有機食品 誠信第一

──專訪南京食品店許慶芳居士

編輯室採訪整理

 

  傍晚時分,位在台北弘法中心八樓的誠信商店好熱鬧,來採買的同修挑選了中意的蔬果、食品後,自行稱斤,再投錢、找錢,一切自助式,此處誠信第一,呈現一片里仁之美。

  南部上來的阿寶師姐,這天也來到誠信商店,看到這番熱絡景象,拉著熟識的阿娟師姐說:「年初我來的時候,這媮晱u有賣有機蔬菜和有機桑椹汁等等,什麼時候多了這些芋圓、芋粿巧、包子、饅頭,還有我最喜歡吃的粽子!誰做來的?是不是有機的呢?」

  阿娟師姐笑著解釋:「這也是慈心事業開發出來的食品,全是有機安全產品,告訴你,這些好吃的東西都是一出爐就從『南京店』運來的。」

  「南京店?」

  「是啊!就是第一家為實踐慈心理念而成立的食品加工南京店!有興趣的話,我們一起去拜訪就知道!」

  因此,一行人來到了南京店。拜訪了這個店的投資人許師兄。他首先談到成立的緣起。由於負責慈心事業推動的幹部觀察體認到;農產品大部份是經過加工後食用的,如豆類、麵食、米食製品等,而食品加工過程中不當的使用化學添加物所造成的過患,並不亞於化肥和農藥。因此,為落實慈心理念及推廣慈心事業,從製作和學習過程中,去累積營運的經驗,於是成立了「南京店」。更重要的一點,是透過食品加工的共業網--製造者、運銷者、消費者的凝聚與推廣,並遵從常師父十善業的教授去行持,轉化社會雜染的毒害惡習。這是學佛的重要基礎。

護持慈心事業不摻化學添加物

  南京店就在台北學附近,他們的經營特色,除了非常重視衛生管理外,在加工過程中堅守不添加化學添加物的信念,又要採用有機或安全的農產品為材料,其所要耗用的人力、時間、成本,都要比一般加工廠多。最不同的是,投入這個工作的都是廣論的同修,他們不但每天忙碌,並且要從工作中把握如佛法所教示的心態,兼顧世間效率等的事相功能;尤其「敬業」的特色,是這堥C一位成員必備的,由廣論中學習的理念,使他們敬重業果,他們護持慈心事業,來集聚成就菩提的資糧。

  在現今充斥著各種食品化學添加物過患的世間,這一群人卻反其道而行,走一條看似無路的路。許師兄謙虛表示:由於營運之初,工作人員的共識、默契等等都在考驗、學習當中,所以常會發生一些缺失,但是我們下斷努力改善。

  在銷售南京店所產食品的「誠信」商店我們偶爾會聽到一些聲音:「怎麼做這樣硬的饅頭?」「為什麼不能儲放太久要趁早吃?」「怎麼沒有比外面便宜……?」就這一些大家關心的問題我們也請教了南京店的同修。原來質感較堅實的饅頭是因為它沒有添加膨鬆劑,不夠便宜是因為使用有機或安全材料較貴……,相信我們的消費都是有智慧有慈心的護持者,這就不必擔心。

  至於南京店的義工是以什麼心來工作呢?阿玉師姐說他心想;反正都是同修護持要買的,那就把包子做大些,?包多些,好讓同修起歡喜心,沒想到,後來才知道這番美意卻錯了。原來慈心品的目標非以廣論同修為單一供應對象,其品質、重量、外觀均需穩定,故參與員工及義工均應遵守作業標準,不可隨自己的喜好變更。阿玉師姐警覺到此,懺悔自己隨自意樂的習氣還是如此強,差點忘了長遠廣大的慈心事業目標。

  南京食品店長遠的經營計劃如何呢?這也是我們關心的話題。據許師兄說:南京店為了精確的計算營運成本與累積產銷經驗,以利慈心事業的推廣,所以因為義工支援所增加的產量,都換算成等值工資,再結算造冊捐給福智法人。

  南京店計劃於一年內將所累積的經驗,移轉給慈心有機農業發展基金會繼續輔導,讓有心以行持慈心理念來從事食品加工的廣論同修經營,使經驗傳承發揚光大。若有?從事經營的同修,歡迎向基金會農產品加工股龔文和師兄洽談。