學習心得

我的心好急

佟玉

 

因為因緣不具足,我再也不能到法人去上課了,我的心好急!
當聽到美滿師姐幫我錄製的隨堂錄音帶,班長請大家消文,大家卻靜默不語時,我的心更急了

 

  我不知道為什麼自己的資糧那麼不夠,即使學佛的心力強盛,路程卻是那麼地坎坷?先生時相阻撓,雖然偶而他會寬容地讓我參加一些活動,但也因「自己」條件的不完滿,而錯失(讓自己)增上的機會!像八十三學年度的佛學營,研習期間,我覺得自己與這個團體好相應,好想皈依,但學長卻擔心我們還未學習到應有的程度,恐怕對皈依的內涵認識不夠,而婉拒了我的請求;八十四學年度的佛學營,我以為起碼我可以參加其中的兩天,結果也是障礙現前,失去了第二次皈依師長的機會,眼看著因我的介紹而去參加佛學營的同校老師,都能順利地皈依師父,我的心怎麼能不急呢?

  八十四年,我幸運地和先生一起參加了法人的廣論研討班,研討期間,我很注意自己與先生之間的互動,所以沒有發生任何的不愉快,我本想這下子我「皈依」的心願總算可以達成了吧?可是這一次還是因為我們班的進度不足,而不能參加。後來,也就是八十五年,我想趁先生出差的日子去參加皈依法會,奈何機緣總是搭配不起來,不是我們班被安排的法會日期,正好先生在台北;就是先生出差了,我可以隨別班去參加法會,卻又深怕自己的程度差別班同學太多而作罷!那麼既然皈依不成,我就發願;至少找一天當義工隨喜大家好了,可是萬萬沒想到,當我要向學校請假時,已經有人早我一步遞出假單,實在不宜再有人請假了!想想,我連要去大寮當義工,隨喜大家的機會都沒有,我的心怎麼不會又痛又急啊!

  真的,因緣就在這種心急痛惱中又出現了變化。今年,先生再也不讓我到法人上課了!我百般不願,班長提醒我從業果的角度去認清自己的問題,更勸我不要再和先生造違緣,所以我順從了先生的要求。但是我怎麼能捨棄這段「廣論因緣」啊`於是我請求同班的美滿師姐,將每週上課的內容錄音下來,我再利用晚上倒垃圾的時間,火速飛奔到他們家去拿帶子,(幸好師姐家離我們家很近),我將錄音帶複製了一份,方便我在家、在學校聽聞;這一切都是瞞著先生進行的,我真的是戒慎恐懼,深怕被他發現而斷了我修學佛法的路啊!

  所以,當我聽到班長請大家講話,而錄音帶卻是一片空白時,我的心怎麼能不急呢?!有時候我都會心急的在心裡喊著:「你們怎麼這麼不精進?乾脆去上老人班好了!老人班才可不消文的,你們不能不講話啊!」當然,也許我去上課的話,我也是不講話的一個,但是現在--現在我是多麼盼望聽到大家的聲音啊!有時當我聽到班長提出問題時,我都會先關機,寫下我的答案後再開機,看看我的知見是否如理如法;又有的時候,聽到好笑的,班上同學還沒笑,我都已經先笑了;相信嗎?我能聽這兩個鐘頭的帶子,聽上十幾個鐘頭呢?我深切地感受到,如果我不緊緊地抓住機會,我的法身慧命可能會就此結束了啊!

  我真的好羨慕班上同學,有那麼好的條件能夠聽聞佛法,能夠步步增上,而我……幾乎不可能再去……這能怪誰呢?只怪自己以前種下的惡因現在感果了,我只有祈求下輩子能夠再得人身,將廣論學好,甚至能夠出家!

  最近聽錄音帶,知道班上已經開始研討「中士道」,其中有好多內涵,我都聽不懂,天哪,心急的我這下子更是欲哭無淚了!只有不斷地祈求,不斷地鞭策自己要更加努力!但願大家都能體會我嚮往修學佛法的心情,在每次上課時把握機會、踴躍發言,千萬|千萬不要再讓我「心急如焚」了啊!