福智簡訊

鳳山寺簡訊

誦經超薦法會

  今年中元節,鳳山寺依往例於八月十五、十六、十七三天舉辦誦經、超薦及祈福法會,前兩日誦金光明經,十七日中元節上午誦盂蘭盆經,上大供及薦食。

南海寺簡訊

剃度法會

  七位行者在莊嚴的氣氛下完成圓頂,法號各是起宏、起演、起妙、起音、起利、起群、起生。

誦經超薦法會

  八月十一日至十五日(農曆七月初九至十三日),是南海寺每年度固定的超薦誦經法會(盂蘭盆會),前四天諷誦梁皇寶懺為主,最後一日下午則舉辦瑜伽焰口施食法會。此次法會,有不少北中南的學員前來隨喜。婁杖妞馬狊ン們能在傳統法會型式,誦經拜懺消災祈福中,也能緣念師長志業,見慈法師特在讀誦每卷梁皇懺文前,用廣論內涵來闡釋懺文。希望透過大眾的心力,不僅冥陽兩利,祈求國泰民安,更祝禱法人事業圓滿成功,眾生離苦得樂。

弘法中心簡訊

「學佛次第講座」圓滿

  「學佛次第講座」十三講錄影工作,于八月三日在台北學苑圓滿結束。一個半月來,上日下常老法師每週兩次善巧地將學佛次第由佛法入門到六度四攝,以深入淺出方式作綱要式的介紹。空中研討之錄影工作也于八月六日全部完成。
  此一講座現正由法界衛星電視台,繼續於每星期日上午九點至十一點播出中。全套十三講錄影帶並由圓音有聲出版公司製作,預定九月底出版發行,目前已開始接受預約,預約電話:二五四五六五三○。

慈心教育義工幹訓

  第一次慈心教育義工班幹部訓練營於七月十七日至二十日在石岡慈心農場舉行,北中南各區共六十三位參加,包括大專生二十位。這次活動的主旨,在藉由理論與實作的體驗,培訓慈心理念解說志工。翨杖坏|天課程包括學習有機農業的理論及田間實作、分組討論等。結訓當天上午參觀小瓢蟲自然農法農場,中午由紀潔芳教授介紹生機飲食,台中學苑同修準備生機食物套餐,於下午五時拔營賦歸。

舉辦教師訓練營

  為因應教師們在法上的提昇,於八月二日至十一日在屏東大仁藥專舉辦精進共修,前七天皞賱i七,後三天教師訓練營,討論如何正視青少年問題產生的原因及從事教育工作者應如何面對這些問題。

台北學苑簡訊

「親近善知識」段落複習

  七月十八日盧克宙居士於十三樓佛堂為廣論同修作親近善士的段落複習,把他本身依止善知識的經驗、心路歷程透過華嚴九心來詮釋,大家深受感動。

「菩提心」段落複習

  七月二十九日由賴錫源居士作「發菩提心」的段落複習,前半段重點式地把菩提心的內涵作個介紹,後半段由慈心事業,引導同修如何發菩提願心,如何集資。大家受用良多。

暑期培德班開課

  暑期培德班於七月二十一日正式開課,為期一個月,有二十位同學參加。

培德班參訪仁愛之家

  七月十一日培德班老師、同學們近百人參訪位于新店的佳昇仁愛之家,從與院童的團康活動、打籃球、聊天中了解別人的匱乏,而生起惜福、惜緣與對父母、師長的感恩心。

長青班三週年聯誼會

  七月十八日長青班學員於七樓舉辦慶祝三週年的聯誼活動。由盧總幹事、賴副總幹事、長青班代表一同切蛋糕,節目內容豐富,有有獎徵答、好話接龍、俚語接龍、傳球遊戲等,並特別邀請民生社區活動中心古箏演奏團表演古箏演奏。中午並一起餐敘,在輕鬆愉快中結束。

台中學苑簡訊

讀經班開課

  讀經班於七月十日開班,預定以三個月為一期,報名人數有九十多人,共編為五班,於每星期三、四晚上七點二十分至九點上課。每班有一位導師和三位護持老師,輕鬆的帶動小朋友讀誦弟子規、論語、四書五經等。

法味餐廳推出生機飲食

  法味餐廳於七月十七日首次推出生機飲食。一頓晚餐包括了精力湯、手捲、五穀喜慶飯、什錦全麥麵條……等十一道菜。
生機飲食的特色是避免精緻的加工食品,選用不含化學肥料或農藥污染的有機植物。同時也必須注意食物中鉀與鈉的比例,細嚼慢嚥、不暴飲暴食,保持輕鬆愉快的情緒。
  法味餐廳預定每月推出一次生機飲食餐,讓同修們學習吃出健康、吃出活力。

義工班共修

  中區義工於七月二十日共修,由南海寺自福法師和融持法師引領誦法華經。自福法師並開示做義工的當下學習如何與人相處,如何利他,體會到事情的完成是必須大家一起來,便能輕鬆、快速的積資糧。
  融持法師藉她在大寮做事的經驗,提醒義工若能由做事中認清自己的習性與不足,是學佛的一道「曙光」。我們要以想成佛的心,靠毅力來藉境練心而增上。

少年班舉行結業式

  台中少年班於七月二十日舉行結業式。國小低、中、高三組分別安排打掃法會或同樂會,老師們都提醒同學們要有感恩心、回饋心。國中組的同學則共同做春捲與學苑的所有人分享。最後大家一起到三樓佛堂供燈,在莊嚴氣氛中結束。

教師成長團研習會

  中部地區教師成長團於七月二十五日於學苑舉行研習會。首先分組研討宗旨理念,接著賴錫源居士指導專案及個案討論。最後他勉勵老師們在日常生活中練習認識、分析煩惱行相,及思惟煩惱過患,練習對治的方法。

九月份開新班

  九月份預計成立廣論研討班新班,研討時間並開設兒童讀經班,歡迎有緣人報名參加。

高雄學苑簡訊

暑期培根班

  為了藉由團體的力量,落實孝敬、和睦、負責的理念,從七月三日開始,於培根班新址建德路六十一號進行暑期培根班的課程。
  靜態課程有:讀經、德育、善行、才藝、作業指導,此外還有三次戶外教學:十二日澄清湖寫生、十八日都會公園認識植物生態、二十五日至屏東萬大慈心農場學習惜福習勞並認識有機農業。

美國南加簡訊

青少年讀經班

  南加青少年讀經班於七月十二日開課,地點租用BLANFORD小學兩間教室。每星期六下午一點三十分至五點,分培德、培根二班。報名的小朋友目前共十八位,暫限廣論同修子女。報名當教師、義工同修非常踴躍。課程以弟子規、論語為主,話劇、美勞為輔,期勉同修穩穩紮根,互相增上。