《學習心得》

轉念

慧梅


杖坏生與我都是研討班的學員,只是他的因緣比較具足,總有機會護持法人事業,剛開始我憑著對師長與團體的信心,很高興他有這個因緣去當義工。

  日子一天一天地過去,他這個義工不但沒完沒了,還得寸進尺,以前只有星期六、日看不見他,現在幾乎是每天看不見他,更誇張的是,有時我得到讀經班才看得見他(因我們共同護持讀經班)。一時之間,我們母子三人彷若成了無父無夫之人。

  儘管對師長與團體充滿無比的信心,但還是抵不過自己的等流習性,開始起煩惱,瞋恨心一天比一天強烈,每到廣論研討班準備大吐苦水時,總是話未出口,研討班的同修就先讚嘆:「許師姐,隨喜你,護持功德最大。」讓我一肚子苦水吐也吐不出來。

  七月廿四日到廿七日四天,先生到石岡農場參加體驗營,他出門的第一天,我下腹部發炎、發燒、無法出門,一個人帶著二個孩子,在家撐了一天,可喜的是,孩子雖然年幼卻都懂事,一直在床邊陪我,並不斷地拿開水給我喝,好不容易病情稍為緩和下來。七月廿六日又換成大兒子出狀況,當晚風雨交加,電話叫車也無法叫到車,心裡實在痛苦,心想如果先生在家,情形也不致如此。好不容易到醫院處理完,回程時,老二已累得在計程車裡睡著了,老大又不舒服,我一個人不能抱兩個小孩,只得讓他們自己走路,孩子哇哇叫,我更是心痛,只有不斷地祈求三寶與師長的加持。

  七月廿七日晚上八點,先生回來了,我積了四天的苦,終於可以大吐一番,奈何他聽完,只問我一句:「為何每次我去當義工,你跟孩子都會出狀況?」我聽了真是啞口無言,「這算安慰嗎?」我清楚的知道他一向關心我及小孩,可是他為何說出這麼沒有人性的話?我真的難過到了極點,腦海裡浮現的都是他那句「為何每次我去當義工,你跟小孩都會出狀況?」心裡真是苦到極點!

  就在痛苦萬分之中,突然想到:為什麼要以瞋恨心去看這句話?可能真的與師長團體造了極大的違緣,才會感得如此果報!我應該誠心接受先生的話,不要以煩惱心來等著他安慰我。當下便起了極大的懺悔心,而且也對常師父生起極大的敬信心,於是懇切地祈求:法王長久住世、師父長久住世、正法長久住世。

  同樣一個境界,用煩惱去看,與用「法」去看,其苦樂的感受,竟是如此不同。原來,修學佛法,就是在以「法」去轉念,便可漸漸的離苦得樂。