《觀古鑑今》

害人害己的知伯

程似錦  


  戰國時代,晉國六卿並立,知氏最強。知伯荀瑤向韓國、魏國要地,韓、魏給了他;他又向趙國要地,趙不給,知伯很生氣,於是率領韓魏大軍攻打趙國,將趙襄子圍困在晉陽(今山西省太原市一帶)。

  當趙襄子奔逃到晉陽時,他的手下原過o跟隨在後面,到王澤時遇見三個人,腰帶以上有形體,腰帶以下半身卻看不見。這三人給原過兩節竹子,竹管內不通,他們說:「這個竹子交給趙無卹(趙襄子的名字)」。

  原過從後面追趕上趙襄子後,將此事告知,於是趙襄子齋戒三天之後,很恭敬虔誠地剖開竹子,裡面藏有一封紅筆寫的書信,內容是「趙無卹:我是霍泰族的山陽侯,是天帝的使者。在三月丙戌這一天,我將使你回去消滅知氏,並贈送你林胡這塊地。一直到後代,還擁有河宗,一直到休、溷、諸、貉等地,南方打到晉的別邑,北方可滅黑姑」。趙襄子看完密函後再三頂禮膜拜,接受了三位天神送來的命令。

  趙襄子逃到晉陽後,知、韓、魏三國圍攻不下,三年都不能攻進城,就潰決晉水來灌淹晉陽以致城牆有二十四尺深的地方都積水。當時知伯荀瑤出去巡視水勢災情,魏桓子替他駕御馬車,韓康子陪在右邊當助手。知伯得意忘形地說:「我當初不知道水也可以用來消滅別的國家,現在才知道。」因為潰決汾水可以灌淹韓國平陽都城,潰決緯水也可以灌淹魏國都城安邑。魏桓子聽知伯此語,用胳膊去碰韓康子,韓康子用腳去踩魏桓子,兩個人心照不宣,相互警惕。

  不久,趙襄子派人私下與韓、魏三國聯合反制知伯,就在這一年三月丙戌這一天,知伯荀瑤被殺,知氏國土被韓、趙、魏三家所分。就在肘履之際,知伯身死國亡,土地被瓜分了,此事一直被傳為笑柄,後來秦始皇的曾祖父秦昭王還引以為鑑,對進攻韓、魏保持高度戒慎恐懼的心情呢!(本文取材自《史記》卷四十三、四十四魏韓世家)

  中國歷史上常見潰決河水以淹沒敵人的「水攻法」,數十萬生靈悉遭漂沒滅頂,十分殘忍。有學者指出知伯乃始作俑者,他貪得無厭,驕盈自恣,原本假手韓魏合攻趙國,未料趙國聯合韓、魏反過來消滅自己,所謂「害人害己」就是這個道理。