的成長比較緩慢,這話怎麼講呢?就像小朋友活力很大,一天到晚跑來跑去也不累,這表示他身體已經長得很好,但腦筋對事情的了解還沒有。可是愈向後,對事情的了解就愈深,這必須要透過很多實際上的經驗而獲得的。然而,經驗的傳遞好不容易、好不容易!什麼叫經驗的傳遞呢?就是說必須好好的跟著父母、師長學,不是坐在教室裡面聽老師告訴我們,不是說眼睛看一看就會了。比如說我們天天吃飯,照理說這是很熟悉的事情,可是,叫我們跑到廚房去煮飯,煮得出來嗎?我想很多人不會煮啊!這就必須要靠有經驗的人教我們,我們自己也不斷學習才有可能學會。

健康與長壽
 對學習是絕對需要的!


  因此學習可以使我們的腦筋愈來愈靈活,智慧愈來愈提高,然而學習任何一樣事物都必須充沛的體力。身體長好了、腦筋發達了,然後慢慢去學習,智慧就會愈來愈高。如果身體生了病就不能學了。所以,健康與長壽對我們是絕對需要的。就算動物性的蛋白質吃了長得快,可是,很不幸,長得快卻多病早死,那怎麼學呢?相反的,不吃它少病且健康長壽,豈不是就可以好好的學習嗎?

今生不斷努力
 確保來生不受害

  我們從這本書上曉得世界上百分之九十九的人都很容易受到環境的影響,如此,這一生要怎麼樣做,才能夠在下一生來的時候,保護我們不受壞環境的影響。就是非常重要的事情了,這是我們將來想要繼續增上的保障。否則這輩子忙完了,下一世肯定沒希望,不就白來一趟嗎?既然我們要生生增上,那今生不斷的努力,以確保來生我們不再受害,是非常重要的一件事情。

  在這裡我願意提出一個問題來討論,通常我們會說,現在這個時代很糟糕,我要趕快去修行啊!姑且不要以佛法上所說的,修行是要學大乘行者,要救度眾生。我們就先想想看--想去修行,是不是真有機會不受環境影響呢?假定自己真有能力不受影響的話,那應已跳脫出來了,可是實際上沒有啊!絕大部份人似乎在修行,實際上修了半天,還在輪迴當中,下一世既然會再來,假定這一世大家只管自己的話,下一世不就沒希望了嗎?假定這一世大家共同努力,形成一個新的力量,下一世再來的時候就有希望了。

  既然是業決定一切,那麼現在我們如果很關心這個問題,很努力去幫忙別人,創造這樣的業,將來我們再來的時候,自然會受這個業的影響,一定在這個好的團體當中。所以諸位要互相切磋,彼此幫忙,去建立這個真正影響的力量。了解了這個特點以後,我們會愈來愈感覺到一件很重要的事情,什麼事情呢?就是《弟子規》上面告訴我們的,從孝順開始,好好的努力學習。下一世來完全是靠我這一世的努力,努力後就會產生努力的結果,不努力就有不努力的結果。如果在這一生別人叫我怎樣,我就怎樣;人家念書,我就念書。這樣的結果,下一世也就會大家怎麼樣,我也怎麼樣;人家吃肉,我也吃肉;人家墮落做牛,我也做牛;人家成為雞擠在小小的雞籠裡面,我也一樣被關在雞籠裡,這是一種方式。

  還有一種方式,現在了解了事實的真相以後,盡心盡力努力去做,這雖然是比較難,但確實是我們要努力去做的,雖然難,但現在努力去做的話,下一世我還在這個環境當中。所以,從小我們要不斷的學習,學的時候對周圍已經產生了影響力,學好了以後,再幫助人家,如果我們這樣努力的做,下一世再來的時候,我們的父母就是信佛的人,我們從小就處在一個好環境中,如此就安全多了。

  體會到這一點以後,我們會感覺很高興,因為只要我們在一個好環境裡,稍微努力一下就能夠產生很大的力量,如果獨自一個人是不可能做得到的。眼前我們每一個人都努力做好我們該做的,現在就會產生強大的力量,將來會保證我們存在好的環境裡。

做我們該做的
 夢想就可成真


  其實這個概念,不但佛門當中這樣說,《新世紀飲食》一開頭就提到了,諸位看《新世紀飲食》的第一頁,標題是--為「飲食的喜悅,翻開新的一頁。」我們看這一頁的最後一段:「這不單是我個人的夢想,只要你感到整個地球的情勢和我們的生命息息相關,也願意承擔、尊重、保護我們生存的環境,這也會是你的夢想。某種程度上,我們分享這個夢,只是沒有人認為我們已經做了自己該做的事情,夢想就可成真。」「夢想」就是理想,「沒有人認為我們已經做了自己該做的事情,夢想就可成真。」就是說,只要我們每一個人自己做了我們應該做的事情,這個偉大的理想就可以成就。可是很遺憾,很多人都不知道。這句話非常重要,現在我們最大的錯誤,就是沒有人認為是這個樣子,事實如此,我們不了解,即使人家告訴了我們,我們還是不能接受,這是我們最大的致命傷。

我們最偉大的理想
 是要成佛


  現在大家再想一想,我們最偉大的理想是什麼?當然是要成佛!把所有的痛苦解決!剛剛說「我們只要做我們應該做的,我們的理想就可以成真。」所以,我們要彼此鼓勵,做自己該做的那一份,如此即可產生很強大的力量,眼前可以把很多人救出來,將來保證自己不會走錯路。

  我們學習佛法,做人的基礎如果不好的話,這些道理學好了,一點用場都沒有。一個做學問的人,如果只是能說善道,好一點的得了一個博士頭銜,寫的文章很動聽,騙別人一輩子,也騙自己一輩子,對身心性命卻毫無真正幫助,這種日子拿佛法來說跟畜生沒什麼差別。壞一點的懂了道理以後,你批評我,我批評你,手上好像有了個照妖鏡。佛法本來是淨化自己的,如果不能淨化自己,而拿這個高標準去衡量別人,那我們是毀法的第一等人,會永遠在地獄裡邊。所以自己去做,才是真正重要的。

人人認為進步
 實際上是最可怕的退步


  要想學佛法,前面要有個基礎,那就是論語上說的「孝悌為本」,特別是現在這個時代,這是最最重要的基本原則。真正的儒家現在已很不容易找到,像我所經歷短短六十多年的人生,跨過幾個時代,但童年時代多少體會到一點中國傳統的儒家;然後二次大戰以後時代快速變化,尤其是近一、二十年,無法想像的快速西化,大家都覺得進步、進步,實際上那是個最可怕的退步。《新世紀飲食》上面有這麼幾句話談到我們人像什麼?一大群人擠在一部很小很小的小車子上面,駕車的人是一個年僅四歲的小孩,車子在下坡路上,大家想想看下坡路是多麼的危險啊!可是路的兩邊卻插滿了「進步、進步」的廣告招牌,使人誤以為將走向一條康莊大道,完全不知即將墮入可怕的懸崖,這就是現在社會的真實寫照。然而我們卻被這樣的概念所引導,大家覺得西方物質在改善。當我們看《新世紀飲食》知道這種改善,小者傷害我們自己的健康,大者毀滅我們的地球,而中國人樣樣向西方看齊。仔細去看《新世紀飲食》,它提出來的都是很重要的概念,為什麼有今天這樣的結果呢?它的原因是不尊重傳統!我們先不要拿佛法的概念來說,古代這些人都是活菩薩來示現,至少有一個事實,那些傳統文化是幾千年經驗的累積,以我們中國來說,從黃帝算起到現在四千八百年左右,古代留下的文明、文化,即使現代人這麼聰明,也不曉得當初他們怎麼弄起來的,實際上那就是經驗累積的成果。

扭轉往昔錯誤
 得付出可觀代價


  今天是最後一堂課,《新世紀飲食》書中提到我們生很多病,是因為吃了雞蛋、牛奶、奶製品、肉類,對我們產生的傷害。平常一個病的病灶要經過很長時間才能顯出來,了解這個病的來源,以及如何去把它治好,也要花很長的時間。譬如說:感冒或者一般小病,細菌傳染要經過幾天才發作,至於慢性病發作的時間就更長了,現在最糟糕的癌症,通常是我們不斷吃下有害的東西引發的,所以我們把東西吃下去,它對我們的影響,要經過很多年才看得見,萬一它是壞的,要想把它矯正過來又要很多年。《新世紀飲食》上告訴我們,在這個地球上面,單單是美國治療癌症所花的費用是幾百億美金啊!如果一百億折算將近三千億台幣,真是個天文數字!花了這麼多錢有沒有效呢?《新世紀飲食》上說一點都沒有效,作者提出來的都是最權威的數據,那為什麼大家看不清真相呢?這本書上告訴我們其中真實的內幕,這說明什麼?我們走錯了以後,要想扭轉過來,必須花多少人的性命、多少的金錢作為代價、而且要經過多少個年代。所以這經驗的積累,絕對不是三年、兩年,通常都是好幾百年。

不知吸取前人經驗
 等同畜生


  我們現在先不談中國古代的科學如何,單單看看五千年的經驗,是不是最珍貴的?要想接受這些經驗的話,「孝悌」是非常重要的。身為父母的人就曉得,父母全部精神都為了子女,一方面父母心裡希望子女好,一方面他們有人生經驗,子女若要經歷父母那些經驗是不可能的,人的經驗是累積多少人的才智,經過幾百年才得來的,我們一生壽命不過短短一百年,能經驗什麼?假定不能吸收別人的經驗,就跟畜生完全一樣,畜生之所以不如人的地方,就是因為沒辦法吸收前人的經驗--人類就不一樣,人可以傳承經驗,經過了師長的傳授,我們一學就會了,這就是經驗的積累對我們的重要。

具深遠眼光之人
 始知孝悌之重要


  所以中國古代有很多很傑出的人,他們看清一個事實,如果發展工商,大家欺詐的心愈來愈大,不管在精神上、物質上,對我們都沒有太大的幫助,而現在的世界就是這樣的狀態。所以說古人並不是沒有那個腦筋以及技巧,而是早就看見發展工商的結果是這樣的,這是中國古代傳統的特點,跟現在這個世界完全不一樣。我們要從很深遠的地方去看,將來我們的目標才能放得真正遠大,不會為眼前小小的事情困死,一旦我們真正看得遠大,漸漸才會了解「孝悌」對我們是何等的重要。這個時代好像是進步了,好像都不必聽父母的話了,學校也講「小孩子很聰明,應該讓他自己長大、自己作主」,而小孩子自己根本沒有經驗、沒有能力作選擇,如何做主呢?這是非常嚴重也非常可怕的一個事實。現在對我們來說,只要漸漸懂得我們幾千年傳統文化的珍貴,然後透過孝悌去實踐,以這樣的精神照著規矩做,希望把聖賢以及佛菩薩告訴我們做人的禮,或者佛法講的戒,戒是禮,真正的戒--三千威儀、八萬細行,是人真正最根本重要的,這一點儒家跟佛家都是共同的,西方也是如此,所以即使時代轉變了,我們也一定要懂得把古代的精神留下來。

  最後一部分談飲食,我們已經看見,現在大家都中了這個錯誤飲食概念的毒,《新世紀飲食》後面特別介紹,明明對我們有害的,為什麼幾乎世界上所有人卻以為是最好的,原因在哪裡呢?我再簡單的敘述一下,從一九一四年,養個白老鼠吃蛋白質食物的實驗開始,大家還記不記得?其實即使對白老鼠有用,對我們人也是最大的傷害,可是生意人找到了機會,拿這個實驗結果證明「吃蛋白質好」大做廣告,大家就跟著吃,於是他們賺了很多錢,然後做很多免費的教科書,使得那些學校的老師都以為是這樣,這麼一來,大家以為這個對我們有好處,就拚命地向他看齊,再加上廣告商花百萬計的鈔票做宣傳,以美國這樣發達的情形,影響所及,各國又向它看齊,這是《新世紀飲食》上說的,後來那些商人買通了議員,壓迫那些科學家,他們的目標是什麼?為了賺錢!不管他人的死活。

錯誤的飲食習慣
 擾亂腸胃正常運作


  對我們而言,最健康的飲食是素食,但是我們大家都以為肉蛋奶最好,實際上,幾乎百分之九十五的病都是吃這些食物來的。所以,我們不但要改變食物,吃的方法也應該改變。五十年前我看過一本時兆月刊出版的『吃飯問題』,這本書的作者是一個美國人,他根據的是真正的實驗結果。二次大戰時,他以美國海軍部全部海軍來作實驗,結果產生非常好的效果,於是提出一個口號「早飯要好,午飯可以飽,晚飯應該少」。現在我們的飲食習慣恰恰相反,晚飯是最好、最飽,而且很晚,早晨吃得最少,往往可以不要吃。那本書上說實驗分成幾類,比如說碳水化合物,最快的兩小時就轉化成能量,最慢的譬如一些東西吃下去,大概五小時可以消化以後離開胃,因為一天的精力最好吃了馬上運用,所以早上應該吃得好,是一天的精力主要來源。晚上就不一樣,這有兩個原因,通常如果人在活動的狀態,食物在胃裡容易消化,一躺下來消化就非常慢,這個道理大家都知道。此外,食物放在胃裡會發酵,發酵了以後,消化也較慢,平常要五個鐘頭消化完的,躺下來以後十個鐘頭都做不完,因此發酵的機會變久,而且發酵完了又吸收進去,對我們身體不好,所以晚睡的人早晨起來都沒精神,昏昏沈沈的,那是因為血液裡面吸收了很多對我們有害的髒東西。第二個原因,本來食物的消化吸收,很簡單就可以做完,腸胃就可以休息,可以恢復。可是如果腸胃長時間工作,產生了過度的疲勞,長期下來腸胃就不好了,所以現在的人腸胃病特別多。

  這本書又特別指出零食對人的傷害,都是根據X光等各式各樣的儀器,對美國海軍進行的實驗結果,發現他們吃了食物以後兩小時左右,胃部通到十二指腸的幽門就開了,食物慢慢的到腸裡去,這個時候,如果我們又吃零食,那個幽門又會關住了,這個過程是生理的自然功能,不是我們能控制的。我們吃的零食也許只是很小一根香蕉,而腸胃又要把先前吃下去的東西整個再消化一遍,而且這一遍時間就拖長了。他們做的試驗,本來吃的即使是很不容易消化的東西,四小時就可以通過腸胃了,如果經過兩個小時再吃一根香蕉的話,八小時後食物還在胃裡,沒消化乾淨。各位想想看,這樣子腸胃是不是整天疲累得要命,長期下來自然就受不了了。

  我以前胃也不好,人家就告訴我少吃多餐,後來我出了家,願意守戒,飲食的方式卻恰恰相反,是多吃少餐,結果到現在為止,三十年來胃病也沒有惡化。最近我特別請教經驗豐富的醫生,他告訴我胃潰瘍最大的原因是緊張,多吃少吃不是重要的原因,當然,如果腸胃已經出了毛病,多吃的確是負擔過重,否則是不會受影響的。通常我們都是一下子吃一點,有人說他覺得肚子餓,就往吃飯問題上去想,實際上並不是肚子餓,而是胃空了以後,胃一直蠕動,就感覺胃裡沒有東西,就是這樣的一種感覺。平常胃出了問題,原因是什麼呢?胃一天到晚工作,實在很辛苦,本來人身上結構最強健的就是胃,結果我們每次吃一點點,胃辛苦工作了半天,等一下又吃一點零食,這種情形如果是宿生帶來的,先天條件非常好的人,不會受什麼影響,但是有很多人就受害了。所以現在的人胃病特別的多,胃潰瘍、十二指腸潰瘍,都是這樣來的。《新世紀飲食》建議我們早飯應該好,又建議如果覺得胃不好,可以晚餐不要吃,餓一餐,也許剛開始會覺得不太合適,慢慢的就會好。同樣的晚餐要早,這樣,睡覺的時候胃已經空了,腸慢慢的吸收,發酵的時間減少,我們吸收毒素也減少。

  以前,一般的家庭當中,每天除了三餐就沒有別的,根本不可能吃零食,現在吃的東西好多,可樂、果汁、餅乾、水果、糖果....,《新世紀飲食》上面稱之為垃圾飲食,尤其是市面上販售的飲料果汁,對我們傷害最大,最沒有好處。像可樂,美國最近已經發現,吃下可樂很多人會生一種皮膚病,非常難救,而且這種情況非常普遍,汽水也是一樣對人有害。所以我們小時候看見鄉下病人很少,現在很多人都是不到二十歲渾身是病,都從這些地方來的。

珍視固有傳統
 誓志成聖成賢

  由《新世紀飲食》這本書讓我們了解,吃什麼東西對我們有益,怎樣的飲食方法是正確的,但除了這個以外,我希望大家藉由本書的啟示,了解古代傳統的可貴,發起學習聖賢的心,而成為世界上第一等人!

  這本書討論到這裡,各位繼續學佛,三、五年後再回過頭來看本書會更體悟,它要教我們的是什麼。(全文完