《觀古鑑今》

誠召天助,政通虎徙

桃二班妨嬪挾  o

欲做精美玉人品,
定從烈火中煉來。
思立掀天揭地事功,
須向薄冰上履過。
士君子盡心利濟使海內人少他不得,
則天亦自然少他不得,
即此便是立命


  
新朝時代,有一位飽學的儒士名叫劉昆,他講學教有五百多位的弟子,並曾經遵守古制在春、秋兩季舉行饗射禮;每到典禮舉行的時候,縣令就率領所屬官員前去觀摩。此舉引起王莽的不滿,就以劉昆聚眾私行大禮,有謀亂之心為藉口,將他全家都關進牢獄中。幸好王莽國祚短暫,很快就敗亡,劉昆全家才免於一死。當時天下大亂,劉昆帶著全家逃亡,避難到河南的負犢山中。

  東漢光武帝建武五年時,劉昆被薦舉為孝廉,但他隱逸不出;跑到湖北的江陵縣,以教書為生。光武帝乾脆就地任命他為江陵縣令。此地連年發生火災,劉昆一碰到火災時,就對著熊熊大火叩頭,說也奇怪,天空大多能立即下起雨來把火澆滅,並且改變風向,避免助長火勢,這種滅火方法實屬罕見。

  後來,他被遷升為弘農郡(今河南省靈寶縣一帶)的太守。當地起初有一種災害,即是嶇山東接黽池縣一帶的官道上,時常有老虎出來傷人,使行人旅客都害怕不敢通行,造成交通一大障礙。劉昆治理此地三年以來,德化大行,政通人和,連老虎都背著小老虎渡河遠離此地。

  漢光武帝召見劉昆,問他說:「以前你在江陵當縣令時,聽說能夠令風轉向以滅火,後來做弘農太守時,又聽說能讓老虎舉家搬遷向北渡河而去。到底你是實行什麼德政,才能做到這種地步呢?」沒想到劉昆只回答說:「偶然的吧!」左右大臣聽到他的回答,都笑他太老實木訥了,不知把握機會把自己誇耀得更好些。可是光武帝卻感觸良深地說:「這才是有內涵的長者所說的話呀!」於是命令太史把劉昆的這一句話記錄在史冊上,並且聘他為皇太子和許多王公子的老師,最後做官至「騎都尉」,負責國家的軍事事務。

  劉昆的兒子劉軼,也繼承了他的經學儒術,專授《易經》,學生門人非常多,後來做到「宗正」官,從此劉家世代都任「宗正」一職,負責掌管皇族事務。(本文取材自《後漢書》卷七十九上儒林傳)

  所謂「道從心起,心正者可得道」,劉昆所以能「降雨反風」和使「虎負子渡河」的事蹟,並非神通,亦非偶然,實因真心真意投入,感動天地萬物所助。