認清它,不再貪愛它


──漫談食品添加物


編輯室

  二次大戰結束以來,化學革命加速發展,新一代化合物蜂擁而出,每年兩萬種化學合成品發明,改變了人類生活模式。我們吃的食品,也在化學革命下,產生不可思議的變化。以前食品加工所用添加物,都是取自天然物,而現在,食品加工時,摻進的都是化學物品。目前,合法添加物近四百種,共約十八類:防腐劑、殺菌劑、抗氧化劑、漂白劑、保色劑、膨脹劑、品質改良劑、釀造用及食品製造劑、營養添加劑、著色劑、香料、調味料、黏稠劑、結著劑、食品工業用化學藥品、口香糖及泡泡糖基劑、溶劑、乳化劑、其他劑類。

  或許有人疑惑:到底我們日常飲食中,那些是添加劑?舉例來說:蔬菜、水果,是從土裡或樹上長出來的東西,天生如此,無添加物。但是從食品加工廠出產的則不然,就以餅乾來說,它是經由許多東西調配而成,其中有麵粉、糖、蛋、香料、膨脹劑(也就是發粉),甚至色素。從以上的物質來看,香料、膨脹劑、色素就是添加物,其他的就叫做「配料」。

  添加物有合法及不合法,但是合法添加物仍須規範其「使用範圍」和「用量」,以上述十八類添加物而言,防腐劑、殺菌劑、抗氧化劑、保色劑、營養添加劑、著色劑等六類,對人體健康影響較大,故而限制也較大。

添加物存在的理由

  放眼望去,現代加工食品,添加物「如影隨形」,很難找到不含化學添加物的。它存在的理由何在呢?

  第一,為了保存食物,防止變質,例如「防腐劑」。傳統社會,保存食物靠曬乾或醃製(糖、鹽),現代食品,只要灑些防腐劑,便可抑制微生物生長,成本便宜,可賣得久,又可保存食物原味。所以防腐劑廣泛使用,麵包、蛋糕裡有,罐頭、醬瓜裡有,餅乾、麵條裡有,幾乎各種可能發潮生黴的食品都摻,加總起來,我們肚子裡不知吃進多少?

  第二,增加色香味及質地。為了讓加工食品有令人垂涎的外表,或咀嚼起來軟硬適中,因而添加了著色劑、保色劑、香料,乃至於品質改良劑、黏稠劑等等。

  您曾仔細看過所喝的果汁、牛奶嗎?草莓口味的牛奶,並不含草莓在,而是紅色5號加黃色5號,所創造出來的草莓色,及化學合成香料所創造出來的草莓香。(加入真正的草莓,成本要高多少啊!)餅乾、罐頭、饅頭、麵包……都有這些「食品化菻~」存在。

  第三,加工的需要。現代食品,琳瑯滿目,我們得以享受古代帝王所享受不到的美食,都是拜溶劑、膨脹劑、漂白劑、乳化劑、安定劑之賜。例如:冰淇淋,除了前面說的色素、化學合成香味外,如果不加乳化劑,使乳脂和水結合,則很難產生可口的冰淇淋。

  第四,添加營養劑,增加商機。現代人,飲食的質量已經比三十年前好得太多太多,但是人們還是常常會擔心自己是否營養不足。商人抓住了這個「商機」,便在食品中做文章,現在有了「加鈣的餅乾」、「加維他命C、D、E的飲料」,還有我們聽都沒聽過的「奧利哥」添加物。

運用不當的後果
  食品添加物被普遍使用後,利之來,弊亦隨之。一般人對添加物一知半解,加上急功好利的心態,運用不當以及超量使用的情形就層出不窮。

  消費者文教基金會曾針對市售豆乾、油麵、脆丸、米苔目等六大類、十六項食品,共七百五十七件樣品,進行過氧化氫及硼砂的測試,其結果刊載於一八三期消費者報導。結果真的讓人大吃一驚,尤其是吃素的人,看了之後,不免感嘆:這是我們吃的東西嗎?

  消費者報導陳述其測試結果,市售的白素雞及素雞之中,檢出殘留過氧化氫者竟然高達百分之百。

  白素雞被檢出含硼砂者,四十一件中佔了五四%,豆類含硼砂者,一百一十一件中佔三%。

  什麼是過氧化氫?其實就是雙氧水,一般被用來清洗傷口,做為食品添加物時,只能做為殺菌劑,而且不准殘留在食品中。若依照規定去使用過氧化氫,它會分解成水和氧,對人體沒有不良影響,但許多商人卻違反規定,把過氧化氫當做漂白劑,同時,為了加強效果,使用的劑量遠超過安全標準,使得食物中殘留過量的過氧化氫。人類食用過多,對胃部將有嚴重傷害。

  硼砂則一直是困擾國內食品安全的陰影,報紙每隔一段時間就可看到食品添加硼砂的報導,例如油條、粿類、湯圓、油麵、魚丸、海帶等等。硼砂是硼酸鈉的結晶體,能增加澱粉食物的脆度和韌度,加上使用方便、價格便宜,所以它一直是不法商人的最愛。

  硼砂進入人體後,會轉變成硼酸,硼酸會積存體內,無法排出,日積月累的結果,會破壞人的神經中樞、消化系統,使人體代謝作用逐漸萎縮。

  而吃素者常吃的素雞及豆類加工品,其中被檢出含以上兩種添加物的比率如此之高,吃素除了慈悲心之外,也有許多人是為了養生,但是從消基會的檢測,不禁讓人捏把冷汗!

化學食品添加物安全嗎?

  除了因為商人的超用、濫用,及禁用品偷用外,在目前科學的角度來看,是全的。但是,如果仔細觀察,仍有值得憂慮之處。

  首先,政府對添加物使用劑量的規定,是以人體負荷分解能力來設定的,但是現代食品添加物太普遍,我們一天中吃進「防腐劑」等添加物的總劑量有多少,就值得憂慮了!

  再者,化學合成物,不過數十年內的產物。這五十年來,人類每年以兩萬種的發明速度,創造化學合成物,成千上萬的合成物從化工廠、實驗室中竄出,根本來不及讓科學家作長期追蹤實驗,便一一登場。君不見有些食用色素,以前是可用的,後來因發現有致癌可能而禁用;那麼,眼前各種「安全」的添加物,可不可能在數十年後被發現是這一代人肝癌、胃癌、腸癌的元凶呢?

我們非它不可嗎?

  就商業與消費者的眼光來看,我們今天已經到了「非它不可」的地步了!少了它,色香味少掉一大半,美食的樂趣沒有了,我們也無法在家裡放置那麼多食物,想吃它時,隨手可得;而商人運用添加物創造的商業利益也消失了!

  但是,就佛教徒而言,我們卻可以有另一種選擇。會生活在這種外表美麗、內在堪慮的食品世界中,是因為以前種了錯誤「因」之「果」,今天我們固然無法離開這個果,卻可以造遠離之因。

  首先,從飲食的觀念改起。飲食目的,本是維持色身,以求增長道業,可是現代人卻把它當作享樂工具。如何在吃上面變出新花樣、新味道,才有樂趣可言,方向弄錯,自然不重「內在美」,而重色香味,商人與科學家自然要為我們的樂趣奮鬥了!身為一個在家人,雖然無法完全放棄飲食美味,但卻可以慢慢減淡,「少欲知足」便是因上的改善。

  其次,從飲食的習慣改起。現代人除了正餐以外,總是吃掉一大堆零食、垃圾食品;口渴時,除了開水以外,各種飲料也變成不可或缺的補給品。零食、垃圾食品、飲料,正是化學添加物的大宗,減少食用,可少種其因。

  最後,請發心護持慈心加工食品。慈心的理念,不單是健康,而是在恢復人類的善心善行,及推廣誠信利他的良善風俗。所以,以護持的心情購買,自己食用或推廣給親友,不也是在恢復其因嗎?

  但願,我們的社會,能夠減少貪欲,少造惡業,那麼「化學食品添加物」會漸漸地沒落的。